您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:让绿色成为城市最美底色

 2019/08/05/ 16:22 来源:平凉日报 记者张霞

让绿色成为城市最美底色

  本报记者 张霞

  夏日的煤城大地,绿树成荫,百花齐放。在城市周围的面山上,郁郁葱葱的植被和正值盛开的百花共同形成了城市周边的生态林体系。

  昔日由于发展煤炭产业而显得有些灰扑扑的小城,如今已是满眼绿色。近年来,华亭市积极响应国家生态文明建设号召,提出“绿满、绿美、绿富”的发展方式,在全市所有宜林荒山荒坡、道路、房前屋后栽满了树木,旨在通过增加绿量、涵养水源来发挥长效的生态效能。

  从绿化到美化,从造林到造景,现如今,生态、宜居、和谐的城市面貌已成为华亭市的一张新名片。而华亭市的变化,正是平凉市坚定不移贯彻绿色发展理念的生动诠释。

  这几年,我市全力推进生态文明建设,坚持绿色发展理念,把造林绿化作为建设绿色平凉的基石抓手,按照城市园林化、城郊森林化、乡村林果化、道路林荫化、院落景观化的思路,集中连片规划,城乡一体推进,实施了一批林业重点生态工程,开展了大规模造林绿化活动,走出了生态林与果树经济林协调发展、互促共进的路子。与此同时,坚持整山整沟整流域推进,将水土流失治理、土地复垦整理、易地扶贫搬迁、农村道路建设、矿区塌陷区治理有机结合,严格落实土地占补平衡政策规定,加强整体保护和系统修复,水源涵养、生物多样性保护能力明显增强。

  在守绿护绿的同时,我市坚定生态经济化、经济生态化理念,把生态优势转化为发展优势,着力推动生态与经济相融合,打造绿色循环产业链,绿色产业体系加快构建。

  刺槐是我市常见的乡土树种之一,因其耐旱易活的特性而在生态造林中占有很大比例。在我市,无论是干旱纵深的山沟内,陡峭崎岖的山梁上,还是长满庄稼的田间地头里,都随处可见生长旺盛的刺槐树。在每年的4至6月,山间的一棵棵刺槐悄然开花,一片片白色的花儿缀满枝头,别有一番美意。

  “刺槐不但有生态效益,而且经济效益和社会效益也比较显著。每年春季,刺槐花盛开,对乡村起到明显美化效果的同时,还吸引了外来的300多户养蜂专业户来我县进行蜜蜂养殖,经济效益也很显著。”庄浪县林业和草原局高级工程师周维禄告诉记者。     

  截至目前,全市围绕建设陇东国家级传统能源综合利用示范区,建成60万吨煤制甲醇项目,开建20万吨聚丙烯项目,配套建设废水废气等高效污染治理设施;建成一批煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏等工业固废资源综合利用项目,年消化利用工业固废300多万吨;建成海螺水泥、天纤棉业、庆华陶瓷等非煤产业项目和光伏发电、碳纤维复合材料、生物胶原蛋白肽等新兴产业项目。同时,大力推行企业清洁生产,加快淘汰落后产能,累计淘汰水泥、铁合金、淀粉等落后产能73.2万吨、羊皮制革100万标张、粘土实心砖2.9亿块。围绕建设全国农区绿色畜牧基地、优质果品生产和出口创汇基地,培育了海升超越现代农业、康庄牧业等一批生态农业示范典型。全市发展以苹果、核桃为主的果树经济林267万亩,建成全国绿色食品原料标准化生产基地6个80万亩,“三品一标”农产品占到全市食用农产品生产总规模的54%。围绕建设“一带一路”文旅康养目的地和国家全域旅游示范市,培育国家5A级景区1个、4A级景区6个、3A级景区7个,打造了海寨沟、锦绣凤凰、汭龙堡、朝那湫等一批特色生态旅游景点,建成了一批康复、养老机构,生态观光、游园采摘、农耕体验、健身康养等新业态快速兴起,以旅游为引领、文化为特色、康养为方向,带动三产对经济增长的贡献率达49.3%。

  同时,积极培育弘扬生态文明主流价值观,推广绿色生产生活方式,市、县(市、区)党委和市直各部门党委(党组)理论学习中心组深入学习习近平生态文明思想,每半年举办一次关于生态文明建设和环境保护方面的专题讲座,实现全市副科级以上干部生态建设、环境保护、循环经济、节能减排等生态文明建设知识培训全覆盖;成立了平凉市环境志愿者队伍和青少年绿色联盟,组织志愿者积极利用世界环境日、全国节能宣传周、环保开放日和环保随手拍等主题宣传活动,推动环保知识进学校、进社区、进企业、进农村;深入开展绿色创建活动,已创建国家级“生态乡(镇)”11个,省级“生态乡(镇)”31个,省级“生态村” 174个,市级“生态乡镇”56个,市级“生态村”110个,省级“绿色学校”27所、“绿色示范学校”1所,“绿色社区”19个、“绿色示范社区”1个。

  “以前出门吸粉尘,现在出门看蓝天。”家住崆峒区三里塬的刘昇说。“天更蓝”不再是梦想,在落实大气污染防治行动计划的基础上,我市坚决打赢蓝天保卫战。三年来全市累计完成1207台4420蒸吨燃煤锅炉综合整治任务;完成中心城区和6县(市)城区餐饮单位清洁能源改造和油烟治理4834户;完成城乡居民清洁取暖改造30603户;各县(市、区)均建成统一规划、统一监管的优质煤专营市场和配送体系,配套建成二级配送网点185个;实施22个工业企业除尘脱硫脱硝废气治理减排工程;开展甲醇汽车试点,淘汰黄标车和老旧机动车2.2585万辆,淘汰柴油货车1332辆;在中心城区和6县县城划定“禁燃区”,规范了烧烤摊点经营、烟花爆竹燃放等行为。治理入河排污口246处,依法取缔河道和集中式饮用水水源地保护区内非法采砂场、石料厂、疏浚点162户,完成黑臭水体治理13.06公里;完成75座加油站343个双层油罐改造,改造率达93.46%;全市划定畜禽养殖禁养区56处611.158平方公里,搬迁禁养区内养殖户36户;完成农村环境综合整治项目216个,养殖场粪便处理率达到71%,有机肥使用比重达到93.3%,废旧地膜回收利用率达到51.2%。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。眼下我们生活的城市天蓝、地绿、水清,老百姓的“绿色幸福感”明显增强。“以前村子里光秃秃,没地方玩,把娃抱出来也没地方去,山也不绿。现在山前山后百花齐放,绿树成荫,村里环境越来越美了。”崆峒区七府村村民朱永梅说。

  如今,一幅青山绿水、诗情画意的生态文明建设美好图景,正在平凉这片广袤的大地上铺展开来,广大群众正享受着生态文明建设所带来的巨大福祉。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合