您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉:为图“吉利”抱“猪宝”猪年或将迎来生育高峰

 2019/03/14/ 09:31 来源:平凉日报 记者杨曼艺

为图“吉利”抱“猪宝”猪年或将迎来生育高峰

  本报记者 杨曼艺

  猪年到,好运绕。今年是乙亥猪年,生活中,由于大家喜爱“猪”这个属相,不少适龄夫妻想赶在这个点上生个“猪宝宝”。记者从平凉市第二人民医院了解到,开年以来“猪宝宝”相对来的比较快,从2月5日(正月初一)截至3月6日,已有195个“猪宝宝”降生。

  生“猪宝宝”为讨吉利

  自从二胎政策开放以来,不少家庭将生二胎列入计划当中。受传统观念影响,大家认为属猪的人有福气,所以许多家庭早早备孕一心想要生一个“猪宝宝”。

  “老人总说‘猪宝宝’有福,一辈子不愁吃喝。”市民闫明告诉记者,他的妻子在3月1日刚生下一个七斤六两的“猪宝宝”,全家都还沉浸在喜悦之中。虽然是第二次做爸爸,但是他感觉自己的心情跟三岁的大女儿出生那会是一模一样的。

  “我和老公本来还打算再过一两年‘两人世界’呢,可家里长辈们说今年猪年,生个‘猪宝宝’有福气,就整天催着我们赶快要个宝宝。没办法,为了孩子,宁可信其有吧。”市民钱欢说。已怀有七个多月身孕的准妈妈张倩,想到自己即将生下“猪宝宝”很是开心,她告诉记者,大家都在说“猪宝宝”有福气,看来自己的宝宝赶上好兆头了。

  3月6日下午,记者在平凉市第二人民医院门诊看到,三四位准妈妈在等待交完费之后做检查。医生告诉记者,最近来做检查的孕妇比平时增加了一些。记者在医生的登记簿上看到,截至当天下午5点左右,已有将近40位准妈妈做常规检查。

  扎堆生娃带动“婴儿经济”

  随着“猪宝宝”相继出生,婴幼儿消费品市场也随之火了起来。

  3月7日中午,记者在人民广场附近一家婴幼儿用品店内看到,各类商品琳琅满目,服装、生活用品、婴儿玩具一应俱全。“今年生意比往年要好些,出生的孩子比较多,家长也舍得花钱。”该店销售员说道。

  前来选购商品的翟亮亮告诉记者,“我老婆预产期在月底,想先买张婴儿床。现在身边的朋友为孩子选购的婴儿用品全都是进口产品,孩子的消费已成家庭的主要经济开支,但为了孩子,再贵也不吝啬。”

  此外,记者从身边的一些准妈妈了解到,他们为孩子网上购物也很疯狂。曹林婷的预产期在五月份。她告诉记者,最近家里狂收快递,婴儿衣服、尿不湿、奶瓶……“现在宝宝用的东西能堆满一床。”

  随后,记者走访了家政公司了解到,目前平凉市月嫂需求十分火爆,大部分都早已被预订。

  记者以给家人找月嫂的名义走进南环路一家家政公司,工作人员告诉记者,月嫂的等级不同价格也不同,基本是按照月嫂的经验来划分等级。“一般七八年以上经验,都是一些金牌月嫂,价格相对高一些,基本在7000-9000元以上,我这里经验丰富的月嫂已经预约到七月份了。”

  曹林婷告诉记者,“去年8月份家里人就已经去家政公司提前预约好了月嫂,我建议准妈妈可以在临产前半年预约,以免经验丰富的月嫂供不应求。”

  “猪宝”有福并无科学依据

  记者在采访时遇到一位正在做检查的准妈妈。她告诉记者,“我不在意孩子的属相是什么,只要他出生以后能健康成长就好。”

  平凉市第二人民医院副院长罗惠告诉记者,其实猪年生猪宝这种生育观毫无科学依据,罗惠认为,如果为“猪宝宝有福”这一说法就扎堆生宝宝,对孩子的将来不见得是一件好事情。她说,有一些孕妇还挑一个吉利的日子生孩子,2月2日(腊月二十八)那天,他们医院妇产科就做了10个剖腹产,这些都可能会给孩子的成长带来不利的因素,比如说同一时间入学的孩子特别多,可能导致孩子在将来的入学、就业时会面临更多的竞争。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合