您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区:一名乡村保洁员的坚持

 2019/04/12/ 08:42 来源:平凉日报 记者刘英娜

一名乡村保洁员的坚持

  本报记者 刘英娜

  乡村保洁员,是一个不为大多数人知晓的群体,和城市环卫工一样,他们也身着橘色制服,起早贪黑辛勤劳作,只不过他们的“主场”在村庄巷道,在通村道路,在广阔的乡村。他们作为美丽乡村建设的见证者、参与者,默默付出努力,维护着村庄环境的整洁干净。

  韩桂英是崆峒区安国镇尚堡村一名村级保洁员,从2016年被推选为维管员,到2018年正式成为平凉桑德环境工程公司的职工,她已经在这个岗位上干了4年。虽然身份发生了变化,但职责没有改变,韩桂英一直保持着踏实勤奋的工作态度,用吃苦耐劳的辛勤工作,用人人都看得见的干净,竖起了标杆。

  清晨,韩桂英早早起床,为全家人做好早餐,就开着自己的电动车,拉着工具出门了。她管护的路段在尚堡村劝导站到孟家湾社之间,这段盘旋的山路,大约有近3公里的长度。打扫路面、清理水渠、捡拾垃圾,穿着橘色工作服的韩桂英每天在这条路上要工作几个小时,春夏除杂草、秋来扫落叶、冬天清积雪,寒来暑往,年复一年。

  去年夏天雨多,山上的土被冲了下来,泥全部淤在了路上,韩桂英的管护区有超过500米的路段被淤泥覆盖。雨一停,她就提着铁锨出了门,顾不得满身满脚的泥,只想着快点把路清通,方便行车。那段时间,除了常规清扫,她每天清理淤泥就要花费至少四五个小时,累到胳膊都抬不起来。

  冬天下雪,一脚踩下去,整只脚都被埋了。韩桂英摸黑出门,扫雪、铲雪,清出一条路来。车把雪压成了冰溜子,她一锨一锨、一点一点铲掉,这样车才不会打滑。天寒地冻,她经常干得浑身冒汗,却从不喊累,因为,这条路上走的,是自己的乡亲们。

  有人说,一个月就600块钱,用得着这么认真吗?

  韩桂英不说什么,她只是默默地做好自己该做的。

  工作要求捡拾路面垃圾的时候,她用扫把一段段扫过去;要求清扫路面的时候,她已经开始清理水渠里的成年垃圾;别人早上干一会就回家了,她下午会再次清理路面……

  “对自己要求比较高,工作永远干在要求前面,不但干得多,还干得好。”安国镇经济发展办主任李永莲长期负责这块工作,对韩桂英很熟悉,“我们要求把工作照发在微信群里,韩桂英是坚持得最好的,每天都发,从这一个细节就能看出她对工作的态度。”

  前几年,韩桂英在东北打工,孩子上学之后,就回到了家里照顾家人。知道丈夫喂牛养羊种庄稼的辛苦,她也希望能通过这份工作挣点零花钱贴补家用。但作为儿媳妇、妻子、妈妈,仍旧需要平衡家庭和工作的关系,韩桂英里里外外一把手,对工作认真负责,对家庭照顾有加。虽然今年才30岁,说起话来也很腼腆,但她身上有种不可捉摸的坚定与韧劲。 

  “不管啥时候来检查,她的路面都干干净净,一直坚持高标准清扫,确实不容易。”桑德公司安国片区主管何贵荣的评价很中肯。

  乡村保洁工作公司化运作之后,管理上更规范细致了,韩桂英对自己的要求也更严格了,虽然只是一份收入微薄的工作,虽然只是一个平凡普通的村级保洁员,但她有着自己的坚持,“有时候也觉得辛苦,但看到干干净净的道路,看到不再出现的垃圾堆,看到大家能生活在干净整洁的环境里,我就觉得高兴。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合