您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉金果大踏步进军现代果业——产业发展看平凉系列报道之四

 2018/11/29/ 15:29 来源:甘肃经济日报

  平凉金果大踏步进军现代果业

  ——产业发展看平凉系列报道之四

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 胡旺弟 段睿珺

  平凉市栽培苹果悠久历史,走过了从自发种植到规模化种植,粗放式种植到精细化管理,再到大踏步迈上现代果业的道路。苹果产业已成为平凉优势明显的特色农产品,是农村经济发展和农民增收的重要支撑。平凉果业在进军现代果业的领域内,围绕建设全国优质果品生产基地、出口创汇基地和苹果生产强市的路上迈出了铿锵步伐,踏出了时代强音。

  平凉金果的成名之路

  走南闯北、漂洋过海,平凉苹果很忙;为苹果站台、呐喊助威,平凉领导人一刻也不闲;平凉果农信心十足地助力苹果在成名的路上走得快、走得稳;上下一心、齐心协力使得平凉苹果从名不见经传的小苹果成为驰名中外的“明星”苹果。

  近年来,平凉市各级政府积极组织动员各个职能部门、参加国内外各类果蔬展会节会,连续举办了三届“平凉金果博览会”,成功举办平凉“金果红牛旅游”走进津京系列推介活动,组团参加第十届亚果会并举办专场推介会,“平凉金果”荣获“2017中国果品区域公用品牌最有价值10强”称号,“平凉金果”先后荣获地理标志产品保护、绿色产品、中国驰名商标等7张国家级名片,“静宁苹果”品牌评估价值达到133.99亿元。大力推行“互联网 果业”模式,建在国内大中城市建成果品批发、电子交易和期货市场13处,设立直销窗口117个,建立农超专柜26家;积极开拓俄罗斯、东南亚、港澳台等苹果外销市场,年出口创汇3000多万美元。

  2006年,平凉市注册了中国第一个苹果类证明商标——“平凉金果”,金果之名由此而来。2008年,“平凉金果”被认定为甘肃省著名商标,成功拿到了供应国家级运动员及重大赛事的“入场券”,成为北京奥运特供产品。2015年,“平凉金果”获得“首届消费者喜爱的100件甘肃商标品牌”“2015中国果品区域公用品牌建设杰出贡献奖”“中国果业品牌50强”等殊荣。

  平凉金果是这样长成的

  丰收的季节,果农们的笑容堆满了憨厚的面容。记者在平凉市静宁县举办的首届丰收节活动上采访时、见到了李店镇胡河村村民胡稳稳。30来岁的他少言寡语,一谈到苹果他眉开眼笑。

  “谁能想到不起眼的解馋水果,今天成了发家致富的金苹果。”胡稳稳说,在大规模种苹果树之前,大多数人家就靠种辣椒、西瓜赚点零花钱。后来、苹果一年比一年好了、眼看着留在家里种苹果的同龄人个个把日子过得红红火火,他也决定回家种苹果了。

  从打工的制药厂出来,转行到种苹果,对他来说挑战不小。不会套袋、不会观察苹果的病虫害、更重要的是修剪就是大难题,每年都等上大学的弟弟放假了才修剪。后来,只要有专家来村里讲授务树知识,他再忙都要去。经过看书学习修剪技术、到别人跟前虚心请教,慢慢地他也成了行家。靠着自己的辛勤劳作,他的日子过得一天比一天好了,家里的老院子也被翻新成了二层楼。

  近年来,平凉苹果在种植管理上严格按照果园标准化管理要求。大力推行绿色、有机、无公害生产,加快推广肥水耦合、果园覆盖、人工授粉、单果管理、节水滴灌、病虫害防治、机械化应用等综合技术措施,着力提升果园管理水平。

  现代果业路上的铿锵步伐

  静宁县李店镇常坪村一个偏僻的小村庄,之前只靠种植玉米、小麦、洋芋和一些杂粮,家里吃菜只能到集市上购买。近年来,该村因为山地种植苹果个大、色艳、病虫害少、口感醇香而发家致富的家庭不在少数。

  在包装苹果的场地上,村民常旭封纸箱时干得既快又好。60来岁的他,退休以后才和老伴一起经营苹果园。

  常旭的苹果年年能卖上好价格。即使在去年苹果价格低迷时,他13万颗套袋苹果也卖了12万元;今年苹果开花前期遭遇霜冻有所减产,套袋12万颗,但行情好卖了17万元。

  其实,常旭的收入还算是“普通家庭”,村子上种植了新品种短枝富士的今年销售价格每斤在5元到6元之间,都有收入上50万的人家。

  目前,平凉市苹果种植面积达到256万亩,其中挂果园136万亩,占总面积的52.9%。2017年,平凉市果品总产量197万吨,果品总产值80亿元。连续多年产地收购价居全国前列,果品产业已发展成为平凉市助农增收、富民强市的主导产业。

  虽然成了名苹果,但平凉人一刻也没有松懈,因为“酒香也怕巷子深”。

  近年来,平凉苹果继续坚持“走出去”的推介战略,择机在深圳、重庆、浙江嘉兴等区域性中心城市举办平凉苹果推介活动,逐步消除市场空白区域,并以这些区域性中心城市为辐射点,带动形成覆盖全国各地的平凉金果营销网络。同时鼓励支持果品龙头企业走出国门宣传推介、对接洽谈项目,政府主动帮助企业解决合作中存在的困难和问题,从而带动平凉市果品的市场知名度和占有率。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合