您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:三代护林人 一个绿色梦

 2019/01/23/ 10:19 来源:平凉日报 记者柳静霓 张霞

三代护林人 一个绿色梦

  腊月十七,离春节还有十二天,华亭市街道两旁的树上已经挂起了红灯笼,大街小巷也摆起了年货摊,年味已经越来越浓。而在距离市中心30多公里的关山林业管理局,150多名森林管护员依然像往常一样巡山管护,他们的春节基本上都是在管护站度过的。

  本报记者 柳静霓 张霞 文/图

  早晨七点,关山林区海龙山林场碾子沟管护站的护林员严星星生起火炉,炒了一盘洋芋条条,吃了一碗揪片面,便背着一个5升的保温水壶,带了一架小型望远镜,外加一根用来走冰雪路和驱赶野兽的“鞭杆”开始巡山。

  严星星所在的关山林区是平凉乃至陇东地区重要的水源涵养林和经济社会发展的生态屏障,在调节气候、保持水土、阻挡风沙、涵养水源及保障农业稳产高产中发挥着不可替代的作用。

  尽管穿着底子两三公分厚的陆战靴,严星星还需借助“鞭杆”巡山。从1月18日至21日,关山林区连续下了4天小雪,山顶上的积雪有十几公分厚,所以林区的路特别滑。

  严星星负责的片区属于关山东南片,面积12000多亩,所有的树林巡查一遍需要整整两天。从早晨8点多进山,一直走到中午一点多,严星星才碰到了几只在山间觅食的野鸡。“今天没有碰到进入林区的人,如果碰到人,还要登记并开展森林防火法规、政策的宣传教育。”

  进入防火期后,关山林管局所属五个国有林场在每处入山路口都设立了临时检查站,进行“进山登记,出山检查”,禁止在林区内捕猎、野炊、生火、吸烟等违法行为,严密控制火源,严防火种进山。

  护林员的工作要求一天24小时在管护站值守,去年一年,严星星除了休假,300天中每天24小时都在管护站值守。春秋两季除了巡山还要植树,夏季要育林、锄草、施肥、打农药,一天都不能闲,冬季任务最重,防火、巡山,尤其到了眼下的年关,按照本地习俗,春节前要烧纸祭祀,所以进入防火期,各林场、各管护站同乡、村、社干部联系,与林区群众签订防火期禁止野外用火协议,与林区坟头墓主签订文明祭祀协议,碾子沟管护站辖区内住着69户村民,严星星除了巡山,重点便是做好69户村民文明祭祀的工作。

  这些工作对于从小生活在海龙山林场的严星星来说已经司空见惯。严星星的爷爷、父母都曾在海龙山林场工作。严星星的爷爷严松青今年86岁,年轻时参加抗美援朝后回到东北,之后响应国家当时支援大西北的号召来到关山林区工作。50多年前的林场特别艰苦,住着土坯房,点着煤油灯,为买一袋面粉从天不亮起来赶路,一直到天黑才能回来。“爷爷就是在这种环境下在林场干了将近一辈子,临退休前,他还种了几片油松林。”严星星说,爷爷去年后半年生病住院后身体就一天不如一天,老人现在最大的愿望就是在有生之年能来工作过的地方走一走,看看当年种得那些松树长多大了。

  严星星的父亲严云甫和母亲董彩兰也在关山林区工作了一辈子。严星星的童年就是在海龙山林场度过的,他现在对童年的记忆就是父亲常年开着一辆“铁牛”拖拉机拉运苗木,母亲早晨天一亮就背着植苗桶去山上种树,直到天黑才拖着疲惫的身体回家。

  “父亲从爷爷手里接过这片林,我又从父亲手里接过这片林,我们三代人的使命就是守护住这一片绿,让树长青,天更蓝。”严星星说。

  1月22日下午,护林员严星星像往常一样巡山护林。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合