您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

“新中国成立70周年平凉市发展成就巡礼”系列新闻发布会召开

 2019/09/27/ 07:58 来源:平凉日报 记者吕娅莉

“新中国成立70周年平凉市发展成就巡礼”系列新闻发布会召开

兴水润平 惠泽民生

  每日甘肃网9月27日讯 据平凉日报报道(记者吕娅莉)9月26日,“新中国成立70周年平凉市发展成就巡礼”系列新闻发布会市水务局专场举行。邀请市水务局主要负责人和新闻发言人介绍70年平凉水利事业发展成就和亮点,并就农村饮水安全、黄河流域保护治理、推行河(湖)长制等群众关注的问题回答了记者提问。

  据介绍,70年来,我市全力推进水利建设,全市累计争取各类投资约80多亿元,建成各类水利工程2658处,累计发展有效灌溉面积60.21万亩,节水灌溉面积59.91万亩。持续加快骨干水源工程建设,全市先后建成了崆峒、静宁东峡等35座中小型水库,开工建设了崆峒北杨涧等10座中小型水库和白龙江引水工程项目前期工作。全市共新增调蓄能力1.87亿m3,年供水能力达4.16亿m3。累计建成集中式农村饮水安全工程185处,农村饮水安全覆盖面达100%,入户率达98%以上,农村饮水实现了从 “有没有”向解决“好不好”的跨越。建成了崆峒泾河灌区等19个万亩灌区、29个2000亩以上灌区和白庙等21处泵站工程及一批抗旱应急水源配套项目。积极实施了中小河流和泾河、葫芦河重要支流等一批河堤治理和山洪沟道防洪工程,共治理河堤916.95公里,治理率达61.7%。不断加强水生态治理,累计新修梯田411.72万亩,梯田化程度达75.1%,全市水土保持治理面积累计达到7102km2,水土流失治理率达80.5%。有效缓解了阶段性、区域性水资源分布不均的问题。

  平凉属于黄河的一级支流泾河和葫芦河流域。下一步,我市将以水利基础设施网络建设、国家节水行动、水生态文明建设、精准扶贫精准脱贫、水利行业监管为主攻重点,编制好水安全保障规划和“十四五”水利发展规划,做实做细黄河生态经济带项目储备,对标流域水土保持、水污染和水生态治理三项要求,着力在水资源配置、河流水系治理、节水型社会建设、水保生态修复、水旱灾害防御等方面持续用力,努力为推进绿色开放幸福美好新平凉建设提供坚实支撑和保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合