您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

郭承录:高质量高标准完成脱贫摘帽目标任务

 2019/07/16/ 08:24 来源:平凉日报 记者丁小凤

郭承录在庄浪县脱贫攻坚工作推进会议上强调

正确认识面临形势 全力补齐短板弱项

高质量高标准完成脱贫摘帽目标任务

  每日甘肃网7月16日讯 据平凉日报报道(记者丁小凤)7月15日,庄浪县脱贫攻坚工作推进会议召开,市委书记郭承录主持会议并讲话。他指出,要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,坚决贯彻落实唐仁健省长指示精神,正确认识我市脱贫工作面临的形势,始终坚持目标导向、问题导向和实干导向,紧盯“3+3”清零行动,围绕“十查十看十补课”,响鼓重锤、尽锐出战,凝聚打赢打好脱贫攻坚战强大合力,认真抓好问题整改,全力补齐短板弱项,确保高质量高标准完成脱贫摘帽目标任务。

  市领导马琨、杨军、叶剑芳、马琦、徐毅、杨维周、邢建军、郭宏出席会议。

  会前,联系包抓庄浪县脱贫攻坚工作的市级领导,利用一天半时间,采取“四不两直”的方式,深入庄浪县9个乡镇25个村进行明察暗访,对“3+3”清零、政策落实、帮扶工作等情况进行了实地督查。

  会上,深入学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,传达了唐仁健省长调研平凉情况及指示精神,通报了省委组织部关于抓党建促脱贫攻坚工作暗访情况,联系包抓庄浪县的市级领导就督查情况和工作建议作了发言,庄浪县委主要负责同志汇报了脱贫攻坚工作进展情况并作表态发言。

  郭承录指出,如何正确判断当前全市和庄浪县脱贫攻坚形势,对于统一思想、坚定信心,打赢打好脱贫攻坚战至关重要。他说,通过近几年的努力,全市和庄浪县脱贫攻坚都取得了决定性的进展,具备了打赢打好脱贫攻坚的基础和条件。首先,从贫困人口来看,全市贫困户、贫困人口、贫困发生率分别由2014年的10.11万户、40.6万人、20.87%减少下降至2018年2.47万户、8.75万人、4.63%,平均每年减少贫困人口近8万人;其次,从思路举措来看,根据脱贫攻坚不同阶段的任务和重点,先后提出了“五个聚焦”、“九大冲刺行动”和“十查十看十补课”的思路举措,走出了一条具有平凉特色的脱贫攻坚路子;第三,从产业扶贫来看,“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的思路,实践证明符合平凉实际,对增加贫困群众收入发挥了重要作用;第四,从政策落实来看,全市在“3+3”清零、帮扶措施、扶贫政策落实上基本到位,没有发现颠覆性问题。

  郭承录指出,在看到成绩的同时,也要清醒认识到工作中的短板弱项和面临时间紧、任务重的严峻形势,决不能自以为是、盲目乐观,更不能抱有隔岸观火、暗自窃喜的心态,必须正视问题和不足,紧盯薄弱环节,踏踏实实把工作做细致、做深入、做扎实。

  郭承录要求,要紧急行动、奋力冲刺,坚持目标导向、问题导向和实干导向,围绕“十查十看十补课”举措,对标脱贫验收标准,全面查缺补漏,着力解决“一户一策”、产业发展、资金落实、“3+3”冲刺清零、扶贫贷款、农业保险、合作社运营、帮扶工作、兜底保障等方面的突出问题,彻底解决工作总是“差一点”的问题,打通政策落实“最后一公里”,推动脱贫攻坚各项任务取得新成效;要响鼓重锤、尽锐出战,凝聚打赢打好脱贫攻坚战的强大合力,做到思想认识再提升、工作责任再靠实、工作作风再严实、群众工作再发动、政策上门再主动、环境整治早动手,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  郭承录强调,在抓好脱贫攻坚同时,学会十个手指“弹钢琴”,统筹推进当前其他重点工作。要进一步加大项目建设力度,切实抓好生态环境突出问题整改,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断推动经济社会高质量发展。

  庄浪县四大班子全体成员,帮扶庄浪县的市直及中省驻平单位负责同志,庄浪县党委部门、县级国家机关及各部门、各乡镇党委主要负责同志以及各帮扶工作队队长参加会议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合