您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区:春来农事忙

 2019/03/13/ 08:13 来源:平凉日报 记者朱元军 魏丽

春来农事忙

  本报记者 朱元军 魏丽

  “春耕一分忙,秋季多打粮。”连日来,崆峒区各乡镇干部群众全面开展春耕备耕,各涉农部门纷纷围绕春耕生产任务主动发挥工作职能,全力为春耕生产保驾护航。

  3月11日上午,记者在崆峒区泾河川区东川蔬菜基地看到,大棚里许多产业工人正在忙碌。

  “今年,我培育了西红柿、黄瓜、茄子、甜瓜等果菜苗,大概有100多万株苗,预计到四月初就能上市销售。”望着眼前绿油油的果菜苗,花所镇信河村村民杨立红脸上露出了灿烂的笑容。他告诉记者:“春节期间,我们就开始选种子,做一些准备工作。你看我们对待蔬菜苗就像照顾娃娃一样,对每一盘小菜苗进行分拣、除草、施肥、浇水,这些菜苗长得这么好,也离不开蔬菜专业技术人员的辛勤付出。”

  临近中午,记者在崆峒区东川化肥转运交易市场看到,来回转运化肥的车辆穿梭不绝,每个化肥仓库都备足了货源,品种齐全,工人们正在紧张的对各类化肥进行分拣装卸,农技人员现场进行技术指导,帮助农民和化肥采购大户针对土壤、气候、种植农作物的化肥使用情况现场“问诊把脉”。同时,许多农资商店门前销售人员也一边忙着卖种子,一边帮农户答疑解惑。部分有选购种子经验的农民,还主动忙着给旁边购买种子的村民当起了解说员和宣传员,种子、化肥、农膜、农药成为群众首选的“香饽饽”。

  “以前买种子老跟着别人,一年下来收成也不是很好。现在不一样了,农技站的人会根据土壤差异给我们一些建议,让我们买到能够丰收的种子。”正在购买玉米种子的上杨乡早庄村村民张七俊告诉记者。   

  随后记者在种子管理站看到,技术人员正在对种子进行分拣包装,每一个类型、每一个品种的种子都进行了严格细致的筛选,并且实行留样记录,严格执行种子质量追溯倒查制度,确保了种子质量。

  “今年咱们区上农资量大、质优,而且有一些新的品种,供应、贮备整体非常充足。”崆峒区农技中心副主任穆灵仙对记者说。

  记者从区农业农村局了解到,截至目前,该区备案在售的玉米品种有80多个,其他品种有10多个。储备玉米、胡麻、蔬菜等种子1万吨,化肥2.752万吨,各类农药40吨,农膜1000吨。在白水、花所、四十里铺镇相继建成钢架大棚骨架1100亩,2个千亩高原夏菜示范点已完成土地流转和主体对接工作,花所福林公司、安国土桥村等集约化育苗基地培育辣椒、西红柿、茄子、黄瓜等蔬菜苗20000余万株,目前已全部出苗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合