您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

来自泾川县脱贫攻坚现场的报告

 2018/12/21/ 15:43 来源:平凉日报

携手迈向新生活

——来自泾川县脱贫攻坚现场的报告

  随着精准扶贫的实施,泾川县曾经最偏远落后、深度贫穷的村子,如今已处处变得色彩斑斓,充满活力。

  行进在泾川县脱贫攻坚的战场上,曾经残存的土坯房和窑洞,替代它们的是新潮美观的小康屋。密集布局的产业基地,亭台廊榭的文化广场,四通八达的交通路网,处处让人耳目一新。

  走近这些曾生活在泾川“特困片带”的贫困群众,你会发现,他们现在正充满信心和希望地生活着、奋斗着。

  他们用坚定的眼神和明快的话语真切地“告诉”你:经过几年艰苦卓绝的脱贫攻坚战,泾川县山区群众生产生活已发生了彻底的改变;泾川县脱贫攻坚战,已进入最后的冲刺阶段。

(一)

  12月14日早上9点,泾川县南塬太平镇的气温还在零下8度左右。

  35岁的三星村农民千向荣,正在家里搬运高低梯,准备到果园里剪树去。

  “今天是第三天,我和母亲一起过去。”站在大门口,千向荣笑呵呵地说。

  一个年轻人,大清早就带着母亲冒着严寒去剪树,哪来这么大的动力?

  “生活条件好了,地里产业多了,不跑快点,哪能跑得过来呢。”千向荣笑着说,“去年果园挂了果,可光果没卖上价。到了今年,苹果又受了冻。我得吸取经验,争取来年有个好收成。再说,我们管好果园,政府还给补助呢。”

  千向荣一家6口人,19亩地。2017年以前,他们全家人还住在三星村岭背后组,一处位于半山坡、用了50多年的三只窑洞里。父亲一级残疾,媳妇要照看两个上学的孩子,千向荣只能一年出去打几个月工补贴家用,日子过的很烂场。2017年,村里实施易地扶贫搬迁,千向荣做梦似的,迁到了如今的梅花洼组。

  千向荣的新家位于三星村崭新的村文化广场西侧,家门口就是宽阔平整的“通乡”柏油路——“高太路”。和沿路连着的几十户小康屋住户一样,他家的小康屋是去年10月建成的,自己只掏了1万元就住了进来。而在这以前,“高太路”还是条凹凸不平的土路,小康屋的所在地,还是一排破烂了很多年的窑洞。

  青瓦白墙的小康屋前,整齐配备着太阳能路灯、垃圾桶和排水渠。家家户户的门口,都建成了精致的小花园。院墙的顶上,是灰色的琉璃瓦,院墙中间,对称装着圆形砖雕。走进千向荣家里,7间新房全部白瓷砖立面、铝合金门窗,显得格外洁净。客厅里,水晶吊灯、组合电视柜、布沙发、茶几,清新雅致。

  “从没想过能住上这么好的新房子,也从没想过能住到这么好的地段。”

  “住在这么好的屋里,交通这么方便,政策这么好,哪还能像以前一样把腿伸长窝在自己家里。”今年,千向荣在山西打了5个月工收入了2万元,加上果园标准化管理等补助,轻轻松松脱了贫。千向荣笑着说,“以前,我是有劲不知道该往哪使,现在,我感觉浑身有使不完的劲,日子是越过越有盼头了。”

(二)

  泾川县14个乡镇里那个乡镇最穷?很多干部都会异口同声回答太平镇。2014年建档立卡,太平镇15个村,贫困村就占了12个,其中深度贫困村达到了8个。那太平镇曾经最穷的村是那个呢?干部们说,“黑河川里的都是。”

  从太平镇街道出发,路过规模宏大的光伏发电基地,汽车一路下坡来到了黑河川。在一处建筑规模较大的小康屋集聚区,记者下了车,这里是太平镇朱家沟村。

  走进村文化广场,记者不禁惊讶起来,这个村的舞台两侧,竟然布设了两处银行服务网点。舞台四周,便民服务站、电子商务站、村卫生所、村幼儿园一应俱全,小康屋墙上的红色铁艺宣传牌格外显眼,整个村庄,透发出让人振奋的绚丽色彩。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在朱家沟社区服务中心正对面小康屋的白色外墙上,这处以红色为主调的“中国梦”宣传栏美观醒目。

  52岁的王岁祥,家就住在这处“中国梦”宣传栏的小康屋的旁边。

  敲门。王岁祥披了一件厚外衣走出来,外衣上的一排扣子都还开着。

  10点多了还在睡觉?

