您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉:不忘初心显作为 同心同德助发展

 2019/09/23/ 08:46 来源:平凉日报 何腾龙

不忘初心显作为 同心同德助发展

——平凉市政协工作巡礼

  何腾龙

  今年,是新中国和人民政协成立70周年。70年来,在中国共产党的领导下,人民政协积极投身建立建设新中国、促进改革发展、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌的历程,建立了历史的功勋。

  近年来,市政协在省政协的精心指导和中共平凉市委的坚强领导下,充分发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,高奏“团结和民主”主旋律,扎实履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,持续在建言资政和凝聚共识上双向发力,始终做到与党政工作合拍,与人民利益同行,与时代脉搏共振,努力为建设绿色开放幸福美好新平凉作出了积极贡献。

  始终毫不动摇 坚持党的绝对领导

  坚持党的领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。市政协始终牢牢把握政协组织性质定位,把筑牢共同团结奋斗的思想政治基础作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,努力在学懂弄通做实上下功夫,积极引导参加人民政协的各党派团体、各族各界人士切实增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  按照全国政协和省政协的统一安排部署,认真组织开展“大学习、大武装、大培训、大提高”活动,在全市政协系统广泛开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨,配发学习资料870套,组织各类专题学习56次2584人(次),研讨交流22次616人(次),形成学习研讨成果116篇,在全市政协系统形成了深入学习研讨的良好氛围。2018年,市政协向全国政协理论研讨会提交书面研讨材料,并在甘青宁新四省区政协片区学习研讨座谈会上作交流发言。

  认真落实省政协和中共平凉市委关于政协工作的部署要求,主动向市委汇报重要工作、请示重要事项、报告重要活动,坚持紧扣市委、市政府中心任务谋划部署工作,建言资政,凝聚力量,推动落实,确保政协工作与市委、市政府同频共振,步调一致。

  为打赢脱贫攻坚战贡献政协智慧力量

  打好打赢脱贫攻坚战是人民政协必须履行好的政治责任。平凉地处六盘山贫困片区,贫困面大,贫困程度深,脱贫攻坚是全面建成小康社会的重中之重。为此,市政协始终坚持围绕这一重点精准发力,认真履职,助力全市脱贫攻坚。围绕“推进脱贫攻坚与产业发展深度融合”“推进农村‘三变’改革”“建立健全‘六大体系’促进牛产业转型升级”等课题积极开展调研和协商,进一步形成了“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的产业脱贫共识。配合省政协围绕促进中药产业发展、支持平凉整体建设现代农业产业园等问题,开展提案办理协商,有力推动相关政策落实。

  主席会议成员经常深入包抓联系点开展调查研究,帮助优化脱贫思路,指导制定帮扶措施,近三年来共为联系点协调落实帮扶资金400多万元,捐赠办公设施148件(套)。先后多次组织召开所联系的灵台县脱贫攻坚帮扶工作协调推进会议,分析存在问题,促进工作落实,督促做好驻村帮扶工作。帮扶灵台县的22个市级单位一年多来累计投入资金近1000万元,实施帮扶项目40多个,措办实事300多件。

  机关连续选派5名优秀年轻干部到帮扶村开展帮扶工作,灵台县顺利实现了脱贫摘帽。按照省政协统一部署,专门发出《关于积极参与全省脱贫攻坚帮扶工作专项监督的倡议书》,号召全市各级政协委员参与帮扶工作民主监督,在庄浪、静宁两县设立专项监督工作组,配合省政协开展两轮帮扶工作监督性调研,促进帮扶工作深入开展。

  积极助推全市经济高质量发展

  市政协全面贯彻新发展理念,抓住具有综合性、全局性、前瞻性的问题,广泛开展调研视察和协商议政,在服务全市发展大局方面作出了不懈努力。每年坚持分批组织委员深入到各县(市、区)重大项目建设一线进行观摩,现场感受全市经济社会发展新变化,凝聚抓项目促发展的新共识,促进有关决策部署落实,连续两年共收集整理报送建议35条。围绕“交通先行”重大决策落实,组织委员对全市交通项目建设情况进行监督性视察,提出积极争取项目、加强规划引导、拓宽融资渠道、强化服务意识、完善养护机制等建议,有力推动了全市交通基础条件改善。

  按照省政协通知要求,对全市营造良好营商环境情况开展监督性视察,召开了视察座谈会,形成了《关于平凉市营造良好营商环境监督性视察报告》,并在省政协相关会议上作了交流发言。按照市委关于“全力支持引导非公经济快速发展”的重大部署,围绕“促进非公经济发展”“深化政务公开推进依法行政”等问题,开展委员视察和协商座谈,从全面落实优惠政策、加强改革创新、规范公开方式、加快诚信体系建设等方面提出建议18条。

  紧扣全市新型城镇化建设工作推进会议决策部署,聚焦关键重点,采取组织委员调研、外出考察学习、开展常委会专题协商和提案办理相结合的方式,重点围绕加速推进“四个转变”、“中心城区便民市场建设与管理”等课题建言献策,从优化发展思路、完善工作机制、坚持规划引领、推进配套改革、创新经营理念等方面提出建议,助推了全市城镇化基础建设,提升了城市管理水平和文明程度。

  深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,配合省政协围绕探索建立生态环境资源评价机制、绿色安全食品产业发展、煤炭石油采空区污染评估和治理等问题,开展视察和提案办理协商。对加快葫芦河流域水污染治理、加强河道采砂管理、促进城市绿色发展、华亭采煤沉陷区治理等重点提案进行现场督办,推动生态环保重点问题得到较好解决。积极参与省级环保督察反馈问题整改落实督导,在传导压力、促进整改、推动落实等方面发挥了积极作用。

