您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

记华亭市安口镇党员致富带头人朱兴明

 2019/08/01/ 15:00 来源:平凉日报 马志强

修理工变身瓜果“土专家”

——记华亭市安口镇党员致富带头人朱兴明

  马志强

  2000年,年仅17岁的朱兴明去县城一家汽修厂学手艺,出身农村,能吃苦、又老实,受到老板的重视和信任,他一干就是二十年,也攒了一些积蓄。

  成家后,朱兴明逐渐觉得修理厂工作距家远、起早贪黑,难以照料家庭。一次回家休假的机会恰巧碰上村支书,闲聊中得知村上新建的几座日光温室效益良好,准备向市场需求性强的果蔬转型,但村上事务繁多,一直找不到合适的“下家”。

  小伙子听了有点激动,回家立即上网寻找“商机”,了解到山东济南有个唐王镇,草莓产业发展全国有名。随即外出实地考察学习。

  2018年7月,在村“两委”的支持下,他承包了4个大棚,雇了村里不少群众,精选幼苗,勤耕细作。随着投入的不断增大,多年来积攒的家底几乎都搭了进去,家人反对和质疑的声音也让他一度陷入了迷茫。

  11月份,第一棚草莓成熟,开棚采摘,一斤40元的价格,吸引了城乡不少群众,第一天就卖了好几千元。

  作为朱兴明草莓种植的“大媒人”,村支书孔彦荣欣喜不已。他说,小伙子老实敦厚,严谨细致,为支持其返乡创业,村上铲除了4棚中产期辣椒。6个月的采摘期,收入达8万元,同时解决了村上不少贫困户务工问题,还通过缴纳承包费为村集体增收4万元。

  在草莓试摘成功后,村支书打算把像他一样有想法、有致富能力、有带动性的群众吸纳到组织中去,列入“三个带头人”队伍培育计划。同时,今年他也如期转为了中共预备党员。

  草莓种植效益可观,但在采摘期外有近4个月的空闲时间。为此,他再次外出考察,选取了4种礼品西瓜特小凤、金美人等品种试种。目前,长势良好,在一周前已经有半棚西瓜被客户订走,效益可观。

  完全两个行业的一次华丽转身,得益于党支部的示范引领,更得益于朱兴明敢于探索,积极上进的品质,使他从设施农业的“门外汉”摇身变为瓜果种植的“土专家”。他说,如今自己通过努力加入了党组织,借力村上休闲观光旅游产业的春风,他还有很多想法和计划要去努力实现。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合