您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川:腊月里来闹新春

 2019/01/29/ 08:24 来源:平凉日报 记者柳静霓 张霞

腊月里来闹新春

  从腊月开始,到新年的元宵节期间,泾川县城乡都要表演由当地民众自发参与的系列文化娱乐活动。这些庆祝活动带有浓厚的地方特色,民间俗称社火,亦称其闹社火或耍社火。泾川县泾明乡每年都会闹社火,舞狮子、舞龙、划旱船等独具特色的民俗文化盛宴,吸引了本乡及周边众多群众前来观看。

  □本报记者 柳静霓 张霞 文/图

  1月25日,泾川县泾明乡白家村文化广场锣鼓喧天,喜气洋洋。噼里啪啦的鞭炮声和着热闹喜庆的锣鼓声,顺着空旷的山野、幽静的村落传向四面八方。

  午饭时分,村头巷尾,三三两两的村民有说有笑,汇集而来。他们中既有老人、小孩,还有全家出动来为亲友喝彩加油的,一张张笑脸上洋溢着欢乐。

  一阵鞭炮炸响,“咚咚锵锵、咚咚锵锵”,头戴珠花翠、手摇花扇舞的演员登场。一时间,红绸飞舞、彩扇翻飞,喜庆的社火耍了起来。“民俗展演闹新春”暨泾明乡春节文化活动正式拉开了帷幕。

  一顶礼帽头上戴,手摇彩扇把诗说……“家有老人就是好,看门操心离不了;掌事压财是活宝,家务劳动有人搞;没有老人很糟糕,外出先把门锁好;人生在世都会老,孝顺老人忘不了。”算李村村民李宏旺披红戴花、手握彩扇,随着鼓点声边舞边说,幽默风趣和富有教育意义的春官诗赢得了围观村民的阵阵掌声。

  这边的春官诗刚说完,那边的锣鼓又敲了起来。头戴大红花、腰扎红绸带,身骑毛驴道具的媒婆向观众晃悠悠地走来,惹得大伙笑成一片。她们随着匀缓的鼓点,伴随着音乐的节奏,或进或退,或俯或仰,时而踉跄跌宕,时而屏气凝神。赶驴老汉随着“毛驴”蹦、跑、踢而揪、牵、撵,百般忙活,滑稽搞笑的动作让村民们忍俊不禁。

  接下来就是舞狮。在舞狮人的引领下,一对威武的雄狮,攀上叠起的桌椅翻转腾挪,跃上跳下,时而踢腿嬉闹,时而凌空一跃,表演各种惊险的技艺,他们摇头摆尾、打滚、摔跤,憨态可掬。跑旱船的老艄公,头戴黑帽,手握木桨,前摇后晃,做出各种各样滑稽的划船动作,煞是逗人;乘船的姑娘或媳妇一会儿碎步挪移,一会快速走动,颇为形象地塑造出了水面行船的情景。

  广场上,社火队员们个个精气神十足,锣鼓声、歌声、唢呐声此起彼伏,打鼓、耍龙、舞狮等节目轮番上演,你方唱罢我登场,高潮一浪高过一浪,赢得了村民们阵阵掌声。

  “每年春节前后,村里就会耍社火,一耍社火,村子就热闹起来了。社火表演不仅给村民们带来了节日的欢乐,也寄托着人们对来年生活的期盼和希望。”村民鲁小林说。

  泾明乡党委书记温建平告诉记者,此次民俗展演活动节目由各村组织选报、群众自发排练,通过群众喜闻乐见的传统民俗表演,广泛宣传党的十九大精神和党在农村方针政策,讴歌改革开放40年乡村巨大变化。活动的成功举办,既是全乡民俗文化表演的一次集中展示,也标志着全乡春节文化活动全面启动,对于丰富全乡群众精神文化生活、倡树乡村文明新风、宣传推介“山水白家”旅游品牌,将产生积极的促进作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合