  配合省政协开展了“旅游消费热点及发展趋势”专题调研,为助推全省旅游消费提供了有益参考。认真落实市委关于把文化旅游产业作为区域首位产业的工作要求,组织委员围绕“促进文旅融合发展、打造旅游新业态”开展调查研究和界别协商,提出了许多好的意见建议,进一步扩大了崆峒山、关山、王母宫·大云寺等平凉旅游景区的知名度和影响力。

  广泛汇聚改革发展的强劲合力

  众人一心,其利断金。市政协充分发挥团结联谊功能,广泛团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为深化改革、加快发展凝聚了强大合力。积极组织民主党派、工商联、无党派人士通过政协平台发挥作用,在发扬民主的基础上寻求共识,在充分讨论的过程中加强团结,对他们的提案重点督办、发言重点安排、建议重点报送,每年办理提案50余件,邀请参加调研视察观摩100多人次。进一步加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的联系,引导他们为助推地方经济社会发展积极献计出力。

  认真贯彻党的民族宗教政策,围绕“深化民族团结进步示范创建”“和谐寺观教堂创建”“巩固民族地区义务教育均衡发展成果”等问题,开展界别协商和监督性视察,配合省政协开展了“新时代城市民族工作”专题调研,提出建议40多条。组织民族宗教界委员考察经济社会发展成就,开展看望慰问、政策宣传、座谈交流等活动,更好发挥他们在维护安定团结中的桥梁纽带作用,及时了解和反映少数民族、宗教界群众意愿,努力促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。

  着眼更好满足群众精神文化需求,按照省政协统一安排,积极承办“畅想新时代·聚力新征程”系列书画摄影平凉作品展。配合省政协围绕陇东南始祖文化、红色文化传承弘扬等问题开展调研,进一步扩大平凉历史文化资源的知名度和影响力。围绕“深入践行社会主义核心价值观”“建立健全公共文化服务体系”“加强科技人才队伍建设,推进创新驱动发展”等问题,开展调研视察和双月协商,提出意见建议24条。编辑出版了《赵时春年谱长编》《平凉金石录》,文史资料编辑整理取得突破。

  深入贯彻以人民为中心的发展思想,通过专题报告、提案、社情民意信息等形式,积极反映群众关心关注的热点难点问题。对加强中心城区幼儿园规划建设和管理使用、完善基层医疗卫生服务体系、加强基层兽医站人畜共患传染病防护、加强棚户区改造、推进城乡“厕所革命”等提案进行督办,使一批事关群众切身利益的问题得到有效解决。

  不断健全协商民主工作制度机制

  协以成事,商以求同。市政协认真贯彻落实关于加强社会主义协商民主建设的部署要求,协商民主的制度不断健全,协商内容和形式日益丰富,协商机制得到规范,协商格局更加完善。

  坚持以问题和需求为导向,把服务市委市政府决策需要与人民群众意愿诉求有机统一起来,每半年听取一次全市经济社会发展情况通报。完善制度保障,规范运行机制,以全体会议为龙头,以常委会、主席会协商为重点,以双月协商、界别协商、提案办理协商和专委会对口协商为常态的协商议政格局更加完善。近两年来,共举行全体会议协商2次、专题议政性常委会议7次,开展双月协商9次、界别协商7次、提案办理协商17次、对口协商30次、专题协商8次。

  注重建立完善协商议政成果跟踪反馈机制,加强与党政办公部门、督查部门协调配合,及时了解协商议政成果报送、阅批、督办和落实情况。市委、市政府对政协的各类报告高度重视,主要领导、分管领导作出批示50余次,多数建议在决策部署中得到采纳,一些已经转化为促进改革发展的具体措施。

  立足补齐制度短板,制定了《关于加强和改进调查研究工作的实施意见》《提案办理协商实施办法》等规范性文件,制定完善了市政协《全体会议工作规则》,修订了《常务委员会工作规则》《委员履职工作规则》等制度,政协工作的制度化、规范化、科学化水平进一步提高。

  努力提升政协自身履职能力和水平

  打铁还需自身硬。市政协严格按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”和提高“四种能力”的要求,不断推动自身建设迈上新台阶。

  深入学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和政协系统党的建设工作座谈会精神,持续推进党建统领“一强三创”行动,制定了《关于实施党建统领推进政协工作创新发展的意见》,围绕“加强新时代人民政协党的建设”开展监督性调研,召开全市政协系统党的建设工作座谈会,政协党的建设工作科学化水平进一步提高,政协党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用得到充分发挥。

  设立了委员工作委员会、文化文史资料和学习委员会,为进一步做好委员工作提供了组织保证。完善委员教育管理的方式和途径,建立委员履职档案,定期通报委员履职情况,着力强化委员的身份意识和责任意识,委员履职的积极性和实效性明显提高。创新学习培训方式,在深圳、北京、河南等地举办委员培训班4期,培训200人次,探索了“内”与“外”结合、学习与考察统一的委员培训新模式,引导委员开阔视野,增长见识,提升履职能力。

  每年召开全市政协系统秘书长(办公室主任)工作会议,及时传达学习贯彻全省市州政协秘书长工作会议精神,对新形势下政协机关工作进行安排部署。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实从严治党要求,加强机关作风建设,强化服务保障,规范调研视察,精减会议文件,努力提升政协机关工作效能,为政协工作提质增效、创新发展提供了有力保障。

  进入新时代,踏上新征程。站在新的历史起点上,市政协将在省政协的有力指导和中共平凉市委的坚强领导下,顺应时代、把握大势,改革创新、奋发有为,为决战脱贫、决胜小康、建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合