您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

【金秋果乡行】华亭:小核桃孕育大梦想

 2018/10/16/ 16:32 来源:平凉日报

  【金秋果乡行】小核桃孕育大梦想

  □本报记者 刘英娜  

  深秋,华亭县神峪乡袁庄村北山,早晨的气温只有几度,王建忠和工人们已经开始在核桃园里劳作,新翻的土地充满了泥土的清香。

  “今年遭了冻害,核桃园管理上更要精细,为明年打好基础。”王建忠是华亭县核源果业有限责任公司总经理,也是华亭县核桃产业发展的带头人,从上世纪90年代至今,从贩运到加工再到种植,他把人生最富创造力的时光都倾注在了核桃上,也把自己的命运和梦想与一颗颗小核桃紧密相连。

  神峪、安口、上关,是华亭县三个最适宜栽植核桃的乡镇,上世纪90年代至本世纪初,这些乡镇的核桃作为特色产业远近闻名,也是华亭核桃的品质保证。

  1993年,王建忠从部队复员,做起了核桃加工贩运生意,专收华亭老核桃,从最初的三、四毛钱一斤一直到10元一斤,发往全国各地,销路很好,也很受市场认可。

  “有一年我在上关乡收核桃,群众排着队来交,大小车辆把路都堵了,还得专门派两三个人疏导交通。”在王建忠的记忆里,1995年到2005年是华亭老核桃发展的黄金期,树多产量大,也是自己搞贩运加工最赚钱的时期。

  随着时间的推移,核桃品种复杂、粗放化管理的问题逐步暴露,原来的核桃树老化严重。“到2010年左右,核桃都没人收了,一打开全是虫蛋蛋。”这种情形打击了群众的积极性,核桃树没人管,核桃园撂荒,造成了华亭核桃盛名在外,市场上却见不到多少的状况。这让王建忠心痛,经过慎重考虑和充分的市场调查,2014年,他在神峪乡袁庄村北山流转了500亩核桃园,工作重点从加工贩运转到了核桃种植。

  “品种必须改良,果园必须科学化管理,我一定要改变群众长期以来那种任其生长的老观念。”王建忠干的第一件事就让围观者大跌眼镜,为了改良品种,他把原来的老树树枝尽数截掉,只留下主干与健壮的枝干,“满园的秃桩桩,人人都说我胡整呢。”      

  王建忠全不理会,他用自创的“多头无刀伤嫁接法”把辽核4号、香玲这两个适宜华亭本地栽植的优良品种嫁接在了老树上,有的树甚至接了四五十个头,这种方法再次让人们大吃一惊。几个月后,满园嫁接成功的事实说服了所有人,看着绿油油的幼苗随风摆动,王建忠出了一口长气。

  3年后,核桃园挂果,核桃树上结出的果实,第三次惊呆了众人,“从没见过核桃长得像葡萄一样,竟然是一串串的。”大家终于相信,“桃三杏四梨五年,要吃核桃等十年”这种“经验”,已经被科技完全碾压,而经过精细化管理的核桃园,经过施肥、拉枝、修剪、病虫害防治的核桃树,也可以“出挑”得如此惊艳。

  “核桃品质好,价格就高,去年青皮一斤3元,一亩鲜果收入在1万元左右。”王建忠的核桃园是全县面积最大、管理最标准的,前来参观学习的人络绎不绝。他的合作社83名社员中建档立卡贫困户占了三分之一多。“我走过的弯路,其他人就不要再走了,我希望能通过我的努力,给华亭核桃趟出一条路子。”

  马建国就是在王建中的带动下务起了核桃园。4年前,他在袁庄村承包了几十亩老核桃园,成功实施高接换优,初尝了核桃种植带来的甜头。去年,又承包300多亩地,改良品种,补栽新苗,扩大了种植规模,成立了华亭县核裕鸿核桃种植农民专业合作社,准备大干一场。“核桃一挂果我就有效益了。现在国家政策扶持力度这么大,再说人家老王干了几十年这事,现在还能铺这么大的摊子,跟着他干准没错。”

  “发挥种植大户和企业的带动作用,稳定面积,转换机制,强化管理,提高效益,是我们目前的主要任务。”华亭县林业局副局长张志杰说,去年全县核桃产量7500吨,产值达到1.5亿元,核桃收入占到重点种植乡镇群众收入的30%,到2020年,全县核桃种植面积将稳定在30万亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合