您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁:三名合伙人喜迎“龙凤胎”

 2019/03/12/ 08:39 来源:平凉日报 记者李征兵 李娟淑

三名合伙人喜迎“龙凤胎”

  本报记者 李征兵 李娟淑

  前些天,“正祥”家母牛下了一对“龙凤胎”的事,成了静宁县原安镇所有养殖户议论的大喜事。

  “正祥”,是一家养殖合作社的名字。这家养牛场是由三位农民合伙建办,吸纳了全村67户贫困户后成立的合作组织。

  母牛产犊,本是一件稀松平常的事,咋会有这么高的关注度呢?

  “新年头上,有种讨头彩的喜感吧!”一个星期前,一头原本看上去不怎么大的母牛,居然产下两头可爱的小牛,且一公一母凑了一对“龙凤胎”。这可乐坏了原安镇齐埂村正祥养殖农民专业合作社的三位当家人。

  “呵呵,这大礼珍贵呢!感觉浑身都是劲儿。市场上一头小牛娃能卖7000元。”作为建办牛场的合伙人和合作社的日常饲养员,徐堂堂告诉记者,去年,他们借助农村“三变”改革的大好机遇,按照“龙头企业+致富带头人+合作社+贫困户”的发展模式建办了这家正祥养殖农民专业合作社。建场初期可谓操碎了心。虽然现在步入了正轨,但牛棚里每一头牛的健康成长都是不敢掉以轻心的日常大事,尤其从春节开始陆续有母牛产犊,这就需要每天仔细观察,留心盯着每头孕牛的状态。

  事实上,最近让徐堂堂他们更高兴的是,发现牛棚里的32头基础母牛目前已全部受孕成功!牛的孕期是9个月,在未来数月内将陆续迎来产犊高峰。目前已有3头母牛顺利产下4头牛犊。徐堂堂说,育肥牛也很争气,到“五一”前后,就能出栏30头。每头牛的市场价在2万元以上。

  眼前的顺利,让三位合伙人信心大增,以年薪5万元的酬劳,又新雇了2名饲养员。同时,为了保证牛饲料的充足供应,在原来与全村贫困户签订60亩青贮秸秆的合同基础上,新近又流转了80亩地,决定合作社自己种植秸秆玉米。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合