您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

王培亮:挚守弦子腔艺术三十八载

 2018/12/14/ 09:02 来源:平凉日报 何小龙

王培亮:挚守弦子腔艺术三十八载

王培亮在《双官诰》中饰演的大娘(右)。

   本报记者 何小龙 文/图

   今年11月份,我去崇信县柏树镇闫湾村白羊洼社采访弦子腔艺术传承情况时,有一个老艺人被当地群众津津乐道,说他老生、丑生、小生、老旦、媒旦都会演,演啥像啥,他就是年逾花甲的王培亮。

   “我从23岁和村里老艺人学弦子腔,至今已经坚持了38年。” 王培亮接受记者采访时说。

   早在清光绪年间,弦子腔就传入崇信民间,距今已有200多年的历史。而白羊洼人从那时起,就开始演唱弦子腔,并使这一民间艺术逐渐发展壮大。

   王培亮还是学生时,就喜欢文艺,是崇信县第四中学文艺演出队的成员,经常到田间地头演出。1975年高中毕业后,回家务农的他,虽然干农活很苦很累,但并没有放弃对艺术的热爱。到了1980年,随着改革开放的深入,文化事业也得以发展,崇信县政府号召村社办社火,白羊洼弦子腔也迎来了复苏的机遇。村里老艺人王正荣、王宗玉、王培建等人就组织了一支社火队,表演弦子腔。他便开始跟他们学唱弦子腔。由于他聪明好学,又有在学校参加演出的舞台经验,很快就成为戏班子里的骨干,参与演出了《李彦贵买水》《小姑贤》《张连卖布》《秃子闹房》《六瓶花》等许多弦子腔剧目。

  那时的农村,刚刚包产到户,农民的生产积极性很高,都一心想着脱贫致富,父亲看他光往戏摊子跑,大为恼火,坚决反对他唱戏,要他去放牛、喂牛、割草。由于两个孩子也小,妻子也不支持他学弦子腔。但他在干活间隙,仍然在偷偷背戏本,琢磨弦子腔的演唱技巧,并暗中抄了几本子弦子腔剧目。

   1980年至1985年,是白羊洼弦子腔成熟壮大时期,给以后的发展奠定了坚实的基础。1986年,他和王宏荣挑起传承弦子腔担子,组建了弦子腔业余剧团,发展成员30多人,逢年过节,或走村串户,或到附近乡镇演出,每年演出100多场。

   2014年,为了更好地将弦子腔发扬光大,他们成立了崇信县弦子腔传习演艺有限责任公司,他担任公司法人和副经理。从业余剧团步入专业化演艺轨道,对他来说,也是一次挑战。他和王宏荣在搞好公司管理、积极拓展演出市场的同时,在演唱传统弦子腔剧目的基础上,创作、改编了许多新剧目,如《问路》《女代表》《孝双亲》《农村不比城里差》《群仙思凡》等,这些剧目更贴近现实生活,富有时代特色,深受当地群众的欢迎。今年6月份,公司应邀参加了俄罗斯文化艺术交流协会、中国民间体育文化交流促进会、盛世中国梦亚洲国际文化传媒中心联合举办的“庆祝中俄建交69周年走进海参崴武术与艺术交流大会”,演出的弦子腔剧目《八仙拜寿》荣获铜奖。

   王培亮既是公司管理者,也是一名挑大梁的演员,每场演出都要登台。他在《张连卖布》中饰演的张连,对人物形象刻画到位,活灵活现,直到现在当地人见了他,还叫他“张连”。

   然而,这还不是他的绝活。他不光饰演男主角,也扮演女性角色。如在《双官诰》里饰演大娘,在《六瓶花》里饰演王妈,在《小姑贤》里饰演姚婆。虽然他的声音不能改变,但他通过神态动作,能把剧中女性演活,比如,大娘的精于算计、爱说爱笑,王妈的六种走步法常会赢得观众的阵阵掌声与喝彩。

   功夫不负有心人。2014年,王培亮加入甘肃省民间文艺家协会和甘肃省曲艺家协会,被崇信县文体广电局、崇信县文化馆授予非物质文化遗产保护项目“弦子腔”优秀传承人称号。2015年,被平凉市人民政府授予平凉市非物质文化遗产市级优秀代表性传承人称号。2017年,拥有中级曲艺艺术师职称的他,又被柏树镇委员会、柏树镇政府评为文化先进工作者。

   记者问王培亮,你妻子还反对你演唱弦子腔吗?他笑着说,如今生活好了,她也有心情娱乐了,要是演员不够,或者确定的演员没来,她也会顶替参加演出,有时还和他一起登台表演快板呢。而且孙子也经常参与演出。据了解,在白羊洼,有不少家庭,全家人都是演员。   “有这么好的群众基础和县上、镇上支持文化事业发展的好政策,我们一定会把弦子腔传承下去。”王培亮自信地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合