您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

曹雪涛率团来庄浪县考察调研脱贫攻坚和定点帮扶工作

 2018/12/29/ 08:48 来源:平凉日报

曹雪涛率团来庄浪县考察调研脱贫攻坚和定点帮扶工作

  每日甘肃网12月29日讯 据平凉日报庄浪报道 12月27日至28日,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛带领南开大学考察调研组来庄浪县调研脱贫攻坚和定点帮扶工作。

  南开大学党委常委、副校长李靖,南开大学现代远程教育学院院长、商学院院长白长虹等参加考察调研。市委书记郭承录,省教育厅党组成员、总督学陈继宗,市委常委、副市长袁状陪同调研并参加汇报座谈会。

  调研组一行通过听取汇报、现场查看和沟通交流等方式,先后深入庄浪县职教中心、马铃薯脱毒种薯繁育中心、县人民医院、水洛镇王庄村扶贫车间、电子商务中心、韩店小学、韩店镇东门村、庄浪县第三中学和梯田纪念馆考察调研,了解庄浪县脱贫攻坚情况和东西帮扶成效,看望南开大学驻村第一书记和支教学生,并在韩店小学为南开大学“公能”素质教育发展教室进行了揭牌。

  在汇报座谈会上,曹雪涛指出,自2012年国务院扶贫办确定南开大学定点帮扶庄浪县以来,南开大学坚决贯彻中央决策部署,以“中央要求、庄浪需要、南开作为”为基本原则,在智力扶贫、教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、人才扶贫等方面精准发力,取得了一系列成效。通过这次调研考察,深刻体会到了“庄浪精神”所蕴含的伟大力量,也真切地看到了庄浪县在脱贫攻坚工作中所做的努力和取得的实效。

  曹雪涛强调,今后,南开大学将在前期工作的基础上,根据庄浪需要,进一步强化人才扶贫工作,加大南开“公能”素质教育发展教室和“南开书屋”的建设力度,协助做好红色旅游产业发展规划,积极开拓农特产品销售市场,帮助提升庄浪县医疗卫生水平和医务人员能力,并依托学校艺术专业和学生艺术团,挖掘开发庄浪民间艺术,开展艺术支教、送艺术下乡等多种形式的文化扶贫工作。

  郭承录指出,近年来,平凉始终把脱贫攻坚作为最大政治,坚持目标导向、问题导向、创新导向和实干导向,突出“五个聚集”,全力实施脱贫攻坚“九大冲刺行动”,脱贫攻坚取得显著成效,贫困人口减少了30多万人,贫困发生率下降至4.61%,崆峒区已脱贫摘帽,泾川、灵台、崇信、华亭四县市已达到脱贫退出标准,庄浪县获得全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

  郭承录强调,庄浪县要高度重视东西扶贫协作,主动加强与南开大学的对接,认真谋划好帮扶项目,把确定的事项尽快落实、见到成效,促进脱贫攻坚工作再上新台阶。也希望南开大学充分发挥科研、人才、教育、医疗、校友等方面的突出优势,加强多层次、宽领域、有针对性的协作帮扶,与我们一道合力打赢打好脱贫攻坚战。

  座谈会上,南开大学、南开校友会向庄浪县捐赠了帮扶资金、教育教学设备、奖学金等。  (柳君平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合