您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:一位乡土摄影家的情怀

 2018/12/20/ 16:02 来源:平凉日报 姜慧仁

一位乡土摄影家的情怀

  本报记者 姜慧仁 文/图

  今年68岁的张国银是华亭市文广局一名退休干部,从青年时起,他就酷爱摄影,几十年如一日,他用镜头记录了家乡的发展变化,展现了黄土风情魅力。

  执着摄影46年

  12月13日上午,记者在我市举办的庆祝改革开放40周年摄影展上遇到了张国银,他告诉记者,玩不转手机上的微信,这让他与许多人不能通过微信联系,很是纠结。但是,他拍下的摄影作品却让许许多多观众驻足观赏,受到好评。

  张国银当过兵,也担任过县文化部门的领导,但无论是在部队还是转业到地方,他情系高原,热爱家乡的情怀没有变,追求摄影艺术创作的热情不减。40多年来,他几乎跑遍了陇原大地特别是陇东家乡的山山水水,他经常放弃节假日,肩背摄影包,手提摄影架,东奔西跑,跋山涉水,用镜头记录着看似平常的山村小镇、老屋古宅、土墙泥舍和小脚老太、长须老汉、憨态孩童、俊靓农妇以及颇具地方民族特色的衣帽服饰、饮食住行等地域风物民俗。

  摄影展中,有一幅展现城乡交通变化的照片颇具匠心——高速公路与铁路在画面中立交,火车与汽车同时分道驶过。张国银说,拍这张照片时,铁路才通车,一天只有1趟通勤客车驶过,为了让火车与汽车同时在画面中展现,他在山上等了3个多小时,山风的寒冷与攀登的疲劳让他险些下不了山。

  捕捉精美瞬间

  张国银现在是中国摄影家协会会员,还担任着甘肃省摄影家协会理事、平凉市摄影家协会副主席、华亭市摄影家协会主席等职务。

  谈及对艺术的追求和创作体会时,他说,从能照到照好,虽是一字之差,但却有着极大的区别,这需要长期的积累与观察,还要深入地思考研究。

  艺术来源于生活,成就于勤奋,其过程是创作者如蚕吐丝,如烛燃烧般的奉献与追求。多年来,张国银潜心地探索,不知疲倦地付出,其摄影作品充满了浓厚的生活气息,浓郁的地方特色。摄影作品《秋染农舍》获得海南“天涯杯”国际书法美术摄影大奖赛优等奖,《虎娃》入选中国上海第七届国际摄影艺术展,《北国春早》获得全国新闻艺术摄影大奖赛优秀奖,《拓荒牛·西部人》获得第三届甘肃省敦煌文艺奖摄影三等奖,《西部龙》获得第四届敦煌文艺奖摄影三等奖,2010年12月,摄影作品《山村喜事》、《最后的土窑人家》分别荣获甘肃省摄影专业最高奖项“奔马奖”和第十七届摄影艺术展览会金奖,这些作品都能使人充分感受到山乡泥土的清新芬芳和平凡生活中折射出来的时代烙印及人生感悟。

  收获美好人生

  成绩永远属于勤奋耕耘的人。46年来,张国银用热爱故土的情怀与手中镜头记录了黄土高原无尽风情,现存的底片与照片有5万多张,使用数码相机后,存在电脑与储存器里的图片就有20多万张,这些照片不但记录了当地城乡几十年来的变化与风貌,也成为其人生厚重的积累与收获。他先后在《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《中国摄影报》《摄影世界》和《甘肃日报》《平凉日报》等报刊发表新闻、艺术作品1300多幅;有上千幅摄影作品在县级以上各类摄影展览中展出,获奖132次。2003年5月,作品《拓荒牛·西部人》荣获平凉市委、市政府授予的首届崆峒文艺奖摄影成就奖;同年9月,他又被中国摄影家协会授予“德艺双馨优秀会员”称号。

  面对众多的奖励和赞誉,张国银并没有满足,而是确定了更高更远的追求目标。他表示,作为一名热爱摄影的人,心里有三个愿望,一是出版一套反映陇东地区农村婚丧风俗主题的画册《红白人生》,这个愿望2015年已经实现;二是出版一套反映华亭历史变迁、城市变化的画册《岁月华亭》(暂定),目前正在进行照片整理和筹备当中;三是出版一套反映黄土风情、乡村岁月的摄影集。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合