您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:药材飘香助脱贫

 2019/01/28/ 08:50 来源:平凉日报 记者辛亚伟

药材飘香助脱贫

  本报记者 辛亚伟

  1月13日,农历腊月初八,喝完两碗腊八粥,华亭市马峡镇大岭村党支部书记赵永明来到村里的中药材晾晒风干室,仔细检查群众晾在这里的药材。一排排铁架子上,整整齐齐地码放着新收回的独活,醇厚的药香随风弥散,沁人心脾。

  “晾晒室免费为群众晒药,有效解决了室外晾晒容易霉变、受冻的问题,能保证药材品质,每亩独活至少能卖4000元。”看着满架的独活,赵永明喜上眉梢。还有让他更开心的,今年的独活价格好,村里会有更多贫困户脱贫翻身。赵永明说,村里家家都种药,中药材收入占到村民收入的75%以上,除了两户无能力脱贫的困难户外,全部都能脱贫。

  记者了解到,关山林缘地带高寒阴湿,土壤有机质含量高,生态类型差异大,适宜多种药用植物生长。尤其是大面积种植的华亭独活,具有个大、肉肥厚、支根粗、断面茬白等特点,主要有效成分蛇床子素含量是规定标准的1.8倍,品质得到市场认可,全国占有率达40%以上。

  按照“品牌引领,基地示范,项目支撑,龙头带动”的思路,华亭市已形成了以“华亭独活”“华亭大黄”、地膜川芎为主,党参、柴胡、秦艽、芍药等品种为辅的中药材产业发展格局,中药材种植范围已由关山林缘区向全市辐射。华亭市还引进和培育药材龙头企业3家,中药材专业合作社达到30多个,带动全市1.8万户农民种植中药材,占农户总数的55%。去年种植总面积达7.1万亩,其中道地品种“华亭独活”“华亭大黄”种植4.5万亩,预计产量2.13万吨,产值1.92亿元,药材产业人均增收1420元。

  马峡顺义中药材种植农民专业合作社联合社负责人刘建华告诉记者,联合社现辖18个中药材种植专业合作社,入社会员552人,其中建档立卡贫困户198人。2016年成立联合社以来,已在蒋庄村、大岭村修建了2座风干晾晒室,农户可以免费晾晒药材。如果农户在联合社打工,每个月还能有1800元左右的收入。

  “药好价才好。”刘建华说,去年政府给建档立卡贫困户每亩补助200元,免费发放5袋有机肥,大力推行标准化种植,药材品质好了,价格节节攀升,干独活已经从每公斤11元涨到了13元,独活籽也从每公斤100元涨到了200元。

  华亭市还动员华亭新康中药材有限公司和顺义中药材联合社参股,在马峡镇建设以中药材交易、贮存、加工为主的“中国大黄城”。目前已完成投资3000万元,建成中药材晾晒风干室3座、中药材交易大棚1座,配套完成场区基础设施,许多群众已将收获的药材拉进“中国大黄城”风干晾晒。

  马峡镇党委书记杨军告诉记者,“中国大黄城”的建设,让马峡镇乃至整个华亭市的药材生意越来越火,并且无缝连接安徽亳州、河北安国、广西玉林等全国各大药市,年销售原药材3000多吨,大黄、独活等种苗3000万株,解决了过去药农“顾得上种、顾不上卖”的销路难题。

  如今,华亭所产的中药材愈发得到人们认可。“去年兰洽会后,我们与四川、陕西的药材公司达成初步协议,华亭生产的中药材会送到这些制剂公司精深加工,再卖到美国和欧洲一些国家。”杨军说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合