您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

走进平凉军用饮食供应站

 2019/06/12/ 08:09 来源:平凉日报 记者刘英娜

子弟兵的暖心驿站

——走进平凉军用饮食供应站

  本报记者 刘英娜

  6月7日凌晨3点,平凉军用饮食供应站后厨灯火通明,乒乒乓乓的厨具碰撞声不绝于耳,为了保证能及时将热菜热饭送上凌晨4点半到达的军列,工作人员已经忙碌了一个多小时……

  恰逢端午,他们还贴心的准备了粽子,让在行军途中的战士们也能感受到节日的氛围。和平常一样,这个小长假,平凉军用饮食供应站的工作人员依旧坚守在岗位上,随时待命,保障供应。

  军用饮食供应站,是大众并不熟悉的一个机构。它诞生于炮声隆隆的解放战争后期,为支援解放军机动作战,地方政府在交通沿线开设支前机构,为子弟兵提供干粮、热水、马匹、草料等物资。新中国成立后,支前机构统一改称兵站或者军供站,成为地方政府支援过往部队的组织机构和战备设施。

  1996年,国家修建宝中铁路时,由后勤部军交运输部批准,兰州铁路局在平凉火车南站设立了平凉军用饮食供应站(以下简称军供站),2014年交由平凉市政府管理,主要负责过往部队参与训练、调防、维稳、救灾和入伍新兵、退伍老兵饮食供应任务。由于宝中、西平铁路是部队演习拉链通往戈壁大漠训练场的必经之路,近几年,途径平凉的过往部队呈逐年上升趋势,仅2018年军供站就接待过往部队268批次4.5万余人。

  为了保证高质量的保障供应,军供站的工作人员必须随时处在待命状态,不管是深夜还是凌晨,不管是节假日还是工作日,也不管多晚休息又连续工作了多久,只要接到任务,就要马上投入准备工作。

  “他们啥时候到,我们随时保证给他们供应热菜热饭,比如3点半到,我们最迟2点就要开始炒菜。”杜文硕是军供站的掌勺大师傅,他炒菜的锅,直径有1.1米,一锅至少要保障150人的量,劳动强度很大。特别是夏天,天气热,灶台烤,汗如雨下。一锅菜八十斤左右,拿着大铲子不停翻搅,一天下来,累到浑身酸痛,胳膊都抬不起来,但杜文硕从来没有喊过一声累,“因为我曾经是个兵。”

  人员少、任务重、时间紧,是军供站面临的日常问题。忙的时候,一天要保证七八趟军列近两千人的供应量,军供站里7名工作人员便全员上阵,摘菜、洗菜、切菜、炒菜、蒸饭、分装、送饭,一刻也不得闲。

  “上班第一天,站上特别忙,我切了一天的菜,满手都是水泡,腿也站肿了,当时想怎么这么辛苦,要不别干了,后来我老公就鼓励我坚持,慢慢也就习惯了这种工作强度。”姚红黎是军供站的保管员,丈夫参加过对越自卫反击战,儿子当过兵,对部队对军人有一种特殊的感情。尤其当她看到战士们,就想到自己的儿子,“我辛苦一点,让孩子们吃饱,尤其是天冷的时候,让他们能吃个热乎饭。”

  姚红黎说,这份工作让自己有强烈的荣誉感。不仅是姚红黎,在军供站工作的每一个人,都与部队有着这样那样的联系,都保有对部队的一份情怀。正是这份荣誉感,这份情怀,让他们有了一个坚定的信念:再累,饭菜质量不能打折扣;再忙,食品安全不能出问题。

  站里每天都采购最新鲜的时令蔬菜,按照两荤一素的标准,保证每名战士8两米饭、3两馒头、3到4两肉。为了调剂口味,同一趟专列,来回时的菜品绝不重样。即使军供任务密集繁重,依旧在制作过程中讲花样、讲质量、讲营养、讲口味,做到让官兵吃的开心、吃的满意。

  “部队拉练区间长,战士们很辛苦,经常吃不到热食,我们就保证他们能吃上一顿营养美味的热饭热菜,补充体力。”平凉军供站站长任彦军是名转业军人,工作中始终都保有部队的优良作风,对部队有很深的感情。他介绍,由于停靠的军列在时间节点上难以掌控,保障任务出现早点、晚点的现象是常态,经常次日的保障任务可能提前至凌晨,或是下午的任务会晚点至半夜。

  2018年7月5日,某军列因故一直不能确定到站时间,直到晚上11点,任彦军再次和部队沟通,当他听到“战士们已经两天没进热食了,麻烦你们无论如何为我们提供一顿热食。”的请求时,不禁一阵心酸,吩咐工作人员继续备餐,并时时与军代处保持联系,关注列车到站时间。第二日零时55分,任彦军终于接到电话,军列凌晨2点10分到站。放下电话,他立即和工作人员开始制作、分装饭菜,准时准点为部队官兵准备好了膳食。虽然时针已指向凌晨2点30分,但看着部队官兵吃上热乎乎的饭菜,他们的心里是满足的。两个小时后,全站人员又开始为早上7点到站的军列开始准备早餐。

  去年冬天,一趟军列经过平凉,由于车上没有暖气,战士们被冻得不轻,他们便向军供站提出请求,希望能帮忙买一些煤来取暖。接到任务,任彦军专门向上级部门请示,专程从华亭采购煤炭,按时送上了车。

  有一次,专列临时停车,需要军供站把饭菜送去崇信。当天,下着大雨,为了不让饭菜淋雨,箱子被包的里三层外三层,军供站的工作人员抬着饭菜,一步三滑的送到了铁轨旁,专列到达时,工作人员被淋成了落汤鸡,饭菜却还留着一丝温度。

  部队线路调整,某部100多名官兵在军供站住了一周,为了给战士们提供一个舒适的环境,同时保障过往专列的饮食供应,那一周,全站工作人员没有一个人回家,24小时在站上待命,他们还给战士们包了一顿饺子。

  这种“雪中送炭”“雨中送饭”“站上送暖”的事情,军供站干了不少,优质高效的服务赢得了途径平凉的部队官兵的一致好评。2014年以来,平凉军供站共保障过往部队810批次15余万人,2017年被民政部、中央军委后勤保障部评为“全国重点军供站”。

  中国人民解放军某部给平凉军供站的感谢信中写道,“你们热情的服务,带给了我们亲人般的温暖,你们是军供的典范、保障的楷模……”面对各方赞誉,任彦军话语铿锵,“战士们在前方为国效力,我们在途中为他们补给,这是我们的职责所在,也是军供站全体人员的家国情怀。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合