您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台县韩家湾村的大变化

 2018/11/15/ 17:17 来源:甘肃经济日报

  韩家湾村的大变化

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 王富强 杨啸

  行路难,房破败,产业少,这是四年前韩家湾村的真实写照。韩家湾村是灵台县什字镇一个不足190户人家的半山半塬村,是什字塬上少有的落后村。全村188户590人,建档立卡贫困人口53户186人,贫困发生率高达31.52%。

  初冬时节,笔者来到韩家湾村,平展的水泥硬化路从村头延伸至村尾,路边的太阳能路灯在阳光的照射下闪闪发光,住上新房的村民喜笑颜开。

  走进贫困户杨灵贞的家中,冬日的暖阳洒满整个小院,洗完头发的杨灵贞正在院子里悠闲地晒太阳。说起这几年党的扶贫政策给她家带来的变化时,这位农村妇女甚是感慨,“现在住的新房,脱贫有产业,要不是政府帮助的话,真不敢想日子该咋过呀!”

  七年前,杨灵贞的丈夫去世以后,留下自己和三个孩子,迫于生计压力,杨灵贞的两个女儿便早早地出门打工供弟弟上学,当地政府得知这一情况后,在2014年建档立卡时把她家纳入精准扶贫户,后来为她家建新房、栽植核桃树,兜底纳入二类低保户。如今,在该村,有11户贫困户像杨灵贞家一样享受到易地扶贫搬迁政策,住进了安全宽敞的新居。

  村民韩文祥从2011年开始养一两头牛,发展到现在的养牛20头,仅靠养牛一项年收入可达七八万元,自己养牛致富的同时,他还帮周围的村民和贫困户改良基础母牛,相继帮村民引进梨牧新、西蒙达尔、平凉红牛等新品种,改良后的牛品种深受市场欢迎,也极大地激发了群众养牛的热情,近三年来,全村养牛头数净增60多头。

  在村里干了10年有余的村主任王元学告诉笔者,在帮扶单位县发改局的帮扶下,四年来,村里发生的变化前所未有,硬化了村里年久失修的一条长4.5公里的主干道,新修、改造村部260平方米,新修梯田1035亩,栽植早熟核桃园515亩,更换全村自来水主管道5000多米,新建一处51兆千瓦的光伏发电项目,安装太阳能路灯73盏,全村实现全覆盖。在帮扶单位的倾力帮扶和贫困户的自主努力下,韩家洼村今年将实现18户60人脱贫,贫困发生率下降到1.18%,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好景象已初见端倪。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合