您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:新模式带活“牛经济”

 2019/08/21/ 14:54 来源:平凉日报 记者景洁

灵台:新模式带活“牛经济”

  每日甘肃网8月21日讯 据平凉日报灵台报道(记者景洁)初秋时节,灵台的山塬上,成片的苹果园枝繁叶茂,一颗颗致富金果挂满枝头;干净宽敞透亮的牛舍里,一头头平凉红牛悠闲地咀嚼着草料,不时发出浑厚的“哞哞”声……这样惬意的生活在灵台乡间随处可见。

  在灵台县上良镇北张村,党支部书记姚军福就是全村田园牧歌生活的践行者和引领者,他的另一个身份是灵台县盛丰农牧业综合开发有限责任公司负责人。北张村位于上良镇最北端,全村辖5社142户506人,共有耕地4051.4亩,其中塬地面积仅占总耕地面积的12%左右。长期以来,村民经济来源以劳务输出和农作物产出为主,日子过得紧巴巴的。如何发展才能改变全村人的生活面貌呢?姚军福把目光聚集在了村里的饲草和村民养牛耕地的传统上。“发展牛产业是个不错的致富门路。”有了这个想法后,姚军福率先在村上建起了牛场,成立了公司,流转土地种紫花苜蓿,牛场第二年就收益20多万元。

  看到姚军福牛场产生效益后,村民们纷纷跟着养牛。全村牛的数量从2013年不到400头发展到了2019年的800多头。去年,依托盛丰公司,该村党支部动员群众将每户5000元的产业发展财政扶持资金及群众自有牛棚、设备、劳务等折资入股合作社,以合作社为主体,打包入股盛丰公司。仅去年,姚军福给村民一次性分红69.7万元。如今,姚军福的灵台县盛丰农牧业综合开发公司已带动了全镇148户村民养牛,一些贫困户更是投牛入股,扩大了公司的发展规模。

  姚军福和盛丰公司只是灵台牛产业发展的一个缩影。近年来,灵台县立足资源禀赋,坚持把牛产业作为促进农民增收和脱贫攻坚的主导产业来抓,通过整合项目资金,细化补贴标准,强化政策扶持和技术指导,切实调动和激发了群众养牛的积极性,探索形成了龙头企业带动,养殖小区集中饲养,分户联户壮大养殖的发展路子。截至目前,该县年均牛饲养量达到18万头、出栏肉牛6.3万头、存栏肉牛11.7万头、养牛收入1.7亿元。累计建成肉牛养殖场(小区)74处,其中百头以上11处,500头以上4处,1000头以上2处,发展千头以上养牛村44个,10头以上养牛大户147户。实现了农民增收和产业发展的双赢。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合