您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区:课堂“搬”到果园里

 2019/05/14/ 16:06 来源:平凉日报 记者陈斌

课堂“搬”到果园里

  本报记者 陈斌

  5月11日,星期六清晨,阳光明媚,空气中弥漫着青草和花香的芳馨。

  早上九点不到,市直林果系统的党员干部近20人,放弃周末休息,来到崆峒区索罗乡张树村,走进果园,开展“百名党员干部帮千户果农建万亩示范园”党性主题实践活动。

  “你们看,这个枝条上,尽量留最大的果子。”“留下垂的,好套袋子。”“一个枝一个枝往过看,这都是没用的,应该剪掉。”……听说市林草局的技术专家来了,正在果园干活的群众一下子围拢了过来。

  市果办副主任刘北平,从事果园技术研究管理20多年,有着丰富的理论基础和实践经验,是一名资深“老把式”。面对围拢过来的群众,刘北平讲得更起劲了。

  刘北平告诉记者,崆峒区索罗乡这一带果园去年冻害受灾严重,大部分减产都在70%以上,很多果园基本绝收,经过半年多的恢复,目前能把果园管得这么好,说明群众的信心还在,果园的希望还在。现在,最重要的是要抓紧抓好果园管理,只要人努力、天帮忙,全市今年苹果整体丰产的问题不大。

  平凉是我国苹果最佳适生区,“平凉金果”也被列入国家地理标志产品保护名单。

  从上个世纪80年代开始,平凉立足得天独厚的地理禀赋优势,按照区域化布局、规模化发展的思路,坚持建基地、抓质量、打品牌,苹果作为全市的特色产业,历经了探索起步、规模扩张、产业化经营、品牌培育四个发展阶段,产业规模不断扩张,经济效益稳步增加,取得了长足发展。

  目前,在中国黄土层最深厚、水土流失最严重的陇东平凉,生产出了中国最好的苹果,全市的苹果面积达到了256万亩,小小的苹果让20万农村娃圆了大学梦,70万贫困人口实现稳定脱贫。

  一大批看好苹果产业的本土人,开始转行,投身果园。魏玉成就是其中之一。作为搞建筑、开酒店起家的魏玉成,转型务果对他来说是一个全新的行业。

  今年1月份,他在索罗乡张树村承包了60多亩果园,前后已累计投资120多万元。“果园管理,我是个门外汉,但还是想试一试。”魏玉成告诉记者,接手以来,他的全部精力用在了果园。“这段时间是果园最忙的时间,疏花疏果,用工成了问题。还有就是技术,找的好多人不但年纪大而且技术上欠缺,还得一个一个培训。”

  目前,在务果用工的高峰期,许多地方出现了“用工荒”和“技术荒”。

  当市林草局局长何鹏峰得知这一情况后,立马组织市林果系统的技术专家,将课堂“搬”到了魏玉成的果园,手把手开展技术指导,并和群众一起修剪果树。

  在何鹏峰看来,当前,我市果园面积基本达到了适宜区全覆盖,果园提质增效迫在眉睫。“果农的思想认识有了,但大家对果园管理的技术还是掌握不到位。”何鹏峰表示,这就需要全市广大林果系统的技术专家,经常性深入田间地头,手把手指导培训,单果管理、精细化操作,逐步提升。“这个必须持之以恒,不敢换频道。”

  为此,从去年9月份开始,全市林果系统开展以党建为统领,“百名党员干部帮千户果农建万亩示范园”党性主题实践活动,拉开了全市林果干部进户入园大调研、政策技术大宣讲、低劣果园大排查、销售渠道大对接、示范典型大培育活动序幕。

  去年以来,市林草局组织市直林果系统党员干部、技术专家,结合主题实践活动,以贫困发生率在17%以上的286个深度贫困村为重点,逐县逐乡逐村开展培训,面对面讲、手把手教,提振果农信心,加强果树管理,实现了深度贫困村果园培训全覆盖。

  “林果干部的根基在基层,战场在果园,这样的活动很有意义。”市林草局干部蒲强一边熟练地疏果一边告诉记者,以前坐办公室,掌握的理论和实践是脱节的,通过这样的活动,既帮助了果农提升果园管理技术,更重要的是接了地气,锤炼了自己的党性意识,转变了工作作风。

  “有政府的大力支持,我有信心,也满怀希望。”看到市直林果系统的技术专家来到自家果园现场讲解、示范操作,魏玉成很感动。他告诉记者,对他这个果园新手来说,今年要尽量把园子务好,至于到底能赚多少钱并不是最重要的。

  不知不觉间,时间接近中午,大家还在果园深处忙碌着……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合