您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

第三届崆峒武术节暨甘肃省传统武术锦标赛侧记

 2019/08/13/ 08:13 来源:平凉日报 记者杨曼艺 实习生李纬锋 文/图

精彩竞技 共享武术盛宴

——第三届崆峒武术节暨甘肃省传统武术锦标赛侧记

  本报记者 杨曼艺 实习生 李纬锋 文/图

传统项目比赛中。 杜进军 摄
比赛精彩瞬间。

  8月8日至10日,全国太极拳健康工程系列活动——2019年太极拳公开赛(甘肃站)·第三届崆峒武术节暨甘肃省传统武术锦标赛在平凉拉开帷幕,在为期3天的比赛时间里,市体育馆、广成学校赛场内热闹非凡、人声鼎沸。来自全国7省(市、区)166支代表队约4000名运动员,以武会友,一较高下。

  在评委和观众们的注视下,每个选手都卯足了劲,争取最好的表现。这些选手,或执棍、或拿刀,一招一式,虎虎生威。他们不仅把自身的精气神发挥到淋漓尽致,更重要的是,让我们看到了武术——这一中华民族传统体育的精髓,在他们身上得以传承和发扬光大。

  8月8日上午,记者刚走进比赛现场,就看到一群小选手们正在进行武术比赛,他们时而跳跃,时而俯蹲,时而前冲,时而后退,场面非常壮观。一分多钟的时间里,只见一名小选手翻滚后,亮出一套“旋风腿”的绝活,动作干净利落,赢得一片叫好声。

  来自临夏天启武术培训学校的祁怡然今年10岁,她在刚刚结束的女子B组自选长拳的比赛中取得了第三名的成绩。祁怡然从小练习武术,这次比赛报了长拳和刀术两个项目,她告诉记者,这次参加比赛最开心的事情不是比赛的成绩,而是收获了自信。

  “比赛之前有点紧张,怕拿不到前三名,但是比完之后就不紧张了,我想就算拿不到名次,但在比赛当中尽了自己最大的努力,我也不会有遗憾。”祁怡然说道。

  在观众席上,大多都是陪孩子来参加比赛的家长。朱晓明的孩子今年7岁,正在1号场地进行初步长拳的比赛。他告诉记者,孩子在比赛之前比较紧张,他安慰孩子放轻松,其实自己也捏了一把汗,比孩子都紧张。当记者问及对孩子有什么期望时,他说只要孩子能够把拳打完就行,这次比赛更重要的是锻炼他的能力。

  记者还注意到有一群“特殊”的人,也在默默关注着小选手们的表现,他们就是各个代表队的领队和教练。

  “我希望我们自己的选手不要刻意在乎成绩,而是在比赛中向来自全国各地的选手进行学习和交流。”新疆生产建设兵团第13师火箭二校的教练李秉伟这样说道。他表示,这次比赛贵在武术文化交流,不仅让我们享受了一场视觉盛宴,还在比赛过程中传承了武术精神。

刀术比赛。 杜进军 摄
长拳比赛中。 杜进军 摄

  “这些哥哥姐姐都太厉害了,我也要向他们学习,以后当个武林高手。”六岁半的马亦彤看到这么精彩的表演高兴极了,手舞足蹈地告诉记者。

  张子桐是来自定西市临洮县的一名业余武术爱好者,她告诉记者,她已经练了两年半的武术,“我喜欢学习武术,因为它能强身健体。”

  当天,与市体育馆的热闹相比,广成学校的太极拳比赛更显得仙气缭绕,一个个太极拳选手正在赛场上不疾不徐地打拳,他们大多已到花甲之年,但太极拳打得娴熟而流畅。两名身着一黑、一白太极服的参赛选手分外引人注目。她们是来自陇南的参赛者,比赛前在空旷的场地旁热身,她们优美的“武”姿,不时赢得观众的热烈掌声。

  刚结束比赛的张万真,来自天水市清水县。这位已经71岁的老人看起来精神状态很好,当记者问到为什么练太极拳时,他说,太极拳不仅仅是习武之人的热爱,全国各地不管男女老少都喜欢,它是我国优秀的传统文化,应该得到传承和弘扬。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合