您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信县探索创新城市基层党建引领社区治理新模式

 2019/08/14/ 08:55 来源:平凉日报 记者刘英娜

崇信县探索创新城市基层党建引领社区治理新模式

——社区居民有个议事厅

  本报记者 刘英娜

  8月7日,七夕,午时,崇信县幸福家园小区居民梁彦梅的微信群收到一则公告,社区通知大家晚上7点参加“小区议事厅——暑期学生教育面面谈”宣讲活动。

  “下午早点吃饭,这个必须去。”梁彦梅心想,自己正为孩子的暑期生活发愁,社区的活动就摸准了她的脉。晚上6点50分,梁彦梅下楼来到院子,社区工作人员已经布置好了活动场地,她跟小区里熟悉的邻居打了招呼,找个了靠前的座位,准备好好听讲。

  小区议事厅,是崇信县城市社区党工委在基层社会治理方面的一个新探索。

  崇信县城市社区辖区面积7.3平方公里,有居民小区(楼院)41个,常住人口2.02万人,流动人口1000 余人。人口不算多,事情却不少,特别是在习近平总书记“社区工作者要切实把群众大大小小的事办好”的指示下,怎么才能把习近平新时代中国特色社会主义思想送进社区、深入人心?怎样真正解决服务群众“最后一公里”的问题?如何推进干部和群众的关系?进一步提高治理能力、更好服务社区群众?

  “经过反复深入探讨,我们决定以新时代文明实践活动为契机,开展‘小区议事厅’主题宣讲活动。”崇信县城市社区党工委书记秦岭说,通过把社区会议室搬进小区院落、把主旋律唱响在居民身边、把群众关心的热点难点问题摆上桌面的形式,邀请文化名人、党员劳模、居民代表、驻区单位等,面对面向居民宣讲党的政策,对接居民需求,开展服务活动,联结驻区单位,切实解决宣传群众、引导群众、服务群众“最后一公里”的问题。

  今年5月,崇信县举办了“甘肃崇信诚信文化高峰论坛”,取得了丰硕的理论成果。为了把论坛成果向基层社区延伸,让居民成为讲诚信话、做诚信人的具体践行者,6月17日,崇信县城市社区在世纪花园A区举办了“小区议事厅——诚信你我谈”宣讲活动。

  “曾子对妻子说,在小孩面前不能撒谎,如果我们欺骗他,等于是教他去欺骗别人。并且他知道受了骗,就不会再相信父母的话,这样一来,你就很难再教育好自己的孩子……”崇信县作协副主席于忠明以“曾子杀猪”的故事开篇,讲述了践行诚实守信的大道理。

  “二暖公司楼下的蒸馍店,这么多年蒸馍始终那么大,饼子始终那么厚,口感也始终很好,每天早上五点开门,下午两点就卖完了。为什么他们的生意这么好?就是因为讲诚信……”崇信一小退休教师、全国优秀少先队辅导员李旭东从身边人身边事讲起,深入阐述了诚信的重要性。

  ……

  讲故事、说名言、辨是非、明道理,“小区议事厅”以朴素的情感为纽带,以群众身边的故事为载体,以通俗易懂的语言来讲述,小故事体现大智慧,细微处传递“正能量”。一个个生动的事例,一段段平实的话语,让居民冯万芳深受感触,“诚信是做人的基本准则、立身之本,我们要从点滴做起、从小事做起,努力做一个诚信的人。”

  活动中,居民不时走到“大力弘扬‘尊崇诚信’的崇信精神”签名墙布前,郑重签上自己的姓名,表达自愿做“尊崇诚信”崇信人的心愿。

  “小区议事厅”第一次亮相,就赢得了社区居民的好评。这之后,“小区议事厅”频频进入崇信县城各个小区,截至目前,已经开展了“诚信你我谈”“扫黑除恶大家谈”“文明行为伴我行”“暑期学生教育面面谈”等不同主题的宣讲活动13场(次)。

  每次宣讲结束,还会放映与宣讲主题相呼应的露天电影,通过视觉化的影视作品让大家对宣讲内容有更深刻的理解。“居民对露天电影的反响很好,城里现在少见,大家都觉得很新鲜。”鱼堡子社区党支部副书记陈华说,《丢心》《守边人》《我的老兵爷爷》等优秀影片,唤醒了社区很多老人的青春记忆。

  每次宣讲,从策划主持、确定主题,到邀请嘉宾、审核内容,再到组织活动、后期宣传,社区的工作人员都全力以赴。“好多工作是以前没有接触过的,虽然辛苦,但是大家都觉得很有收获。”西街社区党支部书记保佳琪说,与居民面对面沟通交流,“小区议事厅”也成为了解社情民意,帮助居民解决问题的新平台。

  西街社区居民张拴琴参加“小区议事厅”活动,听了困难职工优惠政策的讲解,主动来咨询相关事宜;鱼堡子社区的梁家钰是今年崇信县高考文科状元,但家境贫寒,面对高额学费,社区帮她申报了临时救助;西街社区居民杜国强患癌症,医疗费缺口大,希望能在社区申请医疗救助……

  “在‘小区议事厅’,居民可以讲看法、说想法、谈诉求,现场能解决的现场解决,解决不了的协调各单位解决,这种方式大大提升了群众的接受度和参与度。”崇信县国教办主任李博表示,作为城市社区新时代文明实践中心建设的一项重要内容,崇信县正在积极推广这种接地气的宣讲活动。

  “随着社区服务内容的增多,居民对社区的观念已经发生了转变,我们之间的联系更加紧密,居民对社区的认知感、归属感、获得感在逐步增强。”东街社区党支部书记谷丽娜说,社区是政府的神经末梢,社区工作的好坏直接影响党和政府的形象,通过各项活动的开展,不仅要把最新的理论、最好的政策传达给社区居民,还要引导居民主动参与社区管理,从而推动社区居民自治。

  宣讲团成员高禄璋退休前曾是高级讲师,他的讲解幽默风趣、生动形象,深受居民喜爱,互动环节更是常常把宣讲活动带向高潮。他认为,“小区议事厅”为政府和居民之间搭建了一个平台、一座桥梁,同时它又是一所学校、一座熔炉,只要长期坚持下去,居民的思想理论水平及各方面的素养都会提高,社会风气也会持续向好。

  “‘小区议事厅’我们会坚持做下去,但必须有足够的耐心,静待花开。”秦岭说,活动目前还处于推广和实践阶段,今后,会逐步将习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、居民消防知识普及、五城同创等更多的内容,以“平民舞台”“小型辩论”等更加丰富的形式呈现出来,让“小区议事厅”成为社区居民生活中的一道“家常菜”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合