您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

凤凰村里落下了“金凤凰”——从凤凰村变迁看泾川乡村旅游发展

 2018/10/17/ 09:35 来源:甘肃经济日报

  凤凰村里落下了“金凤凰”

  ——从凤凰村变迁看泾川乡村旅游发展

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 吴正楠 段睿珺

  游乐场里家长带着孩子尽情游玩,争奇斗艳的花海中游人流连忘返,窑洞改造的农家乐里,村民们忙着招待八方游客……国庆黄金周期间,平凉市泾川县凤凰村迎来了一拨又一拨游客,成为全省乡村游异常火爆的一个缩影。

  凤凰村乡村游风风火火的背后,是泾川县建设美丽乡村,结合“三变”改革打造特色乡村游,探索出一条符合地方实际的乡村振兴之路,真正把绿水青山的生态优势转化为金山银山的经济优势。

  凤凰村里的乡村游

  国庆黄金周期间,泾川县凤凰村游人如织,游客陶醉在美好的田园风光中,感受农家生活,尽享生态胜景。

  “在凤凰村,既能看到美丽的田园风光,又能和家人寻找以前的记忆,玩得很开心。”前来游玩的游客说。

  旅游业发展风生水起的凤凰村,曾是泾川县泾汭河面山特困片带的贫困村。2017年,凤凰村入列省列美丽乡村建设示范村后,随着美丽乡村建设的推进,乡村旅游产业成为全村脱贫致富的主要产业之一。

  “我们利用村上生态条件好、距离县城近、文化遗迹多的优势,招商引进甘肃锦绣凤凰文化旅游发展有限公司,全力打造集休闲、餐饮、娱乐、垂钓于一体的乡村休闲旅游民俗村,到2017年底,实现旅游收入150万元。”凤凰村村支书蒋红珍说,发展特色乡村旅游以来,目前从事旅游的村民人数达到全村人数的30%。贫困发生率从原来的30.54%下降至1%左右,预计今年年底基本可以实现整村脱贫。

  记者在凤凰村看到,曾经的撂荒地变成了百花园、动物园和游乐场,原本已经破败了的窑洞被改造为农家乐,村民变身服务员,招待蜂拥而至的游客。

  据统计,凤凰村锦绣凤凰旅游景区仅国庆假期累计接待游客达16.5万人次,各项综合收入达58万元。“七彩凤凰”生态花卉园、休闲游乐园、动物园、凤凰人家暨泾州乡土树种植物园、窑洞体验中心、乡村记忆馆、锦绣凤凰妇女手工专业合作社、凤凰民俗街、稻草人游乐园、凤凰沟水景区成为游客休闲观光的必去之地。

  泾川县城关镇镇长张宗翔告诉记者:“我们紧盯整村脱贫、全面小康这一目标,着力打造生态与产业互促互进、文化与旅游相得益彰、脱贫与小康一体推进的生态旅游型美丽乡村建设示范村。凤凰村的发展,形成了公司、村集体、农户‘三赢’格局。”

  围绕推进美丽乡村建设,凤凰村大力发展“油用牡丹+山地核桃产业”和乡村旅游产业,探索出了“企业+贫困户”“合作社+贫困户”“产业大户+贫困户”三种发展模式,先后实施了危旧房改造等基础设施提升,面山绿化等村庄环境提升,文化广场建设等公共服务提升和手工艺品制作等农民素质提升四大工程,使全村美丽乡村建设和精准扶贫取得了阶段性的成效。

  最美泾川尽在乡村

  近年来,泾川县积极抢抓全省两轮新农村建设试点工作机遇,按照“公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、村风民风和谐”的要求,高起点规划、规范化建设、强产业支撑,多类型推进美丽乡村建设。

