您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川县汭丰镇:多措并举着力改善人居环境

 2019/07/19/ 08:57 来源: 泾川县汭丰镇党委书记 张静平

汭丰镇:多措并举着力改善人居环境

  张静平

  近年来,泾川县汭丰镇镇党委、政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实开展农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,统筹推进村容整洁、庭院清洁、室内保洁、乡风纯洁“四洁家园”行动,着力打造绿色、环保、生态汭丰。

  镇党委、政府把学习贯彻习近平生态文明思想作为推动经济社会发展的行动指南,将习近平生态文明思想纳入学习规划,主要负责人先后赴浙江、天水、西安等地考察学习“千村示范、万村整治”、污水治理工程等先进经验,结合党委理论学习中心组、“三会一课”、镇村组干部会议等形式,系统学习、深刻把握习近平总书记关于生态文明的科学自然观、绿色发展观、普惠民生观、系统治理观,牢固树立人与自然和谐共生的理念,促使广大党员干部贯彻落实习近平生态文明建设思想更加坚定有力,推动中央、省市县关于生态文明建设的各项决策部署落地见效,形成生动实践。

  镇上成立了以党委、政府主要负责人为组长的农村人居环境整治工作领导小组,多次召开会议研究部署,制定农村人居环境整治“1+9”方案、《汭丰镇全域无垃圾创建专项治理实施方案》等文件,签订《目标责任书》,督促修订村规民约和管理办法,建立门前三包、定期检查评比等制度,组建专职卫生保洁队伍9个,确定专职保洁员31名,确保每个区域有人抓、每个死角有人管。实行“周排名、月评比、季观摩、年考核”制度,定期进行督查评比,对排名连续靠后的村支部书记进行诫勉谈话,对好的经验、做法及时总结推广。督促村“两委”每周检查环境卫生,及时劝导阻止乱扔乱倒、乱摆乱放等行为,对屡教不改者,在全村通报批评。依托“乡风文明”积分超市,表彰奖励最美村庄建设示范引领农户,促进广大群众转变思想观念,农村环境保洁工作逐步深入人心。

  全面落实危房清零工作要求,拆除危旧房125户345间7650平方米,拆除残垣断壁32处2130米,农村危乱因素得到彻底解决。坚持宜建则建、宜绿植绿、宜耕还耕,充分利用拆除后的土地,在郑家沟景区等地,动员群众修缮维护具有保留价值、能彰显乡村特色、传承乡村文脉的老庄基、废弃窑洞,精心打造了一批小花园、小菜园、小景观,既丰富了景点元素,为群众保留了珍贵的乡愁记忆,又通过量化折股等方式入股到旅游公司,为群众带来分红收益,促进了旅游产业发展。同时,积极争取实施环境连片整治项目,配套垃圾清运车3辆、垃圾箱72个,建成污水处理站1处,垃圾仓8处。扎实开展村庄清洁行动,投入劳力4000多人次,清除障碍物57处,清理排洪渠3.5公里,修整林床3公里,清运生产生活垃圾300多吨,村庄环境彻底扭转。

  聚焦乡村振兴战略,结合乡村旅游开发、美丽乡村建设、脱贫攻坚人居环境提升等工作,全面铺开秀美村庄连片示范带建设,累计实施危房改造1370户、易地搬迁125户,改造卫生厕所280户,硬化道路15.8公里,衬砌排洪渠28.5公里,建成休闲广场8处,建成国家AAA级旅游景区1处,创建美丽乡村示范村3个。积极举办乡村旅游季、绿色蔬菜节、农民趣味运动等活动,扎实开展“和谐五星”“汭丰好人”评选等活动,深入推动环保理念、文明礼仪进单位、进学校、进村社、进景区、进家庭,扎实开展扫黑除恶专项斗争行动,及时化解各类矛盾纠纷,坚决遏制天价彩礼、厚葬薄养等不良习俗,大力传播正能量,弘扬主旋律,群众精神面貌明显改观。

  (本文作者系泾川县汭丰镇党委书记)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合