  “今个天气冷,多睡了一会。”王岁祥有些不好意思地答道。

  王岁祥是2016年从朱家沟村半洼组,搬到朱家沟组现在的这处小康屋的。

  “我出生在半洼山顶的3只旧窑里,1991年哥哥和自己都结了婚,三只窑就分成了3个家。后来山上的人都搬光了,我们的窑也实在住不成了,1997年就租了别人留下三间窑洞和三间土坯房。经历了2008年地震,我们咬牙住到了2016年。”

  父亲有病,母亲腿疾多年,妻子90年代做手术后就干不了重活,家里还有3个上学的孩子。家里30亩地,可架子车能到跟前的只有10亩,生活的艰难可想而知。为了生活,王岁祥50年里从没有一次走出过黑河川。

  在王岁祥的记忆里,每天早上7点至9点,他都要下山到沟里挑水,每担水来回至少要一个小时。家里的3个孩子要上学,学费年年要给别人借。实在没法生活了,他就背一袋粮食去塬上卖,家里人多,粮食还不能多卖。

  2016年,脱贫攻坚战在黑河川里正式打响,朱家沟村易地扶贫搬迁项目开始实施。当年11月,王岁祥一家人就搬下了山,住进了现在的小康屋。同年,朱家沟村土地复垦项目开始实施,这让王岁祥家的所有山地不光架子车能到达,大车、小车、摩托车也能到达。一年时间里,“套牛挂车子”的岁月结束了。

  2017年,在县乡村的引导下,他的25亩山地种上了核桃树。“连续三年的退耕还林政策,每年每亩补助400元,一年就是1万元。”同时,由于黑河川里大面积的易地扶贫搬迁项目开始动工,王岁祥就操起了自己的木匠活。王岁祥激动地说,“在家门口打工,一天能赚200元,去年下来,我赚了2万多元。”

  更开心的事还在后面。今年,朱家沟村帮扶单位中石油西北销售分公司从山西引进优质谷籽,免费帮他们在核桃园里间作增收,他家产了2600斤谷,收入了4000多元。此外,他在核桃园里发展增收产业还享受了政策扶持,间作每亩补助300元,标准化管理每亩300元。掐指一算,比去年又增收了2万元。

  让王岁祥更期待的是,今年9月,中石油西北分公司又帮他种上了25亩黄花,还招商建办了扶贫车间。

  从荒地到谷地再到黄花基地,王岁祥的心里充满着从未有过的踏实。

(三)

  红河乡是泾川县脱贫攻坚的又一主战场。

  驱车从泾川县城出发,沿着宽阔平整的柏油路,车子半个多小时就到达了红河乡街道。司机师傅告诉记者,脱贫攻坚战以前,县城到红河需要跑一个多小时的山路,现在面貌全新、干净整洁的红河街道,原来很多年都是的破烂不堪。

  在“红柳”公路一个路口,记者来到了红河乡吴家村的吴忠红家。

  正在清理牛圈的吴忠红,圈里养着42头牛,今年已出栏了20多头。

  但在2013年至2014年,由于骨盆摔断,吴忠红只是躺在家里休养。

  今年46岁的吴忠红一家5口人,母亲和妻子身子都有病,两个孩子正在上学,家里共有8亩多地,其中川地仅有1.4亩。为了让生活变得宽裕点,2005年,吴忠红开始跟人学养牛。由于资金有限,刚开始他只养了1头。到2011年,他圈里的牛发展到了7头,一年能收入1万多元,基本能维持一家人的生计。

  然而,天有不测风云。2013年的一天,他到塬上买了饲料往回赶,半坡翻车后他的盆骨被摔断,只能在家里休养一年多时间。2014年,脱贫攻坚战打响,吴忠红被列为贫困户。2015年,在精准扶贫政策的支持下,吴忠红贷到了5万元的贴息贷款,他一口气买了6头公牛,让家里的牛存栏量达到了13头。

  现在圈里养这么多头牛,你们一家人怎么养过来的?

  “这些牛养起来其实很轻松,每天只需要喂两次料,喂一次水,铲一次粪。”说话间,他带记者参观牛棚前一处用塑料布捂起来“粮食摞”。“这一棚多高的玉米是我今天刚在村里收购的,收了3户群众共7000多斤。另外,我还承包了周边群众的山地,种着45亩玉米。”脱贫致富的吴忠红,话语中流露着自豪。

  收入好了,吴忠红一家人追求的目标也变得更高了。

  今年,他的儿子参加高考,成绩处于普通专科和自费本科档次。孩子想上专科,可他鼓励读本科。“多学些科学知识,以后选择就更多了。”秋季开学,他带着儿子去兰州的一所本科院校报名,眼睛不眨一下地缴了一年级的2万元学费。他笑着说,“以前没钱,大孩只读了初一。现在,咱不能再在教育上落后了。”

  在脱贫攻坚政策的支持下,吴忠红妻子的病也得到了有效治疗。去年,他的妻子在离家不远的石油增压站找到了工作,给工人们做饭,每月工资1500元。有了这笔钱,孩子每月的生活费就够了。吴忠红说,“现在除了喂牛,我还一直忙着跟集逛市场,只有多掌握市场信息,才能更好地提高养牛的效益。”

