您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉中心城区:大街小巷乱停车 居民出行直发愁

 2019/06/27/ 09:32 来源:平凉日报 记者姜慧仁

平凉中心城区:大街小巷乱停车 居民出行直发愁

  眼下,由于中心城区众多小区旧楼进行改造,小区居民无处停车,竟然将车停到20多厘米高的人行道上,严重影响行人通行……

  本报记者 姜慧仁 文/图

  停车问题已成为许多城市的一大难题,在平凉中心城区,也由于许多小区停车位配套少,一些车主将车辆随意停在街道两侧、人行道、非机动车道,影响了市民的出行和其他车辆的通行。

  乱象:车辆乱停乱放

  市民对车辆乱停乱放可谓是怨声载道,特别是在城区中心地段,原本不宽敞的街道因为车辆乱停乱放,不仅造成居民出入不便,而且存在安全隐患。

  6月24日,记者走访发现,市区一些背街小巷占道停车现象十分普遍,最为突出的是上县巷万安门段、南环路聚贤嘉苑段、新民路段、北后街等,两边停满车辆。特别是白天在学校、医院、商场周边区域,夜晚小区周边,几乎每条道路两侧都停满了车,大部分路面、一些人行道被车辆“占据”。

  另外,由于一些小区的旧楼改造,小区内无法停车,一些车主只好将车停在街道小巷。6月24日早上,记者在南环路聚贤嘉苑段看到,不仅道路两边停满车,就连高出路面20多厘米的人行道路上,也停了22辆轿车,都不知咋开上去的。

  柳湖路西段、定北路等因是夜市、商贸集中区,夜晚来此消费的人多,道路两旁、甚至人行道上停满了车,原本可以双向通行的道路,到了晚上成了临时下车的地方。“城区到处停满了车,中心城区地段的街道常堵车。”出租车驾驶员侯荣无奈地说。

  抱怨:乱停车拥堵隐患大

  车辆停放在背街小巷,让许多居民叫苦不迭。市民常先生住在城里,在城郊工作,孩子上学又不顺路,汽车是他主要交通工具。“上下班、接娃上下学都要开车,白天还好,小区里外的道路两侧停放的车辆少,进出小区很顺利,可到了晚上,小区里到处停满了车,堵住了路。”王先生说,尤其是早上,急着送娃上学,可车开不出来。

  乱停乱放的车辆潜藏消防安全隐患。“这样乱停车消防车没法进去。”消防救援支队崆峒区大队副大队长王珲琛说,平凉中心城区的一些小区街道都没配套消防专用通道,再加上随意地乱停车,一旦有突发状况,消防车和救护车根本进不来。

  市公安局崆峒分局交巡警大队队长李金省说,乱停车现象是一个非常麻烦的问题,由于中心城区大面积地进行老旧小区改造,使一些小区及背街小巷乱停乱放现象更为突出。6月24日上午,大队专门召开会议,一方面协调警力加大监管力度,采取更严监管措施,遏制车辆乱停乱放行为。另一方面也在积极协调有关单位,希望能积极配合,强化管理,增加停车位,减少车辆占道乱停车行为的发生。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合