您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁 教育扶贫点燃脱贫希望

 2018/11/05/ 11:44 来源:每日甘肃网—甘肃农民报

  静宁 教育扶贫点燃脱贫希望

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 王毅

  近年来,静宁县把教育作为最根本、最长远的扶贫举措,立足每一名贫困子女上好学、有发展,着力夯实学前教育基础,均衡义务教育发展,优化高中教育资源,提升职业教育实效,靠实教育扶贫责任,强化扶贫措施落实,确保贫困家庭子女接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递,取得了阶段性成效。

  好家门口的学校

  作为一个财政穷县,静宁对教育,特别是农村偏远山区的教育投入却毫不吝啬。该县按照“有利于利用富余的校舍和师资,有利于社会力量参与,有利于幼儿就近入园,有利于分级管理”的原则,2014年~2017年累计投入资金7700万元,采取改建、合建、联建、独建“四种模式”,建成行政村幼儿园149所,一次性高标准为每个新建园配备价值10万元的多媒体设备、绘本图书、滑梯草坪等保教设备,实现了有需求的行政村和有需求的贫困村幼儿园全覆盖,确保所有农村适龄幼儿都能就近入园。2018年,根据农村新增适龄幼儿入园需求,投资520万元,规划建设四河镇涧沟村、原安乡关音村、红寺镇魏沟村等8所村级园,秋季学期全部投入使用。

  全社会关注教育发展

  界石铺镇朱山村的蒋娜娜,遭遇了父亲去世、母亲改嫁的家庭变故后与年迈的奶奶相依为命,身边没有父母督促,孩子有厌学情绪,乡村干部及教师得知情况后,对蒋娜娜给予了无微不至的关爱,2018年娜娜在高考中取得优异成绩被南开大学录取,如今已在南开大学的校园里为自己的梦想而奋斗。

  这只是静宁教育扶贫的一个缩影。“因贫失学?都成历史啦!”笔者在走访时,数位校长都表达了类似观点。这个曾经初中辍学率达到5%的县,近几年在九年义务免费教育资助体系下,因贫失学学生全面消除。为了确保让每一个孩子上好学,该县动员各方力量共同参与控辍保学工作,确保适龄儿童少年进校入学、接受教育。近年来,静宁县已形成联片互动、资源共享、捆绑考核、协作提高的城乡一体教育管理格局,促进农村学校教学质量不断提升,使贫困家庭孩子在家门口就能享受优质教育资源。

  职业教育助力脱贫攻坚

  毕业于职教中心151班学生王伏帅,曾经心里就想着通过学习一门技术改变家庭贫穷的面貌,在职教中心读书期间,通过所学知识在家里建起了3个日光温室,利用所学知识,他已成为村里第一批脱贫户。

  该县县职教中心校长王多利说。“我们整合各类项目培训资源,依托县职教中心专业师资和实训基地优势,把职业教育和苹果、建筑、养殖等富民产业深度融合,对接市场需求,每年开展劳务品牌项目、贫困家庭青壮年劳动力、农村实用技术等培训6000多人次,使受培训者务工有技术、务农有出路、创业有思路,有效提升了劳动者整体素质。”

  据了解,县职教中心明年还计划通过鲁班工匠室、电工实训基地等10个通用培训平台,将贫困户适龄子女全部纳入职业教育订单式培训范围,接受职业教育,掌握一技之长,使其就业有渠道、致富有技能。

  “扶贫还需扶智,否则极有可能再度返贫;扶智,教育大有可为。近年来,通过教育使一大批农村家庭特别是贫困家庭子女跳出农门进入高校,从根本上消除了贫困根源,这些学子一部分走向全国各地,为国家经济建设做出了突出贡献;一部分回乡工作、投资、创业,带动了地方经济发展,教育反哺农村、助推精准扶贫的功效得到充分体现。”县委常委、宣传部长吕锦鸿说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合