您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

【以精准务实举措打赢脱贫攻坚战】华亭贫困户李三保:电商铺就脱贫路

 2018/11/05/ 09:07 来源:甘肃日报

  【以精准务实举措打赢脱贫攻坚战】电商铺就脱贫路

  甘肃日报·每日甘肃网记者朱宇鲲 通讯员辛亚伟

  “可不敢再往网上发消息了,公鸡全部卖完了,鸡蛋也供不应求,人家上门提货我没东西卖可咋办?”华亭县神峪乡草窝村壳湾社42岁的贫困户李三保日前告诉记者,这还是他第一次害怕别人过来买鸡蛋。

  近年来,华亭县积极推进农村电商发展。在此背景下,神峪乡将电商与土特产销售相结合,在网络上打响了神峪农家土特产品牌,农家土鸡、土鸡蛋、五谷杂粮等供不应求。

  李三保全家6口人,孩子上大学正是花钱的时候,母亲偏瘫在炕上好几年,去年勉强才能下地,一家人的日子过得紧巴巴的。今年4月,当地政府送来100只“扶贫鸡”,鼓励李三保通过发展特色养殖脱贫致富。7月,李三保的“扶贫鸡”通过电商平台进行销售,66只鸡已销售一空,再加上土鸡蛋,仅养鸡一项收入已达到4500元左右。尝到甜头后,李三保又先后购入240只小鸡。

  “村里与60多户群众签订了各类土特产供货协议,建立了基础数据台账,对农户的种植养殖规模、产量等进行评估,按产量分配订单,对农户产品销售情况进行统一登记管理。”草窝村电商专干贾红艳介绍说,村里还组建了“神峪农家土特产产销信息发布群”,在群内实时发布商品订单信息,接收群众供货信息,对销售情况进行公布反馈。同时,购买了拔毛机、真空包装机、食品保鲜柜和各种包装箱,为群众准备了2000元的周转金。

  看到了网络销售农村土特产品的优势后,神峪乡将农村电商平台作为推动产业发展、帮助群众致富增收的途径,确定草窝村电商服务点为电商扶贫先行试点,以鑫丰种植养殖农民专业合作社、龙达养殖农民专业合作社为承接主体,通过“神峪农家土货庄园”“草窝农产品小店”“邮乐小店”等电商网点,销售土鸡、土鸡蛋等农家土特产品,形成了政府推动、企业带动、部门联动、全民行动的发展方式,打响神峪农家土特产品牌。截至目前,神峪乡已通过微信营销、淘宝营销、商超营销、帮扶营销等模式,销售农家土鸡420只,土鸡蛋5000多枚,五谷杂粮360斤,电商平台累计销售额达4.5万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合