  泾川县党原镇城刘村依托独特的地域人文特色,按照“留住乡情,记住乡音”的思路,深度融合了生态、历史、民俗、红色、旅游等理念,还原建成了党张地下党支部遗址、陇东民俗地坑庄基、当原古城遗址等,全力打造城刘生态民俗文化旅游的新名片。“以前住的地坑院,光线和环境卫生不好。现在住进二层小康房,宽敞亮堂多了,生活也更方便了。” 城刘村村民张淑琴说。

  与城刘村相比,党原镇高崖村则深度融合生态、民俗、文化、旅游等元素,着力在规模扩张、绿化美化、内涵提升等方面实现新突破。

  依托皮影戏表演这一传统文化,高崖村确立了生态民俗示范村的发展定位,在中心区域建成了皮影戏社,在村内道路沿线布设皮影戏剪影,引导群众在庄前屋后栽植桃树、杏树、柿子树等苗木,初步形成了“绿树掩映、文化传承”的新型村庄。积极引导本村致富能人投资建成农家乐3处,累计接待游客10600多人次,考察团队320多次,美丽乡村建设要素更加完善,乡村旅游雏形基本形成。

  美丽乡村建设中,泾川县积极探索适合村情实际的发展路子,对产业基础较好、经济宽裕的村,适当提高标准,统一建设小康住宅,建成产业支撑型美丽乡村示范村;对生态文化资源丰富的村,引导发展乡村旅游、民俗体验,建成生态旅游型美丽乡村示范村;对临近集镇的村,通过扩建商业门点、发展电子商务,建成商贸带动型美丽乡村示范村;对立地条件差、危房户数较多的村,实施整村搬迁,建成易地搬迁型美丽乡村示范村,初步探索出了产业支撑型、文化引领型、商贸带动型、生态旅游型、易地搬迁型、田园体验型等各具特色的村庄建设模式,使农村各美其美、美美与共。

  围绕让农民“住安全房、喝干净水、走平坦路”这一目标,泾川县集中建成48个规划合理、特色鲜明、功能完备、环境整洁的美丽乡村,打造形成了具有泾川特色的美丽乡村建设品牌。

  绿水青山间振兴乡村

  十月的泾川,王母宫山上层林尽染,凤凰村里成为游人撒欢的田野,牛角沟古人类的呼唤依旧在回荡,黄土高原最美乡村部落——中国最后一个金朝皇室后裔完颜部落更是吸引着无数游人……在这里,遇见最美的泾川,让游客游在时光里,住在画卷中。

  “十一”假期,泾川县泾明乡白家民俗文化村迎来旅游新高峰,来自县内外的游客尽情欣赏山水白家美景,体验陇东特色民俗,品尝风味农家小吃,感受乡村旅游乐趣。据统计,节假日期间,白家民俗文化村日接待游客2000多人,假期接待游客1.1万人次。

  现在,一个又一个的乡村旅游景点在这里火热登场。泾川县把乡村旅游发展与美丽乡村建设、脱贫攻坚紧密结合,依托大云寺·王母宫大景区建设,辐射带动乡村旅游发展。

  为彰显生态特色,泾川县充分发挥生态大县的既有优势,扎实推进生态林业建设和水土保持综合治理,全县森林覆盖率、水土保持治理程度分别达到47.33%和82.4%。按照“村在林中、房在树中、人在景中”的要求,注重在农村建设更多的绿色通道、绿色庭院、绿色景观,因地制宜抓好村旁、宅旁、水旁、路旁“四旁”绿化,全力打造生态绿色乡村。

  围绕体现文化特色,泾川县把促进文化保护传承作为提升美丽乡村建设层次的有效途径,深度挖掘生态文化、红色文化、历史文化、人文文化等地域特色文化内涵,已初步建成党原高崖文化传承型,党原城刘、汭丰郑家沟红色文化型,玉都康家、王村完颜民俗体验型,玉都下坳、城关凤凰休闲娱乐型,红河田赵、太平盘口山水田园型,泾明白家消夏避暑型10个旅游示范村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合