您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区:“河长制”带来河畅水清岸绿

 2019/05/16/ 09:07 来源:平凉日报 记者张海民

崆峒区:“河长制”带来河畅水清岸绿

  本报记者 张海民

  一方小小的河长公示牌,公示出一条河流的党委、政府守护责任人——这是河流的责任人,也是河流的代言人。

  “在安国镇,颉河、小芦河河水流到哪里,我的责任就跟到哪里。现如今,河道管理方式转向全流域生态综合治理,职责更明确,管理也更精细,马虎不得。”崆峒区安国镇镇长段锦博说。

  从担任安国镇镇长开始,段锦博多了一个职务:安国镇级河长。他的名字、职责、电话等印在颉河岸边的“河长制”公示牌上,而像这样的公示牌,在崆峒区共有288块,其中,区级9面,乡镇级26面,村级253面。

  “崆峒区共设立区、乡级河长27名,其中区级河长6名,乡镇级河长21名。”区河道管理站站长冉浩然介绍。

  2018年,崆峒区实现了河长制从“见河长”到“见行动”的转变,围绕河(沟)道存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等直接危害污染河(沟)道、人民群众反映突出的问题,组织开展了“清四乱”专项行动,涉河乡镇初步建立了长效保洁机制。

  “不到水边看看,怎么知道河流的水质好不好?河道是否淤积?河岸边坡是否稳固?看材料、听汇报永远得不到一手材料!”对于“河长制”安国镇镇长段锦博这样说。

  2018年,崆峒区6名区级河长认真履行工作职责,多次深入河道、涉河乡镇,督查推进河长制工作落实,现场指导协调河道采砂整治、入河排污口治理、河道垃圾清理等重点工作,区河长制办公室共下发督办件10份;针对河道排污口、水源地保护、违规采砂、黑臭水体等问题,取缔入河排污口23处,取缔河道内采砂企业12家,河道外采砂企业19家。

  “过去,河边经常垃圾成堆、无人管理;现在,每天都有河管员巡查、清理。‘河长制’的确是一件实实在在的民生实事。”安国镇颉河油坊村段村级河长刘学智深有体会。

  每一条河流,都流淌着乡愁,成为人们的感情寄托;每一位河长,都代言着河流,成为河流的责任守护。在柳湖、四十里铺、崆峒、峡门等乡镇加大夜间蹲守、突击检查力度,严厉查处倾倒垃圾的企业和个人,共处理倾倒垃圾案件20余起,城市垃圾偷排偷倒违法行为得到有效遏制。

  “一个地方环境好,这个地方就有活力、有朝气、有希望。青山绿水就是最亮的底色、蓝天白云就是最大的幸福。全面落实‘河长制’,全力抓好饮用水源地环境保护,用最顶格的生态标准、最严格的生态管理、最科学的保护机制,擦亮生态底色,确保永不褪色。”市委常委、区委书记陈铎的一番话,道出了崆峒区“河长制”的信心和决心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合