您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

“平凉魅力解读”之一:道佛文化

 2018/11/06/ 15:21 来源:平凉日报

  □本报记者 胥富春文/图

  黄帝登崆峒山向广成子问道,在《史记》和《庄子》中都有记载,这是中国道学思想的源头。秦始皇、汉武帝、唐太宗,都效法黄帝,来崆峒山问道。《魅力中国城》我市两轮竞演节目中,都对此做了推介。崆峒山有一处著名景点“黄帝问道处”,正是当年问道时的遗迹。

  崆峒山道教建筑。

  山不在高,有仙则名。广成子是古代的仙人,住在崆峒山的石室中。轩辕黄帝久闻他的大名,知他住在这里,便不顾万里之遥,怀着一颗虔诚的心,一路风尘仆仆前来多次拜师求教,终获至道。

  据正统道教说法,广成子为黄帝之时太上老君化身。《太上老君开天经》:“黄帝之时,老君下为师,号曰广成子。”这就是道文化的起源。

  道文化是中华本土文化的核心。道学的精要在于参透自然、社会、人生的客观规律,以回归自然为目标,追求人与自然的和谐,反对人和社会的异化。所谓道法自然,就是要尊重客观规律,万物和谐相处,这和绿色、协调、共享的发展理念是相通的。

  崆峒山大景区、关山大景区、大云寺·王母宫大景区,不仅充满着道文化的元素,皇甫谧针灸、崆峒武术、围棋,以及平凉的养生美食等都是道文化的产物,同时,佛文化在这里也是大放异彩,与道文化交相辉映,三个大景区都有佛文化的诸多元素。

  泾川大云寺。

  佛祖释迦牟尼圆寂后,留下8万多粒真身舍利。佛教传入我国后一部分舍利随之带入,至隋代时,隋文帝下诏在全国30州建30座舍利塔供养佛舍利,给泾州(现泾川县)分了14粒供养。武则天称帝后,命当时顶级的能工巧匠,用最珍贵的原料制作了五重套函,以盛大的仪式重新安奉。

  这五重套函和佛祖舍利是1964年出土的,是当年中国十大考古发现之一。随后的49年间,在同一地点又先后出土佛舍利2000余粒,这是目前世界上仅有的,泾川因而被佛教界誉为“佛宝圣地”。

  更让人觉得神奇的是,宋代大中祥符六年,也就是公元1013年安奉的佛舍利,恰巧在相隔整整一千年之后的2013年出土,被人们称为“盛世重光、千年一现”。

  除了佛祖真身舍利、佛舍利,崆峒山塔院、泾川百里石窟长廊、庄浪云崖寺石窟也久负盛名,都是佛教建筑和艺术的重要遗存。

  道文化、佛文化流传至今,早已超越了宗教的范畴,更是哲学体系、艺术瑰宝。欢迎各地的朋友们到大美平凉来一趟问道之旅,感受道佛文化,见真我、见本心、悟大道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合