您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁:香菇撑起扶贫“伞”

 2019/08/19/ 13:05 来源:平凉日报 记者王君丽

香菇撑起扶贫“伞”

  本报记者 王君丽

  8月12日,对于静宁县甘沟镇杨咀村村民来说,是一个喜庆的日子,该村的特色扶贫产业项目——大棚内的香菇上市销售了。

  在甘沟镇杨咀村金泉种植农民专业合作社里,村民将采摘下来的香菇剪根、称重、贴标、打包、装车,运往周边市场销售。

  杨咀村的村民樊生效在这里打工,忙着采摘香菇的他,现如今,每天都有笔不错的收入。“我在这里务工时间长了,感觉到这里务工挺好的,离家近,还可以每月按时领到一笔钱。”

  为推进甘沟镇农村“三变”改革,助力脱贫攻坚,甘沟镇杨咀村静宁县金泉种植农民专业合作社应运而生。甘沟镇杨咀村光照充足、水资源丰富、土壤肥沃、有机质含量高、农作物病虫害少的独特自然优势,是生产有机、绿色蔬菜的最佳区域。2018年,在中投公司的帮扶下,静宁县金泉种植农民专业合作社发挥党支部引领、党员带动作用,结合“镇产业公司+党支部+合作社+农户”的发展路子,本着“自愿入社、自主经营、自我服务、民主管理”的宗旨,立足气候资源独特优势,大力发展香菇产业,采取“我建园、你入股,我经营、你务工,我盈利、你分红”的方式为社员提供全方位服务。

  “目前杨咀村2座香菇大棚里的香菇都已开始上市销售了,目前销售形势很不错,可实现销售收入20多万元。”樊伍拾是静宁县金泉种植农民专业合作社负责人,他介绍说,现在已建成甘沟镇杨咀村现代农业示范园一处,其中香菇大棚3座,菌棒3万株,占地面积2400平方米;蔬菜大棚6座,菜苗5万株,占地面积1800平方米。

  合作社长期与张掖市农业产业化重点龙头企业——甘肃爱福农业发展股份有限公司合作,学习香菇种植技术,统一采购优质菌3万株。爱福公司指派专业技术人员的指导种植,对员工进行专门的技术指导和培训。

  香菇刚一上市,就受到了广大客商的青睐,订单量逐日增长。为了确保将新鲜的香菇送到百姓餐桌上,合作社及时开启利用冷链物流体系,实现耐储存、真空包装、可邮寄。

  “现在我们的销路是没有问题的。按市场同期水平测算,每棚每年纯收入可达7万元,贫困户户均收入可达1000元,合作社负责安排贫困户5人务工,长期务工人员每年每人可获得务工收入3万元,短期工每月可领到4000元,确保贫困群众实现稳定脱贫。”樊伍拾信心满满。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合