您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川:“三个带头人”带出精气神

 2019/01/07/ 08:15 来源:平凉日报 记者 卢姗

泾川:“三个带头人”带出精气神

  本报记者 卢姗

  在泾川县泾明乡白家村,“三变”改革撬动了旅游红利,引来八方游客,但在面对市场如何致富的最后问题上,是“三个带头人”提振了大家的致富信心。

  村民白纯国的商铺坐落在水街边上,是最大面积的四合院。刚刚建成的时候,白纯国心里对经营什么也没底,党组织致富带头人白宁安主动找他谈话。“白支书带着我到处考察,看马嵬驿、袁家村旅游景点卖啥,看人家咋装修。”白纯国对支书白宁安十分感激,“最后我家里决定做特色手工面。”

  2018年白纯国的农家手工面生意火爆,毛利润达到了11万元,被评为村里的群众致富带头人,他切身感受到了党员的巨大作用,九月份他向组织递交入党申请书,希望能早日加入,通过自己的力量带领更多群众共同致富。

  “我一个人赚钱不算啥,只有我们村里产业发展好,带着大家都赚钱,白家村才能一直发展下去。”白纯国感叹道。

  在景区里,白小红的有机蔬菜也在家门口卖出了好价钱。但是在几年前,由于家中老人患病,两个孩子读书,他还是村里的建档立卡贫困户。

  2015年,白小红拿到精准扶贫贷款5万元,他和另外5个村民一起成立了运祥生态蔬菜瓜果专业合作社,承包了228亩地,种植露地西瓜,当年净利润1万元,这一成功给了白小红极大发展信心。去年,他又承包了14个拱棚、4个日光温室种植有机蔬菜,细细算下来,净利润预计将达到2万元以上。因为蔬菜品质好,白小红的产品已经在庆阳兴农商场里有了专柜,白小红介绍说:“我的菜棚现在雇佣4个全职工人,工资每个月1800元,忙的时候还要雇一些村民,一天给60元。我想带动我们村里更多人一起来种,把有机蔬菜搞成我们村的‘拳头产品’!”

  一花引来百花香,百花怒放好春光。在泾川县的脱贫攻坚中,遍布着953个像白宁安这样的致富带头人,他们通过“一户一带”帮扶计划,将直接带动1942户贫困户通过发展产业实现脱贫致富。这支队伍还培育了村级后备干部345人,从群众致富带头人中培育入党积极分子286人,推荐市县乡“两代表一委员”448人,涌现出了一批像白小红这样的先进典型,激发了贫困户发展产业的信心和动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合