您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪:“老行道”走出新路子

 2018/12/28/ 15:17 来源:平凉日报 席啸

“老行道”走出新路子

  本报记者 席啸

  12月10日一大早,天气格外冷,但庄浪县南坪镇高庄村贫困户唐全生心里热乎乎的,忙着在后院捡旧木头,准备做蜂箱。

  唐全生的心劲儿来自村玉蜂养殖合作社的分红。虽说一年900元的红利并不是很多,但让他看到了致富希望。

  今年47岁的唐全生以前一直在建筑工地当瓦工,最近几年因为身体不好,不能出去打工,再加上两个孩子在外地上学,日子过得紧紧巴巴,成了村里的贫困户。今年,玉蜂养殖合作社成立后,唐全生在合作社有了两窝蜂的股金,当年就有了股金红利。新的致富门路让唐全生喜在心里。

  不只唐全生,在高庄村,有25户贫困户通过入股玉蜂养殖合作社,分到了红利,找到了脱贫路子。

  南坪镇高庄村,地处庄浪县城南山湾,这里山大沟深,交通不便。长久以来村民的收入以种地和外出打工为主,因为缺乏主导产业,一直是南坪镇的深度贫困村之一。村子虽然穷,但环境优美,花草树木繁多,村里人有养土蜂的传统。尤其是村党支部书记唐耀明,是养蜂能手,家里养的土蜂最多时有100多窝。

  过去养蜂产蜜时,产一窝蜜杀一窝蜂,养蜂很难形成规模。为了扩大养殖规模,提高经济效益,唐耀明借鉴洋蜂养殖技术,改进过去的旧蜂箱。改造后的蜂箱操作简便,产蜜量大,还能直接移箱繁殖,蜂窝一年能翻一倍。养蜂最火红的几年,唐耀明每年收入在10万元以上。

  唐耀明靠养蜂致富的成功案例给高庄村脱贫提供了思路、技术和经验,村民们开始重新认识养蜂产业。大家觉得,与其在外面辛苦打工赚不到几个钱,还不如回村里养蜂。

  针对全村患病残疾人口多、脱贫难度大的实际,村党支部紧盯全村整体脱贫目标,积极对接各类扶贫政策,以“三变”改革试点建设为契机,因势利导,动员全村蜜蜂养殖大户,成立了高庄村玉蜂养殖合作社,新建蜜蜂养殖场1000平方米。同时,依托3万元县管补缴党费村级集体发展资金扶持,动员25户建档立卡贫困户入社,以50箱蜂入股,发展蜜蜂养殖,形成了“党组织+合作社+贫困户”的发展模式。按照“集中饲养、统一管理、按股分红”的原则,合作社按10%的比例优先提取公益金之后,村集体、贫困户和养殖大户以2:4.9:3.1的比例进行分红,村子走上了抱团发展的脱贫道路。

  合作社成立后,高庄村充分利用附近荒坡、荒沟、林地,带领村民种植紫花苜蓿、野苜蓿300多亩,并在村周围栽植了大量的洋槐树、杏树等,为养蜂产业打下了坚实基础。

  养蜂产业稳定,见效也快,不到半年时间,玉蜂养殖合作社就迎来了第一次大丰收。中秋节前后,蜂蜜供不应求,以每斤120元的高价远销新疆、兰州、西安等地。很多参加合作社的贫困户虽然入了股,但心里一直没底。没想到的是,一张薄纸纸合同,让他们很快就拿到了900元的分红。

  看着贫困户拿到红利,唐耀明也很高兴,他对记者说,“现在合作社有80箱蜂,明年一窝分一窝就是160箱,增加一倍,养土蜂有前景。”

  在唐耀明的精心指导下,很多村民逐渐掌握了养殖技术,村里土蜂散养户也逐渐多了起来。村民唐志源家里的土蜂已有30多箱。

  南坪镇党委副书记梁海珠告诉记者:“作为省级‘三变’改革试点,高庄村玉蜂养殖合作社的成功,为我们发展扶贫产业创出了经验,趟出了路子。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合