您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:潜心发展牛产业 甘做致富“领头牛”

 2019/05/15/ 17:53 来源:平凉日报——平凉新闻网 记者杨刚

灵台:潜心发展牛产业 甘做致富“领头牛”

  本报记者 杨刚

  “从去年11月份全省‘三变’改革政策出台以后,公司在全镇吸纳贫困户148户,投基础母牛250头,每头牛投资5000元,我给贫困户每户9月底分利润2000元以上。2019年我打算继续扩大养殖规模,继续带动更多的贫困户投牛入股分红,增加群众收入。”灵台县上良镇北张村党支部书记姚军福告诉记者。

  姚军福的话代表了广大养殖户的心声。近年来,灵台县坚持把牛产业作为群众脱贫致富的主导产业来抓,坚持扩量与提质增效并重,典型引领与整体推进并举,创新机制,加大扶持,潜心发展牛产业,甘做致富“领头牛”,推动牛产业发展取得了较好成效。

  于海洋是灵台县梁原乡东门村的养牛大户,全家8口人,他和父亲二人承包了村上的两座荒山,用200亩地专门种植玉米作为饲料,采取圈养与放养的形势发展牛产业。

  “自从2016年养殖肉牛到现在,这几年收益有十多万元,打算今年再购进一批新品种基础母牛,进一步扩大范围。”看着圈舍里体型健硕,悠然自得的牛群,于海洋喜上眉梢地说,“理想的目标就是建成一个小有规模的,标准化的现代牛场,然后带动村子里的养殖户一起发家致富。”

  仅2018年,他家养牛28头,出栏10头,依靠养牛一业,他家就摆脱了贫困,走上了致富之路。

  于海洋只是灵台县发展牛产业规模养殖的一个缩影。近年来,灵台县坚持把牛产业作为贫困户脱贫增收的首位产业来抓,整合项目资金,细化补贴标准,强化政策扶持和技术指导,切实调动和激发了群众发展牛产业的积极性,探索形成了龙头企业带动,养殖小区集中饲养,分户联户壮大养殖的发展路子。

  在牛产业的不断探索发展壮大中,灵台县先后出台了《畜牧业脱贫攻坚重点工作任务》《关于进一步加快牛产业发展的实施意见》等文件,为全县的牛产业发展提供了政策遵循,技术支撑和培训、品种改良优化、疫病防控保障等全程服务也及时跟进,保证了牛产业的持续健康发展。2018年底,全县落实市县基础母牛保护补贴资金379.46万元,出栏肉牛6.7万头,实现养牛收入2.01亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合