您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉军分区民兵应急营应急演练侧记

 2019/09/12/ 09:35 来源:平凉日报 记者姜慧仁 文/图

雨中,有支队伍迅速集结

——平凉军分区民兵应急营应急演练侧记

车队冒雨集结。

  本报记者 姜慧仁 文/图

  “我是中国民兵,我宣誓:服从中国共产党领导,积极参加国家建设,忠实履行国防义务, 遵纪守法,服从命令……”

  9月9日13时,在连绵不断的秋雨中,平凉市民兵应急营应急演练现场,来自全市不同岗位的民兵们举拳宣誓。

  为和平:我市组建特殊民兵应急队伍

  “组建市民兵应急营,大力加强民兵应急队伍的建设,旨在适应遂行多样化军事斗争任务的需要,切实增强民兵维护社会稳定、抢险救灾、事故救援及处置突发事件和执行其他任务的能力。”崆峒区人武部部长李合德告诉记者。

  根据军委国防动员部和甘肃省军区后备应急力量建设要求,平凉军分区按要求完成这支民兵综合应急队伍编组建设。

  这支应急力量是由市委、市政府、平凉军分区综合领导、集中使用的应急处突力量,由崆峒区人武部具体落实组建。区人武部政委刘景双介绍,人武部党委高度重视,专题会议研究,落实人员、装备、训练场地、生活保障等建营所需。

  经过近半年多的准备,在原有的应急连、排的基础上成立了防汛抗洪、反恐维稳、综合救援三个连,还完善了医疗救护、通信保障、饮食保障等勤务单位的组建。这支以复退军人、优秀员工为骨干组成的平凉市民兵应急营是我市一支“拳头”部队,是构建和谐平凉、平安社会的保障队伍,它将为建设美好新平凉做出应有的贡献。

  召即来:“拳头”队伍迅速满建成立

  平凉市民兵应急营是一支特殊的“拳头”队伍,队员必须优秀。崆峒区人武部部长、政委翻阅了大量的复退军人档案,一个个生龙活虎的预选队员呈现在眼前。

  孙治岳,中共党员,原崆峒区委常委、区人武部部长,曾经军校培养、某野战部队锻炼,擅长组织管理,作战保障能力突出,离开部队后在某公司任总经理。苏文科,新疆武警某部退伍,特长格斗、警卫……

  看着一个个优秀档案,区人武部的领导们心里有了底。

  立即发出讯令,这些“兵”不管在什么地方,都要把他们“请”回来。

  一时间,接到“命令”的队员从四面八方汇集,参加目测、预审。通过严格的考核,合格人员参加集中训练。

  “你经营公司,回来参演不是要耽误挣钱吗?”面对记者的疑惑,防恐维稳连民兵、烈火战狼拓展训练基地的老总李永搏说:“这些年全为了公司活了,能再当一次‘兵’,我觉得自己好像又回到部队。”

  孙治岳在自己工作的公司里组建了防汛抗洪连,李永搏以拓展训练基地员工为骨干组建防恐维稳排,综合救援连一排排长徐亚兵是峡门回族乡的干部,与20多名回族兄弟组建救援应急排。

  在市、区党委、政府以及社会各界的努力下,平凉市民兵应急营迅速满建成立。

行进中。

  战能胜:雨中有支队伍迅速集结

  模拟应急集结:9月9日5时,崆峒区因连降暴雨,暴发山洪灾害,小芦河水位猛涨,庙底下、曹湾、瑶峰头等村不同程度受灾,公路、房屋被毁,村民失踪……省军区党委命令:平凉市应急营迅速启动抗洪抢险应急响应机制,迅速赶往灾区进行抢险救灾,9日14时集结完成,赶往灾区救援点,抢救、转移受灾群众,抢修抢通被毁道路……

  平凉市民兵应急营整建制实兵拉动演练开始了。

  防汛抗洪连指导员、红太阳热力公司副总经理王洪杰正在开会,他接到命令立即与连长一起集合队伍,向集结点出发。

  正在崆峒区四十里铺清福社区的李军存接令紧急赶到集合点,随连队向集结点出发……

  “民兵应急营演练前集合完毕,是否演练,请指示!”军分区战备建设处参谋孙夕飞向首长报告时,应急营的集结完成比预定时间提前了1小时11分钟。

  “这是一支特别有纪律的部队。”军分区司令员韩鹏说,演练的目的是锻炼部队快速集结能力、熟悉应急处置程序、提升综合应急防范处置水平。通过受领任务、部队集结、随战机动、展开任务行动等环节的随机导调,有效锻炼了指挥员和民兵应对突发情况的综合能力水平,从演练效果来看,民兵应急营思想政治教育好,队员综合素质高,应急集结速度快,一旦有险情,这支队伍真正能够做到收得拢、拉得出、用得上、打得赢。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合