(四)

  吴家村的贫困户里,走路都成问题的残疾人吴选红也种起了蔬菜大棚。

  下午5点多,天色开始变暗,气温降到了零下10多度,在村组道路上站几分钟,都能感到明显的冻脚。当记者来到吴选红的家门口时,发现他家的大门是锁着的。问了问邻居才知道,吴选红今天到塬上卖菜去了,到现在还没回来。

  “还有一筐西红柿没卖完,我在守一会。”在电话里说,吴选红这样回答。

  暮色已深的丰台镇街道上,52岁的吴选红带着火车头帽,紧裹着灰色呢子大衣,正在自家的电动三轮车前跺步。他把没卖完的西红柿刚刚装到了车厢。

  “我种了一棚辣子,一棚西红柿。今天的辣子卖完了,西红柿还剩的比较多。”一边说话,吴选红一边把菜筐上的棉布掀开,“看,这就是我种的西红柿。”

  吴选红的一筐西红柿,个个都有小碗那么大,只是刚采摘下来,颜色还红的不透。“你种的西红柿好大,很不错,村里的一些人也说你的菜种的好。”当记者刚说出这句话时,吴选红便直爽接过了话头,“是,我承认我种菜种的好。”

  “同样是种辣子,别人的种子用20、30元一小袋的,我用340元一小袋的,别人地里用化肥,我全部用有机肥,为了给菜把肥施好,我还专门养了5头猪。就拿菜棚里务作的细致程度来说,我也是比较好的。”吴选红打开话匣子说。

  你的腿脚不方便,种菜时应该很辛苦吧?

  “我是个残疾人,却不是个懒人,只有懒人种不好菜。辛不辛苦,关键看你怎么想,我今天的辣椒卖完了,收入了50多元,有了这点收入,就有了买一袋盐的钱。”吴选红一脸严肃的说完又笑着补充道,“腿脚不方便,那就要笨鸟先飞,比如我明年计划种植甜瓜,我就提前育苗,现在我的甜瓜苗已经长出来了。”

  吴选红一家3口人,妻子常年有病,孩子在中学念书,由于先天性腰椎变形,他在原地站几分钟都比较困难。脱贫攻坚战打响后,吴选红一家人拆掉了土木危房,建起了4间新房子。去年8月,吴选红家的不远处建起了日光温室,他承包了2座学种菜,同时建起猪圈养猪,畜菜循环互促,时而也杀猪赚点钱。

  在“一户一策”的大力帮扶下,吴选红家的收入多了,今年底也脱贫了。

(五)

  最深的贫困,莫过于心灵的绝望。最大的动力,莫过于希望的复苏。

  2008年,丰台镇杨涝池村路南组的杨碎治家里“天”塌了。

  14岁正在上初二,学习成绩不错的孩子先天性心脏病发作,杨碎成贷了款领着孩子跑了4趟医院,可还是眼睁睁看着孩子走了,最终落了个人财两空。

  “孩子没了,还给谁奋斗呢。”之后的日子里,杨碎成对生活绝望了。

  脱贫攻坚战打响后,针对杨碎成家里的问题,镇村协调医院给他的妻子复了环。2014年底,杨碎成第一个孩子出生。2015年,在危房改造项目的支持下,他拆掉了土箍窑,建起了6间新房子;借助精准扶贫贷款,他在以往8头羊的基础上,又养了14头猪,还建了3亩苹果园。今年夏天,他又有了第二个孩子。

  见到杨碎成时,他刚摸着黑从其他养殖户家里打听完猪肉市场行情回来。杨碎成憨厚地笑着说,“大娃今年念幼儿园,我这一天刚幼儿园就得跑8趟子,只能晚上出去和大家交流交流,这么个才能把猪和羊倒卖到时间上,多赚点钱。”

  见到杨碎成回了家,4岁的小孩拿着一张彩色卡纸跑过来趴到了他的腿上,杨碎成把孩子抱起来亲了又亲。而此时,杨碎成的妻子正坐在热炕上哄着4个月大的孩子睡觉。他们一家四口在一闹一静中,幸福是暖暖的。

  为把握市场信息、学习果园生产和养殖技术,2016年,杨碎成还花了820元给家里拉了网线,成了村里首批连上网线的农民。如今,52岁的杨碎成一有空闲就到网上学习和了解行情,靠着三次准确把握倒茬机会,他也轻松脱了贫。

  逢山开路,遇水架桥。一户一策,全力实施,这些泾川县最贫困落后地方的群众生活,悄然发生变化。

  这种“划时代”的变化,预示着一个崭新和充满希望的新时代的来临。

  2014年,泾川县有建档立卡贫困户1.25万户4.85万人,贫困发生率15.14%。至2017年,已累计脱贫8700户3.6万人。今年,该县预计脱贫4138户13640人,贫困发生率将降至1.11%,如期实现整县脱贫目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合