您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒:好政策带来“牛”日子

 2018/10/29/ 16:36 来源:平凉日报

  好政策带来“牛”日子

  □本报记者 赵晓燕

  3年前,安存新是崆峒区大寨乡高塬村贫困户,家里养了5头牛,可买牛钱是借来的,辛辛苦苦一年,到头来也落不下几个钱,日子过得很紧张。

  现在,他不但脱了贫,还建起了双列式牛棚,养着30头育肥牛,成了村上有名的养牛大户。

  10月24日,记者走进安存新家,院落干净整洁,占地近半个院子的饲料青贮窖格外显眼,牛棚里壮硕的育肥牛悠闲地咀嚼着饲草……“前段时间我还新修了一座牛棚,准备在30头的基础上再扩大规模。建牛棚政府补贴了1万元,区上还免费送了一台铡草机、2个青贮袋,现在政策好,只要勤快些,这日子就慢慢红火了。”安存新底气十足。

  今年,崆峒区结合全区牛产业发展实际,投资5300多万元制定出台了“六补一投”激励政策,补贴贫困户新建牛棚、牛舍、青贮窖,参与养殖小区建设。同时,对全区5780户基础母牛养殖贫困户每户补助资金3000元;对基础母牛实行“见犊补母”,每生产1头牛犊,补贴母牛500元;扶持427户未养牛贫困户饲养基础母牛,以2头为限,每头补贴资金3000元。争取省草牧业发展项目230万元,对今年确定的养牛基础好,干部群众积极性高的大秦乡梁西村、刘庙村,安国镇尚堡村3个养牛示范村的养牛户每户补贴投放铡草机1台。

  高塬村村委会主任李建林说,原先村上养牛户并不多,这几年政府扶持力度大,许多农户都通过养牛脱贫致富了。目前全村养牛户达170多户,占全村总人口户数342户的70%,发展20头以上养牛户超过10户,养牛正成为高塬村发展的支柱产业。

  这几天,白庙乡柴寺村的秦小治忙着给家里20头牛青贮饲料。他告诉记者,尽管青贮马上结束,自己也贮了15袋90吨玉米秸秆饲料,基本够家里牛一年的口粮了,但还是想加紧再储备一些,以备不时之需。“区上给我们组建了青贮服务队,自己忙不过来可以把玉米秆送到服务点,就在家门口,方便!”

  为了让群众把牛养起来、养多、养好,崆峒区把饲草料转化利用作为转变肉牛饲喂方式的重要举措,除了补贴建设青贮窖之外,持续做好玉米秸秆窖贮、堆贮、袋贮,今年还依托青贮机具物资扶持,强力推广玉米带穗青贮、揉丝打包等新技术的示范利用,在白庙乡、大秦乡推广青贮打捆裹包技术。同时,组建青贮服务队65个,帮助指导农户做好青贮工作。目前,全区青贮玉米秸秆35万吨,饲草料转化利用率达85%。

  “更多激励优惠政策的实施,让群众尝到了养牛的甜头。崆峒区养牛群众越来越多,养牛积极性也越来越高。截至目前,全区牛存栏数增长了2.36万头,其中贫困户养牛数增长1.1万头。”崆峒区畜牧兽医局相关负责人表示,下一步,崆峒区将积极探索“政府注资+企业经营+贫困户分红”的折股量化模式,在经营发展比较好,牛存栏量大,效益突出的大寨乡开拓养殖农民专业合作社,政府补贴79万元,折股量化给上杨乡54户未脱贫户,以每人5000元,每户最高不超过3万元的资本金投入到养牛项目,由合作社统一经营,贫困户年底固定分红,使更多群众依靠养牛过上“牛”日子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合