您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川县城关镇凤凰村入选中国美丽乡村百佳范例

 2019/01/11/ 07:56 来源:平凉日报 记者孙娅玮

凤凰村入选中国美丽乡村百佳范例

  每日甘肃网1月11日讯 据平凉日报报道(记者孙娅玮)1月8日,由中国农村杂志社联合中央主要新闻单位举办的第二届中国美丽乡村百佳范例宣传推介活动公布评选结果,我市泾川县城关镇凤凰村入选中国美丽乡村百佳范例。

  位于泾川县泾河北岸的凤凰村,山清水秀,景色优美。依山傍水的凤凰村有传承千年的凤凰山七月七日庙会习俗和丰富多彩的民间传说。

  2016年脱贫攻坚以来,凤凰村借助农村“三变”改革试点,成立了旅游公司,村集体可以依据村集体整合的山、水、田、林、路、广场、文化长廊等公共资源折算股金,公司每年向村集体固定无风险分红5万元,同时按公司盈利总额的2%向村集体盈利性分红。村民以土地、窑洞等各资源核算股金,按股份占比享受分红。去年,村上最多的户分红8400多元,最少的也有400多元,全村199户平均分红1600多元。

  凤凰村在旅游高峰期客流量每天有两三万人次,最多的时候一天有六万左右的客流量。去年,来凤凰村旅游的人数达44万人(次);贫困发生率下降至1.1%,一举甩掉贫困村的帽子。

  据了解,全村800多口人,全部参与到“三变”改革中,其中有50多人在锦绣凤凰文化旅游发展公司上班,带动村子解决就业150人,户均增收1600多元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合