您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

看变化坚定信念 守初心创新实干确保扶贫路上不落一户不掉一人

 2018/12/26/ 09:12 来源:平凉日报 丁小凤

看变化坚定信念 守初心创新实干确保扶贫路上不落一户不掉一人

  每日甘肃网12月26日讯 据平凉日报庄浪报道(记者丁小凤)12月25日,市委书记郭承录来到扶贫联系点庄浪县郑河乡,为乡村党员干部和帮扶工作队员作了深入浅出、内容丰富的党课辅导报告。他指出,要从我国改革发展巨大变化中深刻认识中国共产党的丰功伟绩,从扶贫开发的艰辛历程中增强脱贫致富的信心决心,坚持目标导向,突出工作重点,强化组织保障,狠抓任务落实,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措打赢打好脱贫攻坚战。

  在听取郑河乡、永宁镇和联系村脱贫攻坚、基层党建等情况汇报后,郭承录从我国百年巨变和40年改革开放成就、全国扶贫开发伟大历程及我市脱贫攻坚实践、下一步脱贫攻坚的主要任务三个方面作了报告。

  郭承录指出,90多年前,中国正处在风雨如磬、长夜难眠的黑暗年代,列强侵略、军阀混战、政治腐败、民不聊生。中国共产党就在这样的条件下成立,以毛泽东为代表的中国共产党人带领人民浴血奋战,推翻了压在人民头上的“三座大山”。中华人民共和国成立后,经济社会快速发展,国家日益昌盛,人民的社会地位、物质生活水平和文化教育水平显著提高。特别是改革开放以来,我国经济实力、科技实力、国防实力以及综合国力大幅跃升,中国已成为推动世界经济增长的强大引擎之一。我市也与全国全省一样,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,经济发展突飞猛进,交通基础设施极大改善,人民生活水平日益提升,教育、医疗、文化等社会事业长足发展,这些变化是大家能够亲身感受到的。这都是全国人民在中国共产党领导下艰苦奋斗取得的,这也雄辩地证明只有在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。

  郭承录指出,扶贫历来是我们党和政府解决贫困问题、促进社会稳定与协调的一项重大政策,是我们党的重要使命。改革开放以来,我国的扶贫开发经历了三个阶段之后,2013年习近平总书记首次提出“精准扶贫”,由此在全国范围内拉开了精准扶贫工作的序幕。我市始终坚持把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治,在思想认识、推进力度、工作作风上全面向党中央看齐,集中力量进行攻坚。特别是去年以来,根据脱贫攻坚的任务和目标,提出了“五个聚焦”“九大冲刺行动”“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”等思路举措,探索出了“庄浪模式”“静宁模式”“灵台模式”等成功做法,向脱贫攻坚发起总攻,取得了明显成效,崆峒区已经脱贫摘帽,泾川、灵台、崇信、华亭四县市达到了脱贫标准,庄浪县获得了全国脱贫攻坚组织创新奖,全市贫困发生率下降到4.61%。

         

  郭承录强调,目前脱贫攻坚进入到最后的冲刺阶段,任务更加艰巨。下一步,要紧盯产业发展,通过“三变”改革、资金集约使用,进一步发挥资本市场对产业的助推作用,使农民依靠产业发展迅速增加收入、脱贫致富。要全力补齐短板弱项,全面排查饮水、住房等方面存在的问题,集中力量进行整改,确保经得起实践检验和考核要求。要在“一户一策”上下实功夫和细功夫,用“过筛子”的办法对所有贫困户反复摸排,逐户了解存在问题,因户因人完善帮扶措施。要加强帮扶工作队建设,各级帮扶单位和驻村工作队要切实担负帮扶责任,尽心尽力帮扶,把该下的功夫下足,把力量用在刀刃上,同时,要关心帮扶工作队员,帮助他们解决生活存在的实际困难。要加强基层党组织建设,按照《中国共产党支部工作条例》,持续推进党支部标准化建设,切实提高组织力、凝聚力、战斗力。要加强党风廉政建设,管好用好扶贫资金,尤其不能在脱贫攻坚、农村“三资”管理、土地征收和惠农资金使用等领域出现任何问题,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  市委秘书长李诚和庄浪县委主要负责同志参加党课辅导报告。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合