您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区:擦亮绿色底色 筑牢生态屏障

 2019/04/15/ 15:16 来源:平凉日报 记者张霞

崆峒区:擦亮绿色底色 筑牢生态屏障

  本报记者 张霞

  绿色,是生命的颜色,是我市向创建国家森林城市迈进征程中最动人的底色。近年来,崆峒区按照“城郊森林化、乡村林果化、道路林荫化、村庄景观化”的总布局,全民护绿添绿,为打造泾河流域生态屏障,绘就中心城市绿色大背景,构建城市绿色生态圈不断加油助力,成效显著。

  4月8日,记者在崆峒区柳湖镇永红村今春造林绿化后的面山上看到,山间白色的山杏花、粉红的山桃花竞相绽放,云杉、柳树、油松摇曳着绿色的枝条,远处成片的农田里正萌发着绿油油的麦苗,满眼的春色尽收眼底。

  “2018年全村栽树面积1500亩,主要以云杉、油松和柳树为主,成活率比较好。2019年的造林面积比2018年提高了20%,主要树种是柳树、云杉、油松。”崆峒区柳湖镇永红村党支部书记李新明告诉记者:“在植树过程中,村上的群众对我们的工作大力支持,他们的生态观念提高了,也充分肯定了我们,我们也有了栽一棵活一棵的信心。希望能共同努力,使我们的生态环境越来越好。”

  记者了解到,近年来崆峒区以创建国家森林城市为目标,大规模推进国土绿化,达到了全区各乡镇均有1000亩的植树造林示范基地,植绿面积连续几年来均保持增幅状态,绿色底色被越擦越亮,筑起了一道牢固的绿色生态屏障。

  崆峒区林业和草原局局长郭亚军告诉记者,崆峒区今年按照市区春季义务植树的工作要求,全区动员,全民参与,组织了大规模的国土绿化行动。市中心城区的义务植树基本完成,乡村造林绿化已经进入扫尾阶段,中心城区绿化成果明显。截至目前,全区已完成造林绿化6.2万亩,占计划任务的87%。

  眼下我们生活的城市春光正好,草长莺飞,乡村美了,城市绿了,人们纷纷走出家门,穿行在被绿色环绕的村舍里、小区里,感受着美好生活。

  “以前村子里光秃秃的没地方玩,把娃抱出来没地方去,山也不绿。现在花开了,树也绿了,村里的环境越来越美了。”崆峒区七府村村民朱永梅说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合