您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

开启村民幸福新生活——平凉市易地扶贫搬迁系列报道之一

 2018/12/06/ 17:02 来源:平凉日报

  开启村民幸福新生活

  ——我市易地扶贫搬迁系列报道之一

  □本报记者 张霞

  “易地搬迁拔穷根,精准脱贫奔小康。”易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重中之重,是解决“一方水土养不活一方人”的根本举措,是帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键举措。

  近年来,我市高度重视易地扶贫搬迁工作,市、县、乡各级党委、政府均将该项工作作为脱贫攻坚的头号工程来抓,按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标要求,有计划地推进易地扶贫搬迁工作,确保贫困户能“搬”来幸福新生活,“迁”出美好新希望。

  静宁县灵芝乡长塬村村民王桂花的家,是3间已经三四十年的土坯房,一家两代人居住于此。屋子雨天漏雨、冬天漏风。“房子维修过多次,但都没有解决问题,年年如此。”王桂花说。

  长塬村位于灵芝乡北部,属于纯山区深度贫困村,交通不便、信息闭塞,村民观念落后。“条件好一些的人家都搬走了,我家的土坯房还是我公公修的。现在,山上虽然接上了自来水,但是经常停水,天冷的时候水管冻住了,吃水还是问题……”王桂花诉说着住在山上的各种不便。

  在我市,像王桂花这样居住在山里的贫困户不在少数。数据显示,至2016年,全市现有贫困村408个,贫困人口31.8万人,贫困面达16.3%。“十三五”期间全市计划搬迁的9835户39730人中,有6423户29429人是建档立卡贫困人口。这些贫困群众能不能脱贫致富奔小康,关系到全市能否如期实现整体脱贫。

  挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根……自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,我市抢抓易地扶贫搬迁政策机遇,围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的搬迁脱贫目标,扎实开展好各项工作。市发改委作为易地扶贫搬迁工作的牵头部门,精准摸排搬迁对象,科学编制搬迁规划,积极动员群众参与,认真落实搬迁措施。

  11月28日,记者在庄浪县南湖镇陈庄安置区看到,红瓦白墙、新院新房、大片花圃林带环绕的独立小院里,不少村民忙进忙出,“盘炕”、擦洗门窗、清扫院落……想赶着春节来临前搬入新家。     

  李湾村位于庄浪县南湖镇东南方位,全村8个社246户1208人,2015年底有建档立卡贫困户65户249人。2016年为了有效改善贫困户的生活条件,县上全力组织实施易地扶贫搬迁项目,结合李湾村、席河村、寺门村在内的14个村的实际情况,选择了地势平坦、交通便利、远离自然灾害的陈庄村二社作为易地搬迁集中安置点,先后分三期搬迁了李湾村、席河村、寺门村在内的14村76户324名建档立卡贫困群众。目前,三期搬迁的76户安置房已全部完工。一排排相连的独立安置房,被村民亲切地称为“幸福小院”。

  如今,在我市,像庄浪县南湖镇陈庄安置区的易地搬迁社区越来越多,并成为了满载建档立卡贫困群众们欢声笑语的幸福新家园。

  市发改委主任刘万民告诉记者,为贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚危房清零行动,市发改委建立了市县联动推进机制。特别在联动审查安置点选址,群众搬迁住房户型和公共服务设施,扶持脱贫产业方面狠下功夫。今年,全市开建搬迁住房3769户,其中,建档立卡贫困户3164户,已建成住房主体3762户。3年累计争取中省投资18.9亿元,搬迁群众9835户39730人,使搬迁群众居有所屋。

  不仅要“挪穷窝”,还要“换穷业”。面对搬迁户经济基础薄弱、生活水平普遍较低的现状,我市将易地扶贫搬迁与产业培育相结合,按照“一户一策”要求,加强产业谋划实施,大力支持搬迁群众通过发展特色种植业、果产业、蔬菜产业、养牛业、药材等后续产业,实施光伏扶贫项目,发展劳务经济,开创致富门路,夯实发展基础,巩固搬迁成果,在各县区积极推广产业扶贫的好做法,为搬迁群众稳定脱贫奠定了坚实基础,走出了一条通过产业发展帮助搬迁群众脱贫致富的路子。截至目前,全市累计修建养畜暖棚8000多座、蔬菜大棚2000多座、发展果园近2万亩、种植药材3000多亩。

  “实施易地扶贫搬迁项目,让广大贫困群众告别了干旱缺水、交通不便、高寒阴湿的恶劣生存环境,解决了群众行路难、就医难、用水难、上学难等问题,使搬迁群众逐渐步入良性发展的轨道,为脱贫致富奠定了基础。”刘万民表示,下一步,将切实加快项目建设进度,确保按期实现搬迁目标,并把脱贫产业作为帮助搬迁群众脱贫致富的重要任务,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合