您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区:“搬出”幸福新生活

 2019/09/04/ 08:05 来源:平凉日报 记者梁璐 李小刚

“搬出”幸福新生活

  本报记者 梁璐 李小刚

  桂花营村54岁的陆文光就要沿着小康屋前宽阔的水泥路去送15岁的儿子去信息工程学院念高职了。

  桂花营村地处崆峒区大寨回族乡中西侧,沟壑纵横、梁峁起伏,全村辖5个合作社,有234户958人,属纯回族村。长久以来,受地理条件限制,桂花营村经济发展缓慢,吃井水、蹲土厕、走土路是村里大部分群众的生活写照。15年来,陆文光和妻子在四社的一间15平米的小屋子里撑着一个家。

  “一到下雨天,家门口的土路根本下不去脚。”回想起从前的居住条件,陆文光妻子直摇头,“儿子大了,炕上挤不下了,我俩就在旁边支一张单人床。”

  “让困难群众住有所居。”自2015年起,崆峒区将易地扶贫搬迁项目作为脱贫攻坚的一项重要工作,一步一个脚印,使生活在村镇边缘、生活条件难以改善的深度贫困群众告别了土窑洞、吃上了自来水、走上了硬化路,通上了动力电。

  易地扶贫搬迁上路,好日子说来就来。去年,陆文光一家搬进78平方米的小康屋,迎来新生活。蓝瓦白墙的新房,平直的水泥路,方便的自来水、双漏式旱厕,地板砖干净得能给新家具“照镜子”……

  “看不出他们是建档立卡贫困户吧?”支部书记王志俊笑道。放眼望去,院子里是种的小花,新沙发铺的是印有“花好月圆”图样的绣方巾,陆文光和妻子的脸上也笑开了花,“过去和现在一比,真是一个地下一个天上啊!”

  在政策的帮扶下,陆文光一家不仅喜迁新居圆了期盼已久的住房梦,还得到稳定的经济来源,脱贫摘帽指日可待。“乡上给我们3人都办了低保,还给我提供了公益性岗位和生态护林员工作,一年下来有近2万元收入。”陆文光说。

  不仅要让群众住新房,还要让他们逐步走上致富路。“实施移民搬迁不仅是为了满足群众生存需要,更是为了他们以后的发展。考虑到我们村的地方资源和咱回族群众热爱养牛、善于贩牛的传统优势,我们大力发展肉牛养殖产业,修建了标准化养殖小区1处30栋1800平方米、青贮池30座2700立方米、看管房30座360平方米,现在30栋牛棚全部养上了牛,青贮池和看管房也都开始投入使用。”桂花营村支部书记王志俊介绍说。

  “人均一头牛,生活不用愁;人均两头牛,致富有奔头;人均三头牛,小康路上走。”这是当地流传的民谣。借着易地扶贫搬迁项目,同村57岁的禹明发从土坯房搬进小康屋,他养的7头牛也从窑洞里搬进了“高大上”的养殖小区,按照政策,他还收获了1000元母牛见犊补贴。他感激地说:“从去年到今年,家里的牛下了两只小犊子,这要搁在以前的窑洞里根本挤不下,也不好照看,现在有了养殖小区,干净卫生又宽敞,咱家里养牛也能形成规模了。”

  “安居乐业,村民们不离开家乡也能脱贫致富,这才是真正的脱贫致富。”崆峒区发展和改革局局长杨喜平道出了易地扶贫搬迁安置的意义。

  据了解,2016年至2018年,崆峒区完成了“十三五”搬迁任务,同时对同居住地的非建档立卡户361户1520人搬迁安置。该区在麻武乡等9个乡镇建设集中安置点40个,搬迁农户1352户5259人,其中建档立卡户991户3739人。项目概算总投资2.44亿元,截至目前,36个安置点已全面建成,4个安置点正在建设。完成投资2.33亿元,投资完成率95.5%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合