您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁:合作社+电商 果农触网生金

 2019/02/03/ 08:42 来源:平凉日报 记者陈斌 张成龙

合作社+电商 果农触网生金

  本报记者 陈斌 张成龙

  临近春节,村里年味渐浓,家家户户都在忙着购置年货,而李陇兵更是显得格外忙,当然,他心里美着呢。

  “这两天,青海一家公司通过我们的电商平台,预定了400吨价值79万元的苹果。”静宁县绿牧果业专业合作社负责人李陇兵告诉记者。

  1月30日,在静宁县细巷镇党委书记吕社军带领下,记者来到位于韩店村的静宁县绿牧果业专业合作社,见到李陇兵时,他正在阿里巴巴网上忙着与客户交谈。“这个上面主要是大宗批发,走量。”

  细巷镇韩店村,人均一亩多的果园。2014年,李陇兵依托全村3000多亩果园,成立绿牧果业专业合作社,吸纳社员260多户,其中建档立卡贫困户65户,辐射带动果农1000多户。自合作社成立以来,为社员和周边10几个乡镇的果农统一提供技术培训和指导、信息咨询以及果品产销等服务。

  尽管去年初遭遇了冻灾等自然灾害,产量少了但是单价高了,“减产不减收,总收入提高了。”去年底,合作社为入股社员分红5.5万元。

  从2015年销售收入817万元,到2018年销售额达到1600万元,特别是取得了果品出口资质认证,苹果出口尼泊尔、印度等国家,“幸福生活都是奋斗出来的。可以说,这几年一路走来,我们过得很充实,社员的收入逐年在增加,日子一天比一天好。”李陇兵满脸自豪。

  两年前,李陇兵的儿子大学毕业,回到家里,借助国家政策,办起了电商平台。“去年有将近一半的销售是通过电商平台。年轻人,脑子活,有想法。”李陇兵放心地把电商销售以及出口交给儿子,他则负责果品源头,组织技术服务和指导,其弟负责国内市场,3个人既分工明确、各司其职,又相互配合。

  今年52岁的李引兵,是最早加入合作社的社员之一,从当时入股8000元,一直增加到现在的股金8万元,他见证了合作社的发展壮大。“从果园管理到果品销售,合作社全程指导,极大方便了社员。“李引兵告诉记者,他去年底分红将近1万元,媳妇通过合作社介绍打工,收入1万元,再加上买果子的钱,收入也不错。

  “通过网络、电商,外面人就能了解我们的苹果,太厉害了!”这是合作社社员的共识。尽管只有初中文化,李引兵告诉记者,新的一年,他想学会上网,学会在网上卖苹果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合