您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

小盘河水库建设泾川项目区移民搬迁安置工程建设侧记

 2019/07/19/ 08:46 来源:平凉日报 记者胥富春

小盘河工程“盘”活了刘山村

——小盘河水库建设泾川项目区移民搬迁安置工程建设侧记

  本报记者 胥富春

  泾川县荔堡镇刘山村紧邻庆阳市镇原县、宁县、西峰区,距离泾川县城40多公里。由于远离城市,今年72岁的贾守仓老人一辈子没去过泾川县城。由于经济基础差,当地群众居住的多为土木结构瓦房和窑洞。据村党支部书记刘元成介绍,核桃产业在本村有一定规模,但由于离城远,销售成本高,没有效益可言。由于看不到发展前途,很多在当地失去信心的村民常年外出打工不回家。

  2018年3月,小盘河移民搬迁安置工程的开工建设为刘山等村群众带来新的转机。该项目是泾川县荔堡镇依托庆阳市小盘河水库建设项目实施的一项重大民生工程,项目征用土地1789.72亩,淹没区涉及刘山、庙李、原董、沟圈4个村7个村民小组,整体搬迁87户289人。新建安置点后,彻底解决了刘山、庙李等贫困村群众住房不安全问题,极大地改善了他们的生产生活条件。

  搬新房对于荔堡镇刘山村庄子洼社的口存明一家来说,是以前想都不敢想的事情。去年以来,通过小盘河移民搬迁安置工程的实施,镇上在交通便利的刘山村刘山组统一规划了集中安置点,他家盖起了7间砖混结构的平房,住宅面积120平方米,并配套了洗澡间、水冲厕所等现代化配套设施。口存明说,原来在庄子洼社住着5孔窑洞,3间土木结构房,下雨的时候冲得泥水满院,特别是下大雨的时候,全家人心神不安。去年搬到刘山社,住进了水泥砖混房屋,心里踏实了,眼界也开阔了,以后的日子越来越有奔头。

  在项目建设过程中,荔堡镇党委、政府按照“科学规划抓设计、尊重民意抓动员、强化保障抓协调”的总要求,坚持实际、实用、实效的原则,充分发挥群众主体作用,最大限度满足群众不同层次需求,抽调工作经验丰富的干部蹲点协调工程相关事宜,从地基平整、庄基划拨、纠纷调处、质量监管等环节严把关口,第一时间为搬迁户答疑解惑,并与搬迁户签订质量安全监管协议,建立工作日志,加强监督管理,确保施工质量和建设安全。 

  据荔堡镇人大主席吕保郎介绍,刘山庙李移民安置点,共规划庄基74户,至目前已完成修建63户,统一配套了水电路渠以及绿化等设施,共硬化道路1.9公里,铺设供水管道4.4公里,修建水渠1.8公里,完成村庄绿化3.054万平方米,栽植各类绿化苗木2.2万株,完成卫生改厕57户,彻底改变了两个深度贫困村群众生产生活条件落后的现状。

  移民搬迁安置工程的实施,不仅改善了群众的居住条件,同时极大地改善了他们的交通条件和经济条件。迁入新居后,刘山村新增私家车20多辆,庙李村新增10多辆。许多常年在外打工的村民返回老家,修建新房,迁入新居,开启了新的生活。由于拆迁和征地,许多村民不同程度获得了补偿款。刘山村村民贾某某,共获得补偿款150多万元,买了辆车,修了一院建筑面积126平方米的新房,给老人修了两间新房,在县城买了一间商铺,办完这些还结余一大笔存款。

  荔堡镇党委书记巫廷举说,看到群众拿到补偿款后,大部分群众能合理安排生产生活,没有胡花乱用,他深感欣慰。刘山村离县城远,但离长庆桥高速公路出入口只有10公里,而且目前道路已全部硬化,不仅方便了出行,更为发展村域经济奠定了基础。下一步,将在居民区内安装太阳能路灯、购置垃圾仓,确定专人负责公共设施管护维修和保洁,同时通过产业扶贫,多措并举,增强发展后劲,以建设经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村为目标,让偏远山村的群众共享改革发展成果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合