您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川县吴焕先烈士纪念馆征集到千余件珍贵文物史料

 2018/10/26/ 15:40 来源:兰州晚报 记者常舒清

泾川县吴焕先烈士纪念馆征集到千余件珍贵文物史料

吴焕先13岁的侄子吴小锁用过的刀

  每日甘肃网10月26日讯 据兰州晚报报道(记者常舒清文/图)25日记者获悉,平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆主动走出去,拜访专家学者,走访历史见证者,寻访战斗遗址,征集到一批有关红25军长征及吴焕先烈士的珍贵史料和文物。据悉,此次征集到的史料和文物系首次对外发布亮相。

  军史专家卢振国一人捐赠1000多套(件)史料

  现年85岁高龄的卢振国是全国著名的军史专家,《吴焕先传记》的作者,《中国工农红军第25军战史》及《中国工农红军第25军战史资料选编》的主笔者,离休前在兰州军区政治部工作。他一生与红25军结缘,与“军魂”吴焕先结缘。吴焕先烈士纪念馆在获悉卢老相关情况后,纪念馆党工委书记李晓京第一时间和卢老取得联系,带领工作人员先后四度登门拜访,卢老毫无保留地为纪念馆提供、捐赠了《血沃中原--吴焕先传记》、《徐海东回忆录》、《长征中的铁娘子》、《红二十五军长征记》等大量资料和史料,还有大量珍贵的照片、文献、手稿,以及当时驻防西北的国民党部队番号、电文资料等。这些珍贵的史料和文献资料,对于研究整理红25军及吴焕先烈士的历史功绩、充实完善纪念馆陈列展览具有十分重要的意义。

  据统计,这批史料共计1000多套(件),其中人物传记类书籍60多套(本),各种史料960多件,全部来自军史专家、军旅作家卢振国的捐赠。随后,经过卢老的“牵线搭桥”,纪念馆也与徐海东、程子华等老一辈红军的后代取得联系,程子华的女儿程冀民亲自为纪念馆寄送了《程子华回忆录》、《程子华画册》等书籍和资料。

  重走红军路再次征集五件珍贵文物

  在吴焕先烈士纪念馆开展的“重走红25军长征路”活动中,从当年红25军战斗过的陕西、河南、湖北等地搜集资料、征集文物。共征集到文物五件(吴焕先侄子吴小锁用过的马刀,红25军用过的医药箱,打草鞋用的拧车,吴焕先等25军军部领导庾家河战斗期间巡山查哨用过的马灯,吴焕先用过的一盏油灯。)其中,在陕西省丹凤县庾岭镇杨家药铺征集到的文物弥足珍贵。

  当年,吴焕先、程子华、徐海东率领红25军由豫入陕开进了庾家河,不久就在杨家的“春茂永”中药铺里召开了省委第18次常委会,会议改中共鄂豫皖省委为鄂豫陕省委,并作出了创建鄂豫陕革命根据地的决定。会议中途敌人突然来袭,随后发生了著名的庾家河战斗。

  而此次吴焕先烈士纪念馆开展了“重走红25军长征路”活动,征集到的这批珍贵革命历史文物中,有一把马刀显得十分特别。据悉,这是当年吴焕先13岁的侄子吴小锁用过的一把刀。吴小锁在战斗中光荣牺牲,这把刀也就留在了杨家药铺。还有当年吴焕先、徐海东等军部领导战斗期间巡山查哨用的马灯,吴焕先深夜查看地图、起草报告用过的油灯,杨家药铺的主人杨春荣为红军疗伤时所用的一个药箱,当年红军从大别山带到秦岭的一把打草鞋用的拧车等。

  卢振国简介

  卢振国,陕西长安人,1951年入伍,中共党员。历任战士、副班长、文书、营部书记、政治助理员;兰州军区《人民军队》报编辑;陕西省军区政治部宣传处新闻干事;兰州军区政治部创作室创作员等职。正师待遇。曾编著《中国工农红军第二十五军战史》及《战史资料选编》《红二主编十五军长征纪实》;主要著作有长篇传记文学《血沃中原——吴焕先传记》《红二十五军长征记》《随军远征的铁娘子》等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合