您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁县大力倡导移风易俗工作纪实

 2019/05/16/ 09:12 来源:平凉日报 记者王毅

树新风 谱新篇

——静宁县大力倡导移风易俗工作纪实

  乡村振兴既要塑形,也要铸魂。近年来,静宁县深入贯彻落实党的十九大精神,扎实开展“倡导移风易俗,推进乡风文明”系列主题活动,通过积极有效的措施,逐步形成了婚丧从简、厚养薄葬、尊老爱幼的新风尚,让文明之花在成纪大地上炫丽绽放。

  本报记者 王毅

  办红白事 兴简约风

  “以前‘红白喜事’都是大操大办,费人又费力,现在人们观念慢慢变了,我和家人商量,就按照乡规民约,丧事简办。”深沟乡樊沟村的范春晓告诉记者。

  “去年,我去现场看了县上办的第一届集体婚礼,新人们改变陈规陋习,用实际行动响应婚俗新风,这也带动着其他群众转观念、破旧俗、立新风,起到了很好的表率作用。”范春晓说。“今年我已经参加了七八次红白事了,随的礼金没以前高了,如果是前些年,估计一个月的工资都泡汤了。”3年前,范春晓爷爷去世。按照旧风俗和父辈们的想法,家门人口多,子女生活都富裕,应该办一场比较隆重的丧事。但范春晓作为党员干部,必须带头执行乡规民约,最终,家人决定严格执行规定,丧事从简,用花圈、挽联等表达对老人的哀思。

  范春晓所说的乡规民约,是静宁县按照“区域一体、城乡共治”原则,在全县333个村成立了红白理事会,并结合村情民意制定《红白理事会章程》《村规民约》,规定婚丧事宜办事程序、酒宴标准、规模大小等,使“小规章”成为“硬杠杠”,“软任务”变为“硬约束”。

  “人情债”减负 人情味更浓

  古城镇贾庄村的贾振亚夫妇喜得贵子,幸福感不言而喻,按照老习惯,请满月酒是必不可少的。但贾振亚却说,一切从简!仅仅招呼亲友在家吃了顿便饭。“按照老规矩,吃酒需要还席,以前无论哪家办个喜事,都讲究礼尚往来,回礼的‘鞭子钱’都很高,还不如管好自己、带好家人,用实际行动传播勤俭节约新风尚。”贾振亚笑着说。

  以往,村里人婚丧嫁娶、盖房买车,满月酒、升学宴,名目繁多不说,酒席的档次也一路看涨。贾庄村顺势利导,为红白喜事立下新的村规民约,村民办酒席只请亲戚,一律不得收取其他村民的礼金。党员干部办酒席,事先要按程序报批。

  随着一次次移风易俗行动的倡导和实践,文明清风悄然形成。近年来,静宁县通过政府引导和规范,各地农村摆酒泛滥之风有所扭转,铺张浪费不断减少,农民群众无不拍手叫好。

  弘扬传统美德 传承敬老爱老

  灵芝乡车李村的马国梅,精心侍奉公公婆婆在当地成为美谈。马国梅的婆婆瘫痪卧床长达6年,6年时间里,她悉心照料,无怨无悔。一日三餐,总是把最好的菜夹给公婆,经常给老人买水果、钙片等增加营养。为了让常年卧床的老人免受褥疮之苦,能睡个安稳觉,除了给老人勤翻身、勤擦洗外,她还买来最好的海绵垫在老人身下。

  “婆媳关系是农村家庭关系中最难相处的,但只要尊老爱幼、互相体谅,婆媳俩人就一定能够相处融洽!”原安乡齐埂村的周麦芳用行动作了很好的诠释,一个大字不识的农村妇女,丈夫不幸去世,婆婆瘫痪在床,在磨难面前,她没有独自逃离,坚强不屈地默默挑起重担:给婆婆换洗尿布、一日三餐喂吃喂喝……邻居徐国礼感慨地说:“这样的儿媳妇远近少有!”“不要说别的,单是老人卧床伺候大小便这一点,亲生儿女能做到的又有几个?你看,她还能把老人伺候得这么干净,屋子里一点异味儿也闻不着!”

  据了解,近年来,静宁县组织举办了“传承优良家风、共建文明静宁”家庭文化系列活动,引导广大群众从家庭做起,改陋习、树新风,以家庭的“小气候”温润社会“大气候”,突出示范引领,评选出乡风文明和弘扬新风的典型163人,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,弘扬“善、敬、信、礼、孝”的优良传统,让群众自觉认识到婚丧嫁娶比阔气、讲排场等陈规陋习带来的不良影响,着力丰富和充实农民群众的精神世界,积极引导群众弘扬中华民族美德,农村面貌今非昔比!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合