您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台县新开乡:一个山区乡镇的搬迁“突围”

 2018/12/05/ 10:15 来源:甘肃经济日报

  一个山区乡镇的搬迁“突围”

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 杨 啸

  11月22日,笔者来到灵台县新开乡,一个个易地扶贫搬迁点拔地而起,一项项富民产业点亮了群众脱贫的希望,日臻完善的基础配套让搬迁群众乐在其中。

  在华掌村的幸福大院内,贫困户马吾子和七八个老人正清扫着院子里的卫生,清扫间他们有说有笑,笑声响彻在整个幸福大院。

  华掌村是该乡较为偏远的山区村,今年,乡村两级通过集中建点、分散安置等方式,实施易地搬迁71户190人,危房改造7户18人,其中新建幸福大院1处,涉及23户35人,彻底改变了华掌村马家山社、下苏社等4个立地条件最差社的群众生产生活条件。

  村党支部书记马小林介绍,经过召开村两委会、村民代表大会,经公示无异议后,安置了村里的分散供养的五保户和一些贫困户,幸福大院的建设,对这些人来说,放在以前,想都不敢想。

  “住进了幸福大院,我们这些人有伴了,平日里大家一起聊天、相互帮助,不再那么寂寞了。”贫困户何有文高兴地说。

  何友文是华掌村下苏社人,距村部5里多路,出行很不方便,一年下来都赶不了几次集,现如今,他告别了几辈住的窑洞,搬进幸福大院以后,土炕不用烧了,用上了电褥子,吃饭不用柴火了,用上了电饭锅、热水器等家用电器,赶集也坐上了通村公交车。

  发展产业是扶贫的根本之策,搬得出还要能致富,结合易地扶贫搬迁项目实施,当地政府为该村建起了能容纳100头牛的牛场,今年,何友文把新购来的4头基础母牛和原来养的2头牛,直接拴在新建的牛场里,从中也享受到了1万元的买牛补贴,“有了这几个宝贝,致富还有啥愁的,接下来的半年内,将会有4头牛犊产出,每头能卖到6000元哩。”

  在新开乡街道附近的易地搬迁点,笔者看到十几个工人正在忙着对搬迁点的花园、排水沟等附属工程进行施工。

  一起施工的大户村贫困户曾宪清告诉笔者,他是今年9月份搬进新居的,儿子儿媳在新疆打工,孙子在新开小学一年级上学,大户村距街道17公里,没搬进前住的也是窑洞。

  “老伴在山里辛劳一辈子,年龄大了,身体不好,现在好了,住上了宽敞明亮的房子,领上孙子享受生活,让娃娃能接受优质教育,也过上了城里人的生活,出门就是街道,想买啥都能买到。”话语间曾宪清的幸福感浮上眉梢。

  新开乡党委书记黄玉清说,新开乡距离县城近,但立地条件差,全乡11个村中,有一半居民住在山上,今年共实施易地扶贫搬迁167户465人,属全县实施易地扶贫搬迁任务最重的乡镇,现已全部搬迁入住,同时,实施危房改造38户,全面消除了农村危房,在基础配套方面,全乡11个村均实现了通村主干道硬化、自然村动力电实现了全覆盖,实施自来水入户2552户,解决了全乡农村群众饮水不稳定的问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合