您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪:让人人有学上个个有技能

 2018/12/24/ 09:03 来源:平凉日报 席啸 周妍

让人人有学上个个有技能

  本报记者 席啸 周妍

  今年33岁的柳东海,是庄浪县水洛镇郭堡村创业青年。因为家庭困难,初中毕业后,就跟人到白银学修车。因为没有专业技术,他在修车过程中总是困难重重,于是报了庄浪职教中心汽车班,专门学习汽车运用与维修技术。

  毕业后,柳东海在县职教中心实训基地开办了小拇指汽修厂连锁店。因为技术全面,工作踏实认真,他的车房生意非常好,成了当地创业带头人。

  柳东海通过职业技能教育创业致富的故事只是庄浪县推进教育扶贫的一个缩影。

  让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,庄浪县紧紧围绕“人人有学上、个个有技能、家家有希望”的教育扶贫目标,精准谋划帮扶措施,全面落实惠民政策,持续改善办学条件,发展职业教育,创新办学模式,全县教育扶贫工作亮点频频。

  改善办学条件,减轻家庭负担

  刘春燕是盘安镇托神村贫困户,这几年来,夫妻二人一直在县城打工,孩子上了幼儿园后,她既要做饭又要接送孩子,不得不辞掉工作。因为丈夫身体不好,后来她又想找个活儿,分担一下家里经济负担,但一天接送孩子四趟,根本抽不出身来。

  去年春季,正当刘春燕为此发愁的时候,县第四幼儿园实行了日托制,孩子不仅在院内吃得好、住得舒适,也解除了家长的后顾之忧,让刘春燕松绑减了负,有时间出去找个活儿。

  近年来,庄浪县积极落实教育惠民政策,依托学前教育三年行动计划、学生营养改善计划和“温暖工程”等项目,大力改善办学条件,推进寄宿制学校和幼儿园建设,在26所中学建成了学生公寓楼,率先实现了校园电采暖。建成了乡村幼儿园150所,建成学生食堂29个,并推行“中心供餐、辐射配送、以大带小、连片实施”的供餐模式,使全县校内寄宿学生的一日三餐得到了充分保障。

  在此基础上,县上实行精细化、智能化、人性化的寄宿管理制度,使用信息化归寝管理系统,开通了“亲情驿站”,方便学生与家人视频交流,开设“心灵驿站”,疏解学生心理难题。

  寄宿制和日托制的实施,大大改善了校内寄宿资源极度短缺、学前教育总量不足、乡村教育基础薄弱的问题,也使很多家长减少了接送负担,节约了租房陪读费用,增加了创业增收机会。

  据统计,目前全县校内寄宿生有9012名,入住率达85%。日托幼儿3882名,占全县在园幼儿的29%。

  发展职业教育,增强脱贫动力

  今年,和校内其他同学一样,庄浪县职教中心酒店管理班学生谈苗苗,除了享受减免学费、住宿费和2000元的中职助学金外,还获得了学校300元的特殊困难励志奖学金,心里再也没经济压力,一门心思上学了。

  谈苗苗家住永宁镇谈街村,家里除了80多岁的老爷爷,还有常年患病的父亲和身体残疾的叔父,是村里极度贫困家庭。家里的所有希望落在只有16岁的谈苗苗身上。

  来到县职教中心后,学校根据谈苗苗的家庭状况,以及本人的兴趣爱好,帮她选择了学龄短、就业前景好的酒店管理专业。在学习中,还根据她性格比较内向的特点,制定针对性的帮扶计划,选派老师经常和谈苗苗谈心交流,鼓励她参加集体活动,孩子开朗了很多。

  在职业教育中,庄浪县紧紧抓住全国经济结构转型升级、社会对专业人才的需求越来越大的大好形势,对接县上苹果、养牛、洋芋、劳务等产业和东南沿海大中城市广阔的就业市场,成立10个精准扶贫精准脱贫通用技术培训平台,以现代农艺技术、数控技术、焊接技术和汽车运用与维修等专业为重点,实施职教培训“1户1人”行动计划,对职校学生尤其是贫困家庭学生开展针对性技能培训,先后培训贫困学子1万多人,实现了“职教招生一人、稳定就业一人、脱贫致富一家”的目标。

  为了培养专业有特长、就业有优势、创业有能力的实用人才,县上积极探索校企合作、产学结合的模式,与江苏中达、苏州佳能等30多家知名企业合作办学,建立了稳定的校外实习实训基地,订单培养建档立卡户子女820名,为全县脱贫攻坚注入新活力。

  在县职教中心,每个课堂、每个基地都成了“孵化器”。在全省各项职业技能大赛中,庄浪职中的成绩一直名列前茅,尤其是今年,庄浪县职教中心队拿下37个一等奖、19个二等奖、29个三等奖,成绩在188所参赛职校中遥遥领先。

  随着职业教育不断发展,招生规模扩大,庄浪县委、县政府大手笔谋划职教,投资3.3亿元、占地330亩的县职教中心新校区正在建设中。

  创新办学模式,促进学生快乐成长

  教育专家认为,适合的教育就是最好的教育,而能提供适合学生发展的学校就是最好的。

  在水洛镇郭堡小学,别具特色小班化教学模式印证了这句话。

  走进宽敞明亮的二年级教室,里面有序摆放着图书柜、玩具柜、体育音乐器材,作品展区有学生的剪纸、绘画和手工作品。教室中间,3个课桌并成一组,每组学生面对面讨论,班主任苏悦老师正在对学生郭展鹏进行辅导。

  水洛镇教委主任石殿臣告诉记者,小班教室分为教学区、活动区和教师工作区。在教学区,学生面对面而坐,有利于讨论交流。学生下课后,可以在活动区自由活动。上自习课时,教师除了在工作区批改作业,还能对学生进行个性化辅导。

  小班化教学让每一位学生得到均衡、充分的教育,真正做到了因材施教,提高了教学质量。

  近年来,为克服农村生源地范围缩减、生源质量下降、发展空间狭小等不利因素,庄浪县委、县政府以办好老百姓家门口的学校为根本,在建设城区学校的同时,大力建设“小而优、小而美、小而精”的农村小规模学校,引导学校美化亮化环境,挖掘学校特征,改善育人环境,推行以“活力课堂”“魅力课间”“轻松课外”“快乐童年”为目标的小班化教育教学改革,努力提升小规模学校教育质量。特别是针对家庭困难学生、留守儿童、厌学儿童等特殊群体,制定一对一特长发展帮扶计划,让不同的学生在不同领域有所发展,增强了学校办学吸引力。

  在此基础上,推进义务教育均衡化发展,实施片区学校联盟办学,组建以城区和乡镇中心学校对片区内小规模学校的18个教育联盟,通过大规模学校对接片区内小学校的联校走教、结对帮扶、业务指导等措施,解决了农村学校专业教师短缺、课程开设不齐不全等问题。

  把控辍保学作为教育扶贫脱贫的根本任务,依托“三区”支教、东西部教育协作扶贫等项目,承接兰州文理学院、天津河西区在庄浪开展支教。通过实施“第二课堂”和“一生一规划”、鼓励支持大爱无疆社会公益捐助等活动,对家庭困难、学习困难的学生落实“扶困”和“扶智”帮扶措施,让每一个贫困家庭不放弃孩子,每一个贫困学生不放弃学习,提高了控辍保学质量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合