您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:凝聚乡贤力量 助力乡村振兴

 2019/01/28/ 08:53 来源:平凉日报 杨正龙 薛欢

凝聚乡贤力量 助力乡村振兴

  杨正龙 薛欢

  习近平总书记指出,要发挥新乡贤在乡村建设中的特殊作用,凝聚起乡村振兴的强大力量。继承和弘扬有益于乡村 振兴的乡贤文化,发挥新乡贤的示范引领作用,用乡贤的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观深入人心,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新乡村提供鲜明的价值引领、厚重的文化滋养、强大的精神力量。

  乡贤是基层治理的补位者。在农村基层治理中,乡贤犹如一支“润滑剂”,在村两委班子和群众之间架设了一座桥梁,乡贤依靠他们的眼界、学识、德才、人格魅力以及群众威望积极补位乡村治理,能够较好地上传下达、调解纠纷、排解矛盾,有助于维护乡村和谐和社会稳定。

  乡贤是乡风文明的引领者。乡贤文化扎根乡土,蕴含着爱国爱家、崇德向善、乐于奉献、居低不卑的精神力量,对于涵育文明乡风、培育良好家风、滋育淳朴民风,引导村民遵循行为规范、价值取向,让社会主义核心价值观深深扎根农村,具有十分重要的意义。

  乡贤是经济发展的推动者。通过吸引大学生村官、退伍军人、产业大户、离退休干部和公职人员等乡贤人才回归故土,以资源返乡、影响力返乡、技术返乡、智力返乡、资金返乡等方式,投身乡村建设,不仅能带给家乡先进技术、管理经验和经营理念,而且可以直接带动乡村产业发展,促进农村经济繁荣。

  在“聚”字上做文章,力求群贤毕至。要善于利用春节、清明、中秋等传统节日的返乡高潮,积极开展走访,以乡情为纽带,以乡愁凝聚乡贤;要因势利导,积极搭建平台,畅通与乡贤的联络沟通渠道,向乡贤积极宣传好的方针、政策,从而吸引在村里那些德高望重、有公信力、有才能,愿为乡村治理献策出力的人参与进来,以平台凝聚乡贤;同时,可借鉴乡贤参事会、乡贤联谊会、乡贤馆、乡村记忆博览园等方式,弘扬乡贤文化,唤醒儿时记忆,同叙乡情,共话发展,以文化凝聚乡贤。

  在“育”字上找出路,充分广开贤路。在凝聚返乡贤达的同时,还要更加注重乡土人才的培养。一方面,借助修志唤起民间对文化传承的激情,以传基层历史、彰地方特色、写百姓生活、为人民立传为宗旨,积极编修乡村志、社区志,让其充分发挥存史、育人、资政功能。另一方面,农村能人志士中,有的德高望重、有的兴业有道、有的持家有方、有的学业有成,要积极将他们纳入到乡贤群体,既开门迎才、广纳贤士,又严格标准、精细培训,确保新乡贤站得稳、立得住,不辜负老百姓的期待。

  在“用”字上出实招,努力知贤善任。凝聚乡贤力量,助力乡村振兴,最终的落脚点还在“用”字上。要充分发挥乡贤人才的长处,做到扬长避短、知人善任。可以将一些思想素质好、管理水平高、带富能力强的乡贤充实到村“两委”班子,增强村级班子战斗力,夯实农村基层组织建设;将那些懂技术、会经营、有经验、人脉广的乡贤充实到产业合作社,以技术、资源入股,积极培育新型农业经营主体,繁荣农村经济,带动群众发展产业、增收致富;将部分德高望重、有充分话语权的长辈和一些退休返乡的老党员、知识分子吸纳到红白理事会、道德评议会,大力倡导科学、文明、健康的生活方式,积极推动移风易俗、树立文明乡风。同时,还可以让乡贤进农民讲习所、进道德讲堂,最大限度地激发群众内生动力和创业激情。

  在“学”字上下功夫,做到见贤思齐。乡贤文化作为中国传统优秀文化在农村的一种表现形式,不仅能展现传统文化的精神之根,也是传统文化与新潮文化的“转换器”。只有厚植乡贤文化、弘扬乡贤文化,才能更好地激发家国情怀、焕发进取精神。要通过宣讲报告、事迹展播、图片展览、文艺演出等多种途径,讲好乡贤故事,弘扬乡贤文化,培树乡贤典型,广泛传播乡贤文化。同时,积极组织开展寻找和评选“新乡贤”活动,用乡贤的榜样力量和精神标杆影响、教化、陶冶村民,真正让乡贤成为当地带头致富的领路人、解疑答惑的明白人、热心村务的好心人、嘘寒问暖的贴心人和乡村振兴的推动人。

  (杨正龙系华亭市委宣传部干部  薛欢系华亭西郊小学教师)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合