您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

为留守儿童辅导功课 平凉大学生袁文飞助人为乐获称赞

 2018/10/08/ 16:31 来源:兰州晚报 记者曾梧桐

为留守儿童辅导功课 关心留守老人的生活

平凉大学生袁文飞助人为乐获称赞

  刚刚结束的国庆长假,对于“中国大学生自强之星提名奖”获得者、平凉市泾川县农村大学生袁文飞来说过得格外充实,因为他放弃休息时间,积极帮助邻居通过朋友圈义务销售苹果,仅用5天时间就卖出20箱,同时他还给村里几位留守儿童辅导功课,主动探望、关心留守老人的生活。他的善举,赢得了当地村民的称赞。

  袁文飞今年19岁,出生在甘肃省平凉市泾川县荔堡镇袁口村北庄社。2017年高考后,袁文飞被湖北科技学院汉语国际教育专业录取。今年国庆放假后,他及时返乡帮助劳作的父母干农活。期间,当得知几个邻居正在为自产的苹果销路犯愁的消息时,他主动通过自己的朋友圈展开义务销售,从10月1日开始到10月5日晚,仅用5天时间便在线上成交20单,共卖出苹果20箱。

  提起袁文飞的热情帮助,受益果农袁师傅感动地对记者说:“没想到小飞联系的渠道不光价钱高,而且销量也这么大,真是多亏了小飞帮忙啊!小飞这孩子念初中时就乐于帮助别人,我们村里的人都非常喜欢他。”

  村里有个孩子叫小志,因为爸爸一直在天津打工,每年只有过春节的时候才能回家,所以对于留守儿童小志来说,其学习生活更需要关照。为了让小志这样的留守儿童在学习方面有所进步,袁文飞牺牲自己帮父母干活后的休息时间,主动给孩子们辅导功课。

  村里有一位70多岁的老奶奶,一直独居,近年来因为老人年纪越来越大,很多比较重的家务根本做不了。热心的袁文飞了解到这些情况后,经常抽空帮助老人。10月1日那天下午,刚从湖北回到平凉老家的袁文飞不顾旅途的劳累,第一时间赶到老人家里帮忙打扫卫生、提水,他给老人带去了无微不至的关心、关爱。

  袁文飞先后荣获“平凉好人”、“平凉市向上向善好青年”、“泾川县向上向善好青年”等称号。从高一寒假开始,他每年春运期间通过网上订票平台,已义务帮助100多位农民工购买到回乡车票。2017年暑假,他利用在天津探亲的机会,参与天津市宝坻区交通、环保和宣传义务献血等志愿者服务活动,并被选拔为“第十三届全运会学雷锋志愿者”。日前,在2017年度寻访“中国大学生自强之星活动评选中,袁文飞获“中国大学生自强之星提名奖”。兰州晚报记者曾梧桐

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合